620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

27 Сентября 2016

Работа на износ. Опрос

ЕКАТЕРИНБУРГ. Весь мир с интересом наблюдает за экспериментом по сокращению рабочего дня до шести часов в шведском городе Гетеборге. Работая меньшее время, но сохранив ту же зарплату, шведы успевают выполнить прежний объем работы. Несмотря на выросшую интенсивность нагрузки, жители этого города отмечают, что сейчас у них остается больше сил и времени на семью и хобби.

Служба исследований Зарплата.ру провела опрос среди екатеринбуржцев, чтобы выяснить, готовы ли люди работать активнее, чтобы успевать выполнить служебные обязанности за 6-часовой трудовой день. В исследовании в Екатеринбурге приняли участие 948 горожан.

Оптимальная длительность рабочего дня, по мнению участников исследования, — 6 часов. За этот вариант проголосовало 60%. По мнению еще 20%, 8-часовой рабочий день вполне можно сократить до семи часов. Менее популярны среди респондентов рабочие графики по 5 часов (8%) и 4 часа (3%). Но не все готовы к сокращению рабочего времени: 8% сотрудников и сейчас не хватает времени, чтобы выполнить свои задачи.

Большая часть (84%) опрошенных считают, что смогут выполнить свои задачи за меньшее время при условии, что уровень оплаты останется прежним. А вот 14% не готовы работать интенсивнее за те же деньги.

Также есть желающие увеличить продолжительность рабочего времени при пропорциональном увеличении заработной платы. На это согласны 59% екатеринбуржцев. При этом 41% опрошенных даже при увеличении оплаты не смогут работать дольше: уже сейчас они работают на износ. 

КСТАТИ:

Каждый хотя бы раз в жизни замечал, что осенью начинает хандрить, впадать в уныние, а то и вовсе в тяжелую депрессию. Как показали последние исследования европейских ученых, депрессивное состояние напрямую зависит от особенностей работы мозга.

Мозг человека устроен так, что долговременная память сохраняет и воспроизводит некоторые события многолетней давности настолько точно, как будто это было вчера. С этим связано состояние усталости и нежелания что-либо делать, которое преследует многих еще со школьной скамьи, когда 1 сентября нужно было идти в школу. Мозг дает ложные ощущения — возвращает нас в прошлое, и мы чувствуем себя так, будто очень долго не отдыхали. Именно это время является самым «благоприятным» для появления депрессии.

Добавим, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, депрессия находится на втором месте среди факторов, прямо влияющих на снижение трудоспособности. В России же примерно 25% населения страдает депрессивным расстройством, которое особенно проявляется в начале осени. Последние исследования показали, что 40% тех, кто вышел на работу после отпуска 1 сентября, возвращаются к рабочим процессам более напряженными и уставшими, чем тогда, когда они уходили на отдых.

Чтобы депрессия не сбила с ног, ученые советуют тренировать мозг различными интеллектуальными играми, задачками, ребусами. Благодаря хотя бы пятнадцатиминутным тренировкам несколько раз в неделю мозг сохранит высокий уровень активности, что не даст хандре снизить уровень работоспособности.

Источник: газета «Уральский рабочий»

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36