620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

30 Сентября 2016

В РФ к 2020 году исчезнет треть банков

ТЮМЕНЬ. Не более 400 банков останется в России к 2020 году, если будет сохраняться текущая тенденция отзыва лицензий. Такой прогноз представили эксперты Российского экономического университета им. Плеханова.

Масштабы операций этих кредитных организаций незначительны. Совокупность активов банков далее второй сотни составляет только 2,4% активов всей банковской системы, 4,4% капитала, 3,2% всех вкладов физических лиц, 4,0% кредитного портфеля. Поэтому ликвидация даже 450 банков из данной группы для экономики России не будет существенной проблемой.

На первую двадцатку самых крупных кредитных организаций РФ по величине привлеченных вкладов населения приходится 3,5 трлн рублей их годового прироста. Это 95% прироста депозитов физических лиц по всей банковской системе.

Вместе с тем снижение процентных ставок по всем видам банковских вкладов привело к тому, что прирост вкладов населения с длительными сроками размещения значительно отстает от темпов прироста всех банковских вкладов. Т.е. так называемых "длинных" денег в банках не более 10%. Самая низкая доля долгосрочных депозитов у Сбербанка – 3,8% от всех вкладов населения. В эту десятку попали четыре региональных банка - Уральский Банк Реконструкции и развития, Ханты-Мансийский Банк Открытие, Кольцо Урала и банк Югра, сумевших привлечь 111 млрд рублей долгосрочных вкладов населения, что опровергает миф о неустойчивости депозитной базы банков не из Москвы.

В текущем году отмечается существенное сокращение объемов рефинансирования банковской системы со стороны Банка России. Поступления денежных средств в коммерческие банки снижены как по каналу прямого РЕПО, так и по традиционным операциям залогового кредитования. Если в начале 2015 года общая задолженность коммерческих банков перед мегарегулятором превышала 9 трлн рублей, то в августе 2016 года она составила только 2,7 трлн рублей.

Особенно сильно задолженность коммерческих банков перед ЦБ РФ снижается у банков за пределами первой пятерки лидеров по размеру активов. Текущая ситуация подтверждает практику использования канала рефинансирования в качестве основной антикризисной меры только в периоды обострения финансовой нестабильности.

Беспокойство у экспертов вызывает динамика потерь доли рынка банками с 50-го по 200-е место в пользу крупнейших банков. Если банки этой группы будут продолжать такими же темпами терять вкладчиков и собственный капитал, то устойчивости всей банковской системы будет угрожать ухудшение финансового состояния именно ее среднего звена.

КСТАТИ:

Глава Минфина РФ Антон Силуанов доволен ходом размещения евробондов, по его словам, российские ценные бумаги раскупили, как «горячие пирожки», сообщает ТАСС.

«Наш заем был раскуплен, как горячие пирожки, иностранными инвесторами, что говорит о том, что спрос на российские бумаги очень высок, потому что иностранцы видят наши планы в области финансовой и бюджетной политики, верят в наши действия», — заявил Антон Силуанов во время выступления на Московском финансовом форуме.

В свою очередь, замминистра финансов России Сергей Сторчак заявил, что Россия работает на долговом рынке в «бутиковом режиме». «Я по-прежнему считаю, что мы работаем на рынке долговом в режиме бутиковом. Мы еще не стали супермаркетом, когда продукты все время продаются, покупаются, обмениваются, это еще ориентир будущего», — цитирует слова замминистра агентство РИА Новости.

Сергей Сторчак подчеркнул, что, когда выпускаются «бутиковые продукты», находится много желающих, и возникает конфликт интересов среди банков, которые хотели бы участвовать в размещении. «Мы призываем к тому, чтобы они понимали: много банков-агентов не бывает, их должно быть максимум три, четыре от силы. Это вариант, устраивающий и эмитента, и инвестора», — сказал он.

Ранее стало известно, что спрос на евробонды РФ превысил 7,5 млрд долларов. При этом Россия планирует разместить евробонды еще на 1,25 млрд долларов. Облигации со сроком погашения в 2026 году будут размещены под 3,99% годовых. До того, в мае, были размещены долговые обязательства на 1,75 млрд долларов, тогда Минфин РФ оценивал спрос в 7 млрд долларов.

Источники: газета «Уральский рабочий», ПолитРУ

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36