620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

04 Октября 2016

ФАНО России направит в 2016 году на развитие научной инфраструктуры 1,5 млрд рублей

МОСКВА. Бюджетная комиссия Федерального агентства научных организаций в течение сентября месяца текущего года рассмотрела и согласовала заявки  академических институтов на проведение капитального ремонта, обеспечение функционирования центров коллективного пользования и уникальных установок на 2016 год, получившие одобрение Комиссии по развитию научной инфраструктуры научных организаций, подведомственных ФАНО России.

Общий объем поддержки составит 1,525 млрд рублей. Об этом на заседании Научно-координационного совета при ФАНО России сообщила начальник финансово-экономического управления агентства Наталья Сибирякова. По ее словам 1,284 млрд рублей будут выделены на поддержку уже существующей инфраструктуры. Почти треть от этой суммы – 480 млн рублей – будет направлена на капитальный ремонт приборного парка.

Как отметил руководитель Комиссии по развитию научной инфраструктуры, академик Ренад Сагдеев, такая централизованная программа по ремонту оборудования в системе академических институтов будет запущена впервые за 30 лет. «Наверное, впервые за двадцать или тридцать лет в системе академических институтов поставлен вопрос о ремонте оборудования. 480 млн рублей – приличная сумма. Это 2% от балансовой стоимости всего оборудования, которым располагают академические институты», - отметил он.

122,8 млн рублей пойдут на инвентаризацию биоресурсных коллекций. Бюджетная комиссия одобрила 33 заявки от институтов ФАНО России по четырем направлениям: коллекции микроорганизмов, культур клеток человека и животных, коллекции сельскохозяйственных растений, а также коллекции лабораторных и диких животных.

На модернизацию суперкомпьютерных центров в этом году будет направлено 300 млн. рублей. Эти средства распределят между собой пять институтов, на базе которых сосредоточены мощности для высокопроизводительных вычислений. Речь идет о центрах, расположенных в Москве, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Ожидается, что их производительность в итоге увеличится на 30%.

На 176 млн рублей совокупно будет увеличен объем субсидии на выполнение  государственного задания восьми институтам, на балансе которых находятся 15 уникальных научных установок для проведения исследований в области ядерной физики, астрофизики и астрономии. На создание информационных систем управления центрами коллективного пользования и научными исследованиями ФАНО России в текущем году выделит 204,3 млн рублей. Оставшиеся 240 млн рублей будут потрачены на закупку нового научного оборудования.

Комментируя работу Комиссии по развитию научной инфраструктуры, НКС и Бюджетной комиссии, руководитель ФАНО России Михаил Котюков подчеркнул, что с появлением программы развития научной инфраструктуры работа по поддержке и развитию приборной базы приобрела системный характер.

«Хочу поблагодарить членов совета и всех экспертов, которые принимали участие в этой работе. Работая непосредственно с заявками организаций и делая это на открытых площадках, ФАНО России выстраивает принципиально новую систему координат, которая позволяет оказывать поддержку, прежде всего наиболее перспективным и конкурентоспособным направлениям. Тем самым у нас появляется возможность эффективнее и точнее распределять бюджетные средства», - отметил М. Котюков. 

КСТАТИ:

ЕКАТЕРИНБУРГ. В рамках рабочего визита в Екатеринбург 27 сентября 2016 г. руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков посетил три лаборатории,. 

Лаборатории были созданы на базе трех научных организаций ФАНО России: Института математики и механики УрО РАН, Института физики металлов УрО РАН и Института высокотемпературной электрохимии УрО РАН, они занимаются изучением климата в Арктике, магнетизма и «умных» материалов для электрохимических устройств нового поколения. Директора институтов рассказали М.Котюкову об исследованиях, которые проводятся в лабораториях, показали научное оборудование, а также познакомили с коллективами исследователей.

Напомним, что лаборатории учреждены в середине лета, их цель – разработка перспективных методов исследований и технологий по приоритетным направлениям развития региона. Проект также направлен на укрепление интеграционных связей между академическими институтами и Уральским федеральным университетом. 

К участию в работе лабораторий приглашены именитые зарубежные ученые: Лауреат Нобелевской премии, француз Жен Жузель, профессор из Германии Хармут Цабель и греческий профессор Панайотис Циакарас. 

Соглашение о создании совместных лабораторий было подписано руководителями Уральского территориального управления ФАНО России, УрО РАН и УрФУ в начале апреля этого года.

Источник: сайт ФАНО России

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36