620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

03 Октября 2016

Смогут ли будущие пенсионеры обеспечить себе безбедную жизнь?

ЕКАТЕРИНБУРГ. Минфин и Центробанк представили проект новой системы накопительной пенсии. Это уже седьмая с 90-х годов прошлого века и третья с начала нынешнего столетия попытка кардинально изменить порядок социального обеспечения старшего поколения.

Но вектор нововведений остается прежним: государство стремится переложить заботу о стариках на их собственные плечи. Или, по крайней мере, минимизировать финансовые расходы на стареющее население. В эту логику укладываются все последние решения правительства: мораторий на индексацию пенсий работающим пенсионерам в этом году, ограничение суммы ежегодного перерасчета тремя баллами, замена второй индексации разовой выплатой и т. д.

Теперь россиянам предлагают самостоятельно собирать деньги на старость с помощью так называемых «индивидуальных пенсионных капиталов» (ИПК). То есть тем, кто в будущем захочет получать достойную пенсию, надлежит добровольно перечислять на счета негосударственных пенсионных фондов какую-то часть своей зарплаты. Новую систему предполагается запустить с 2018 года.

Реформаторская идея вызвала бурную дискуссию в обществе. Мы попросили высказаться по актуальной главного бухгалтера одной из екатеринбургских фирм Веру ИСМАГУЛОВУ.

— Индивидуальные пенсионные капиталы,  может быть,  вещь хорошая, но ее реализация в нашей стране вызывает большие сомнения.

Во-первых, нельзя не принимать во внимание низкий уровень доходов населения. Люди, которым не хватает средств на самое необходимое (лечение, образование, жилье), не будут откладывать на старость. Кроме того, сегодня очень высок уровень закредитованности населения. Человек, который отдает кредиты, не сможет делать отчисления на будущую пенсию.

Во-вторых, правильно рассчитать свои возможности индивидуальному «пенсионному» инвестору помешает отсутствие экономической грамотности, которой наше население не обладает. Нынешнее поколение сформировалось при государственном и политическом строе, который платил пенсии из бюджета. Так выросли мы и наши родители. Люди  просто не готовы грамотно распоряжаться своими финансами.

Возможность пополнять накопительный счет самостоятельно есть и сейчас. К примеру, существует программа софинансирования пенсии: положи в банк 12 000 рублей — и государство добавит к твоему счету столько же. Налог на доходы физического лица с этой суммы также возвращается из бюджета. Много ли людей воспользовались этим предложением? Статистика говорит, что немного. Как только ты положил деньги на  накопительный счет, они становятся  государственными. Простой расчет показывает, что лучше положить эти деньги на депозит под  8—10 % годовых.

В-третьих, принять новую систему пенсионного обеспечения мешает отсутствие доверия к власти. Постоянно меняющиеся «правила игры» и расчета пенсии на практике приводят к тому, что размер начисляемой пенсии становится все меньше и меньше. Я регулярно спрашиваю своих знакомых и коллег, ставших пенсионерами, о ее размере. Если до 2015-го (в этот год произошло последнее изменение правил расчета пенсии, введены так называемые страховые баллы) мне называли суммы в 14—15 тысяч рублей, то сейчас — 10—12 тысяч. Сама формула расчета крайне непонятна и  непрозрачна.

В-четвертых, строить далеко идущие планы не позволяет реальный уровень инфляции, который значительно выше официальных цифр. Я вижу, что кефир, который покупаю, подорожал за 2 года в 2 раза. Для меня это реальный показатель. Как можно убедить молодежь делать отчисления на будущее, если они видят, как  обесцениваются средства?

Разработчики новой пенсионной системы утверждают, что при необходимости будущий пенсионер сможет воспользоваться накоплениями до выхода на пенсию (за 5 лет до этого события взять 20% накоплений, а в экстренных ситуациях, к примеру, в случае тяжелой болезни, — всю сумму). Эта норма позаимствована у наших соседей — Республики Казахстан, также ее применяют Сингапур, Малайзия и ряд других стран. У нас она описана очень популистски, не думаю, что на практике все будет так просто.

Чтобы снять часть денег, нужно иметь определенную сумму на пенсионном счете. Если исходить из аналогии с казахстанским законодательством, то сумма страховых взносов на пенсионном счете работника должна быть не менее1,5 млн рублей. Чтобы накопить ее, нужно, чтобы предприятие в течение 23 лет платило страховые взносы (нынешняя ставка — 22%) с заработной платы работника, которая должна быть не менее 25 000 рублей. Нереально просто.

Одновременно вводится понятие «пенсионный иммунитет». Нельзя будет снять деньги, чтобы не осталось ничего на выплату пенсии. Это понятие введено во всех странах, применяющих такую выплату. Не думаю, что наши власти  просто так отдадут деньги, скорее всего, придумают кучу бюрократических заморочек.

Предполагается, что отчисления в ИПК будут производить работодатели. Им для стимула хотят дать право делать вычеты из взносов в социальные фонды — базу для их расчетов на сумму добровольных отчислений работника. Половину сэкономленных средств работодатель должен будет перечислять на пенсионный счет работника, а вторую половину сможет оставлять себе.

Как работающий главный бухгалтер скажу: любое усложнение  учета  взносов (увеличение объема работы, необходимость привлечения  дополнительных кадров) ведет к одному: отказу работодателя от  официального трудоустройства сотрудников. Только в этом году введено два новых отчета: ежемесячный в Пенсионный фонд по стажу сотрудников и ежеквартальный по налогу на доходы физических лиц. Оба касаются заработной платы. Для руководителя это как красная тряпка. Страшно представить, что будет, если мы еще и отчисления в ИПК будем проводить.

Разработчики утверждают, что все уже накопленное гражданами в негосударственных пенсионных фондах будет перечислено на их новые счета в НПФ. Если гражданин захочет сменить свой фонд, средства уже накопленного пенсионного капитала будут переведены в новый НПФ в течение 5 лет с сохранением инвестиционного дохода.

Все это слишком запутано, много ограничений, не соблюден принцип добровольности. Опять  прослеживается добровольно-принудительный характер.

Источник: газета «Уральский рабочий»

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36