620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

03 Октября 2016

Внеочередная сессия Общего собрания Уральского отделения РАН

ЕКАТЕРИНБУРГ. Здесь прошла внеочередная сессия Общего собрания Уральского отделения РАН, посвященная предстоящим выборам в Академию.

Как отметил во вступительном слове вице-президент РАН, председатель УрО Валерий Чарушин, эти выборы проходят после пятилетнего перерыва, связанного с реформой, и поэтому исключительно важны для всего научного сообщества и его региональных сегментов, тем более что впервые после объединения трех академий они проводятся в новом формате.

Он привел общую предвыборную статистику и сопоставил ее с региональной. На сегодня членами Академии наук являются 1788 человек, в Уральском отделении - 92, из них 31 академик и 61 член-корреспондент. В Сибирском отделении - несколько больше, в Дальневосточном - меньше, сообразно масштабам и научному потенциалу.

В целом в Академии объявлено 518 новых вакансий, из них 443 выделено на центральную часть страны, на остальные регионы приходится 75 (25 академических и 50 членкорских). Всего на эти места зарегистрировано более 2200 претендентов, из них 2093 - в центральной части. На 27 уральских вакансий претендует 61 ученый, то есть в среднем почти по двое на каждую. Самый высокий конкурс у химиков: на одну из членкорских ставок у них претендуют 10 ученых.

Но по некоторым специальностям на одну вакансию претендуют по одному человеку. По мнению специально приехавшего на собрание председателя Совета директоров институтов РАН, организатора УрО Геннадия Месяца, такая ситуация не опасна и не противоречит демократическим принципам выборов, поскольку перед Общим собранием кандидаты уже прошли серьезный фильтр в институтах и на объединенных ученых советах.

Он напомнил: когда УрО создавалось, одним из главных условий формирования его “лица” было выделение для него отдельных академических вакансий. Сегодня, когда предпринимаются попытки поставить под сомнение самостоятельность Академии и ее региональных отделений, это особенно актуально.

Экс-президент РАН уралец по “научному происхождению” Юрий Осипов говорил о продолжении здоровой уральской традиции объединения в академических рядах чисто “фундаментальных” исследователей с вузовскими и лучшими представителями наукоемкого производства, что подтверждает список нынешних кандидатов.

Отобранных кандидатов Общему собранию представили председатели отраслевых объединенных ученых советов отделения, о также их коллеги и оппоненты, участвовавшие в дискуссии. В итоге тайным голосованием на выборы рекомендованы практически все кандидаты. Отмечено, что рекомендации собрания сыграют свою роль на московских выборах - как и то, впрочем, что не получившие таковых кандидаты имеют полное право продолжать борьбу за академические звания.

Уральское отделение должно обновиться почти на треть, в его истории выборов такого масштаба еще не было, и они должны способствовать консолидации и укреплению его рядов, подчеркнул В.Чарушин.

Источник: газета «Поиск»

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36