620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

03 Октября 2016

Топливо для американских и европейских АЭС проходит через Екатеринбургскую таможню

ЕКАТЕРИНБУРГ. За радиационную безопасность всех без исключения грузов, поступающих в Россию из-за рубежа и вывозимых с ее территории, сегодня отвечает таможня. Особо строгий контроль ведется за соблюдением условий транспортировки делящихся и радиоактивных материалов, которые входят в категорию товаров повышенного риска. В составе Екатеринбургской таможни, как сообщили в пресс-службе ведомства, функционирует специализированный таможенный пост Новоуральский, наделенный полномочиями на совершение операций с такого рода товарами.

— В основном это обогащенный уран, — говорит начальник Новоуральского таможенного поста Антон Бетц. — От соблюдения условий поставок товара по зарубежным контрактам зависит престиж отечественного предприятия на мировом рынке. Поэтому мы должны завершить все таможенные процедуры в точно установленные сроки.

Именно через этот таможенный пост проходит продукция крупнейших не только в регионе, но и во всероссийском масштабе предприятий, которые производят ее для нужд атомно-энергетического комплекса и научно-исследовательских институтов, как отечественных, так и зарубежных. В частности, это Уральский электрохимический комбинат, который входит в состав «ТВЭЛ» и является крупнейшим предприятием в мире по обогащению урана. В свою очередь «ТВЭЛ» входит в состав топливного дивизиона госкорпорации «Росатом», он специализируется на производстве и поставках ядерного топлива для энергетических и исследовательских реакторов. Еще одна компания «Техснабэкспорт», также входящая в структуру «Росатома», осуществляет поставки обогащенного уранового продукта и оказывает услуги по конверсии и обогащению урана. Компания поставляет российскую урановую продукцию за рубеж, обеспечивая более трети реакторных потребностей АЭС США и Западной Европы.

С начала года Новоуральским таможенным постом, как сообщили в пресс-службе Екатеринбургской таможни, оформлено 2,8 тысячи тонн товаров, из них более 1000 тонн — экспортные поставки и свыше 1700 тонн — импортные. Внешнеторговый оборот за этот период составил почти 602 млн долларов. В федеральный бюджет Новоуральским таможенным постом перечислено 1 млрд 293 млн рублей.

— Наши специалисты радиационного контроля, — подчеркивает начальник поста, — универсалы в своем деле, поскольку выполняют сразу три функции: во-первых, отвечают за радиационную безопасность грузов и участвуют в таможенных досмотрах; во-вторых, работают с уникальной аппаратурой отечественной разработки, аналогов которой нет во всем мире. Это, к примеру, спектрометр, который позволяет (причем не вскрывая контейнер!) не только идентифицировать источник повышенного излучения, но и определить степень его радиоактивности. И в-третьих, именно они обеспечивают работу технических средств радиационного контроля.

Стоит отметить, что в Екатеринбургской таможне 38 должностных лиц имеют специальную подготовку и допущены к работам с ионизирующим излучением.

— Поскольку нельзя исключить попыток незаконного провоза через таможенную границу делящихся и радиоактивных материалов, ведется проверка всех товаров и транспортных средств на радиационный фактор, — поясняет  заместитель начальника отдела таможенных процедур и таможенного контроля Екатеринбургской таможни Олег Коноплев. — В зависимости от сложности задачи выбираются технические средства: от стационарных установок «Янтарь» до переносных дозиметров и радиоспектрометров.

Кстати, в этом году постами Екатеринбургской таможни было выявлено 92 партии товаров с повышенным уровнем ионизирующего излучения. В основном это сырье для металлургического производства и строительные материалы, посуда, керамика — то есть товары, изготовленные из сырья, имеющего повышенный природный фон ионизирующего излучения. После проведения экспертизы, подтверждающей безопасность их применения, данные товары были выпущены в свободное обращение на территории Таможенного союза.

Источник: газета «Уральский рабочий»

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36