620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

04 Октября 2016

Президент Российской академии наук Владимир Фортов рассказал о новых междисциплинарных проектах

ЕКАТЕРИНБУРГ. Научные программы, связанные с химией, сегодня особенно нужны стране, так как вносят большой вклад в увеличение валового внутреннего продукта, уверен президент Российской академии наук Владимир Фортов. На XX Менделеевском съезде он рассказал о новых научных проектах в сферах обороны и энергетики. В частности, Академия наук инициировала создание «умных сетей», соединяющих электрические промышленные системы и управленческие (интернет).

«Уже подготовлено около 30 проектов такого плана, — заявил В.Фортов. — Мне кажется, то, что сейчас происходит с оборонной промышленностью — интересно, потому что если сюда вливаются деньги, то рост будет довольно быстрым». 

Как отмечает ученый, сделать экономику страны по-настоящему инновационной пока не удалось — процесс внедрения новых технологий идет тяжело. Однако на них можно посмотреть как раз на таких событиях, как Менделеевский съезд — ученые имеют возможность увидеть проблемы в разработках друг друга, обсудить их, а затем готовить к внедрению в промышленность.

На ХХ Менделеевском съезде по общей и прикладной химии В.Фортов выступил с докладом о свойствах химических элементов в экстремальных условиях и представил свое видение образования и эволюции Вселенной несколько миллиардов лет назад. Академик попытался наглядно показать, как могут меняться некоторые элементы и к чему это приводит, если их подвергать воздействию сверхвысокими температурами в миллионы градусов или сверхвысоким давлением.

А В ЭТО ВРЕМЯ…

Новый эффективный способ переработки отработавшего ядерного топлива презентовали сотрудники Института высокотемпературной электрохимии (ИВТЭ) УрО РАН. Они предложили использовать для этого расплавленные соли. Исследования, которые проводят ученые с 2014 года, показывают, что солевые расплавы могут успешно применяться при регенерации высокоактивного маловыдержанного топлива энергетических реакторов на быстрых нейтронах.

По словам исследователей, в ядерной энергетике есть три базовых принципа: естественная безопасность атомных электростанций, нераспространение ядерных материалов и замкнутый топливный цикл, предполагающий утилизацию ядерных отходов. Особо важной является проблема переработки отработавшего ядерного топлива, поскольку оно представляет опасность для окружающей среды при длительном хранении.

«Пирохимический метод, над которым идет работа, предполагает электрохимическое выделение основных компонентов топлива для повторного использования и трансмутацию наиболее опасных продуктов деления. Это позволяет уменьшить количество ядерных отходов и повторно использовать уран и плутоний, — говорит представитель ИВТЭ Алена Новоселова. — В настоящее время при переработке отработавшего ядерного топлива широко применяют гидрометаллургический метод, однако при этом нельзя использовать высокоактивное ядерное топливо из-за протекания реакции радиолиза и, кроме того, это приводит к большому количеству жидких радиоактивных отходов».

Коллектив ученых ИВТЭ УрО РАН разрабатывает технологию в рамках федеральной целевой программы, тема исследований — «Разработка научно-технических решений пироэлектрохимической переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) в замкнутом топливном цикле (ЗЯТЦ) ядерных энергетических установок с использованием расплавленных солей».

Источник: сайт УрФУ

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36