620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

03 Октября 2016

Врио директора ИЭ УрО РАН Юлия Лаврикова: наш курс - на фундаментальные исследования

ЕКАТЕРИНБУРГ. Институт экономики УрО РАН в этом году пережил два поворотных момента. Сначала, выполняя новые требования, поставленные перед учеными реформой РАН, оставил свой директорский пост академик РАН, доктор экономических наук Александр Татаркин, возглавлявший научное учреждение около 26 лет.

Теперь обязанности директора временно исполняет доктор экономических наук Юлия Лаврикова. Александр Татаркин стал научным руководителем института, а некоторое время спустя скоропостижно скончался. Для всего коллектива ученых это было настоящим потрясением.

— Планировалось, что я как исполняющая обязанности директора вместе с Александром Ивановичем Татаркиным как научным руководителем и дальше будем развивать институт, — пояснила Юлия Лаврикова. — Но судьба распорядилась иначе. Наш коллектив работоспособный, понимает, что независимо от руководителя идеология, выработанная при Александре Ивановиче, должна быть продолжена. Он создал настолько жизнеспособный институт, что даже при такой потере мы и дальше продолжаем функционировать, развиваться в различных направлениях, в том числе и в тех, о которых думал Александр Иванович Татаркин в последнее время. Конечно, будет какая-то новизна, без этого невозможно обойтись, внешние обстоятельства заставляют меняться. Тем не менее курс будет сохраняться.

— В институте есть достойные кандидатуры, которые могут претендовать на пост директора, — сказала Ю.Лаврикова. — Мы надеемся, что при таком потенциале нам вряд ли нужен кто-то извне. На переходный период (на год) назначается временно исполняющий обязанности - для того чтобы человек попробовал: пойдет ли директорство, все ли будет нормально. Выборы пройдут весной следующего года.

Одним из меняющихся внешних обстоятельств является сокращение финансирования институтов. Поэтому задача на переходный период — разработать программу развития научного учреждения, чтобы у каждого руководителя отдела, центра, сотрудника было представление о том, куда коллектив движется. В программе будут предусмотрены, в том числе, междисциплинарные направления исследований, привлечение внебюджетных источников — это требование времени. Под такие исследования выделяются дополнительные средства, что важно в условиях сокращения финансирования.

Новые веяния заставляют ученых задуматься и над объединением с другими институтами. Этот вопрос сейчас обсуждается в коллективе. Ученых интересует, принесет ли это пользу институту, какие риски могут возникнуть в результате объединения. Эта модель появилась недавно, позитивный или негативный опыт пока еще не наработан, поэтому сотрудники института относятся настороженно к объединению и опасаются сокращения штатов.

— Для меня важно выбрать такую политику, чтобы даже при сокращении бюджета не увольнять персонал, — сказала Ю.Лаврикова. — Ученый очень долго формируется, его компетенции уникальны. Поэтому каждый сотрудник очень важен с точки зрения значимости для института, человеческой значимости. Мы постараемся даже при этих условиях сохранить весь коллектив.

Возможность объединения рассматривалась и раньше, еще во время директорства Александра Татаркина. Обсуждались варианты сотрудничества с экономическими отделами других научно-исследовательских институтов УрФО.

— Можно объединиться с теми, кто занимается прикладными исследованиями: металлургами, горняками, — сказала Ю.Лаврикова, — чтобы обеспечить экономический блок прикладных исследований. Но есть сомнения в этом плане: мы считаем, что наш институт все-таки в первую очередь ориентирован на фундаментальные исследования. С точки зрения усиления междисциплинарности представляет интерес объединение общественно-гуманитарного блока исследований. Но в любом случае данное решение должно быть очень взвешенным продуманным и поддержанным коллективом института.

Источник: газета «Уральский рабочий»

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36