620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

03 Октября 2016

Наблюдательный совет ОЭЗ «Титановая долина» одобрил проекты потенциальных инвесторов

ВЕРХНЯЯ САЛДА, Свердловская область. В создание производств в особой экономической зоне «Титановая долина» потенциальные резиденты намерены вложить ещё почти 27,5 миллиарда рублей. Об этом было заявлено на заседании наблюдательного совета ОЭЗ, которое по поручению губернатора Евгения Куйвашева провёл временно исполняющий обязанности председателя правительства Свердловской области Алексей Орлов.

В ходе заседания генеральный директор управляющей компании ОЭЗ  «Титановая долина» Артемий Кызласов рассказал членам наблюдательного совета о текущем статусе развития особой зоны. Он, в частности, сообщил, что в 2016 году управляющая компания заканчивает строительство инженерной инфраструктуры, после чего площадка выйдет на проектную мощность. Также было объявлено, что руководство особой экономической зоны планирует до конца текущего года  привлечь двух новых резидентов – соглашения о намерениях с инвесторами уже заключены.

На рассмотрение наблюдательного совета были вынесены еще два инвестиционных проекта, планируемых к реализации с 2017 года. Было заявлено, что на статус резидентов ОЭЗ претендуют российские компании, работающие в сфере металлургии и химической промышленности. По итогам рассмотрения представленных бизнес-планов оба проекта получили поддержку членов наблюдательного совета. Предполагается, что потенциальные инвесторы смогут запустить промышленное производство к 2019 году, направив на эти цели почти 27,5 миллиарда рублей. Новые предприятия позволят создать 835 рабочих мест.

«Всего в пуле потенциальных инвесторов «Титановой долины» сейчас находятся 11 компаний. Мы надеемся на положительный исход переговоров с большинством из них. Но, конечный результат зависит, в том числе, от организации управления ОЭЗ на региональном уровне – в начале сентября Минэкономразвития России и правительство  области заключили соглашение о передаче отдельных полномочий по управлению ОЭЗ «Титановая долина» на уровень региона. Теперь оперативное управление за проектом находится под оперативным управлением областных властей. Уверен, что это позволит повысить эффективность развития ОЭЗ», – отметил А.Кызласов.

Члены наблюдательного совета в ходе заседания определили порядок работы в переходный период передачи полномочий по управлению ОЭЗ «Титановая долина» к правительству Свердловской области, а также обсудили необходимость создания экспертного совета при кабмине. «Поскольку обязательной процедурой, предшествующей заключению соглашений с резидентами, является оценка инвестиционных проектов, правительству региона необходимо в кратчайшие сроки утвердить всю необходимую правовую базу и на должном уровне организовать работу экспертного совета», – заявил А.Орлов.

В качестве еще одного вопроса в повестке обсуждалась текущая организация работы по созданию второй очереди «Титановой долины» на территории Екатеринбурга и Сысертского городского округа, включающей имущественный комплекс аэропорта Уктус. По словам А.Орлова, данная площадка обладает значительным потенциалом для развития и создания в регионе авиастроительного и авиаремонтного кластера. Уже подписано соглашение с якорным резидентом перспективной второй очереди ОЭЗ – Уральским заводом гражданской авиации. Заявка на создание второй очереди ОЭЗ будет представлена в Минэкономразвития РФ не позднее 2016 года.

Напомним, что наблюдательный совет ОЭЗ «Титановая долина» создан в 2011 году. Совет уполномочен контролировать выполнение соглашения о создании ОЭЗ, рассматривает проекты и бизнес-планы потенциальных резидентов, утверждает перспективные планы развития ОЭЗ, а также вносит в Минэкономразвития России предложения по вопросам эффективности ее функционирования.

Реализация проекта создания особой экономической зоны «Титановая долина» находится на особом контроле губернатора Евгения Куйвашева. По его словам, создание ОЭЗ позволит придать существенный импульс развитию нескольких территорий, в том числе, за счет создания дополнительных высокотехнологичных рабочих мест. Кроме того, локализация производства поможет снизить зависимость от поставок импортных комплектующих и материалов.

Добавим, что «Титановую долину» отличают наиболее привлекательные условия налогообложения среди всех восьми особых экономических зон России. Приоритетные отрасли ОЭЗ – производство изделий из титана, производство компонентов и оборудования для металлургии, нефтегазового машиностроения, космической и авиаотрасли, производство стройматериалов.

Источник: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36