620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

30 Сентября 2016

Марки и бренды

МОСКВА. На днях в Минобрнауки России состоялось совещание, на котором организаторы Всероссийского инженерного конкурса (ВИК) обсудили с сотрудниками ведущих российских компаний ход подготовки к проведению ВИК в 2016 году, а также перспективы его развития. Красной нитью прошла идея создания не только системы конкурсных мероприятий, но и широкой сети инженерных соревнований, своеобразного «клуба» молодых талантливых инженеров под маркой ВИК.

«Хотелось бы провести ряд дополнительных соревновательных мероприятий, направленных на развитие у студентов организационных навыков и умения работать в команде», – отметил на заседании исполнительный директор Всероссийского инженерного конкурса Александр Гордеев. Планируется, что в рамках финального мероприятия пройдут командные хакатоны, в которых финалисты разных конкурсов совместно будут решать поставленные задачи.

Важнейшая задача для организаторов ВИК – создать качественные задания для победителей предварительных этапов, чтобы превратить этот федеральный конкурс в площадку для выращивания инженеров завтрашнего дня. «Без участия компаний и корпораций, только силами вузов эта задача нерешаема», – подчеркнул А.Гордеев.

По его словам, сейчас в технических вузах и крупных корпорациях существует много механизмов для развития технического творчества: «фаблабы», мастерские, научно-образовательные центры, профильные кружки. Необходимо оценить, как эти механизмы работают, и создать на их основе систему элитного инженерного образования в России под «зонтиком» ВИК.

Всероссийский инженерный конкурс – это ежегодное мероприятие, в рамках которого выявляются победители профессиональных соревнований высокотехнологичных промышленных предприятий. Во-первых, это студенты инженерных вузов, ищущие способы реализации собственных ярких идей и инициативных проектов. Другие – это талантливые студенты, аспиранты и молодые учёные, занимающихся поиском решения проблем, которые ставят промышленные предприятия. Поэтому наряду с конкурсами корпораций проводится первенство индивидуальных проектов среди студентов и аспирантов, организатором которого выступает Министерство образования и науки Российской Федерации.

Сложившаяся таким образом структура конкурсных мероприятий пока сохранится, хотя состав корпоративных конкурсов несколько изменился. Так, в этом году свой конкурс в рамках ВИК проведёт холдинг GS Group, всего 9 компаний и госкорпораций будут проводить первенства молодых инженеров по своим направлениям, а также пройдут конкурсы фонда Олега Дерипаска «Вольное дело», гонка «Smartmoto Challenge Moscow 2016», организованная МАМИ, и международный конкурс студенческих команд «Солнечная регата».

Торжественный финал, где соберутся финалисты всех конкурсов и будут объявлены победители, пройдёт 18 ноября в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого, а его соорганизатором в этом году выступит Фонд инфраструктурных и образовательных программ ОАО Роснано.

Источник: Наука и технологии РФ

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36