620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

27 Сентября 2016

Евразийский экономический союз: новый уровень сотрудничества

МОСКВА. На 33-й Всемирной конференции Ассоциации технопарков и зон инновационного развития (IASP 2016) российские министры и представители стран-участниц Евразийского экономического союза поделились накопленным опытом проектов в сфере инновационных площадок. Были предложены варианты создания единого технологического пространства ЕАЭС.

«Когда мы говорим о едином технологическом пространстве ЕАЭС, мы должны сделать так, чтобы наши предприниматели, в том числе те, кто разместил свои компании в технопарках и инновационных центрах, чувствовали выгоду и преимущество для ведения своего бизнеса на объединённом рынке.

Экономическая выгода – одна из основных задач ЕАЭС», – уверен министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров. Министр ставит в пример стратегию единого цифрового пространства (Digital Single Market strategy), которая реализуется коллегами из Европейского Союза c мая 2015 года. Никифоров предлагает применить её и в Евразийском экономическом союзе. Создание единого цифрового пространства должно обеспечить доступ к большему числу рынков, увеличить продажи, выручку и количество патентов. К тому же, оно позволит организовать большее число совместных исследований и, как следствие, публикаций.

Между тем, министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева подчеркнула, что научно-техническое сотрудничество между странами ЕАЭС заметно усилилось. «За последние пять лет количество публикаций, индексированных Web of Science, написанных российскими учёными вместе с учёными стран ЕАЭС, увеличилось в несколько раз. С Казахстаном в 4 раза, с Киргизией в 3 раза, с Республикой Беларусь и Арменией в 2 раза», – сообщила глава Минобрнауки России.

Эксперты из входящих в ЕАЭС государств поделились опытом развития инновационных площадок и предложили новые направления сотрудничества. Санжар Кеттебеков (Казахстан), который управляет фондом «Парк инновационных технологий», отметил, что самые интересные инновации находятся между разными отраслями экономики. Мало, кто смотрит в сторону тяжёлой промышленности, а ведь именно там (горно-металлургический комплекс, нефтегазовый сектор) крупные потребители информационных технологий.

Сейчас казахский фонд тесно сотрудничает со «Сколково». «Когда наш фонд ещё не заработал, мы уже начали взаимодействие и провели стартап-тур «Сколково» в Алма-Ату», – уточнил С.Кеттебеков.

Директор Парка высоких технологий Виктор Альбрехт (Киргизия) рассказал, что учредитель парка – государство, но его развитие находится в руках частных компаний. «Киргизская республика – маленькая страна: у нас нет ни нефти, ни газа. Поэтому интернет стал для нас «океаном», по которому мы смогли работать, – подчеркнул В.Альбрехт. – В рамках сотрудничества мы можем поделиться неординарными способами создания инновационных центров».

«Научно-техническое взаимодействие стран ЕАЭС может быть реализовано через создание и участие в деятельности совместной научно-инновационной инфраструктуры с использованием опыта бизнес-инкубаторов и технопарков, а также через разработку и реализацию совместных научно-исследовательских программ и проектов», – считает О.Васильева.

Министр пригласила страны ЕАЭС к участию в мегапроекте NICA, цель которого – создание на территории России научно-исследовательского центра международного класса.

Источник: Наука и технологии РФ

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36