620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

23 Сентября 2016

Михаил Котюков провел совещание с директорами научных организаций Крыма

СЕВАСТОПОЛЬ. Руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков провел совещание с директорами научно-исследовательских институтов, расположенных в Республике Крым и в городе Севастополе. Встреча была посвящена промежуточным итогам выполнения госзадания и перспективам развития.
Докладывая итоги работы за девять месяцев текущего года, все без исключения руководители НИИ отметили, что план научных работ ведется строго по графику, который прописан в дорожных картах каждой организации. Кроме того, в последнее время значительно усилилось взаимодействие крымских институтов с коллегами из других регионов России. В частности, Морской гидрофизический институт и Институт морских биологических исследований им. А.О. Ковалевского РАН, расположенные в Севастополе, активно взаимодействуют с недавно созданным во Владивостоке Национальным научным центром морской биологии ДВО РАН, а также Лимнологическим институтом Сибирского отделения РАН.
«Мы начинаем синхронно работать как с крымскими коллегами, так и с институтами Сибири и Дальнего Востока. Обмениваемся научными отрядами и молодыми кадрами. – отметил директор Института морских биологических исследований им. А.О. Ковалевского РАН Сергей Гулин. – Так, например, с Национальным научным центром морской биологии ДВО РАН у нас запущены совместные программы по подготовке молодых специалистов. В ближайшее время к нам с Дальнего Востока приедут по обмену два аспиранта, которые специализируются по радиационной экологии. Кроме того, мы провели две совместные экспедиции на Байкале, совместно с коллегами из Лимнологического института».
Активно развивается научная кооперация и в области сельскохозяйственных наук. Как сообщил директор НИИСХ Крыма Владимир Паштецкий, его институт постоянно взаимодействует с научными организациями ФАНО России, расположенными в Южном федеральном округе. По его словам, за два года институт полностью обновил линейку своих сортов зерновых культур и сегодня может обеспечить весь Крым семенным материалом элиты и суперэлиты российской селекции. Потребности полуострова в семенах он оценил в 1200 тонн.
Комментируя достигнутые результаты, руководитель ФАНО России подчеркнул, что научные институты Крыма должны принимать активное участие в разработке и реализации программ и проектов, направленных на развитие Севастополя и региона в целом.  «У ФАНО России и РАН есть согласованная позиция: нам нужно подготовить единую стратегию развития научной деятельности на полуострове. Для этих целей и был продлен мораторий на распоряжение имуществом, чтобы мы разобрались,  чем здесь наука должна заниматься, какие задачи она должна решать и какие ресурсы у нас для этого есть. Я сегодня встречался с губернатором Севастополя. Для развития города необходимо больше направлений, чем у нас представлено здесь. Мы должны показать, как активы академических институтов используются, как мы собираемся их использовать в перспективе. Может быть, нам надо создавать в Крыму новые институты, развивать новые направления. Приглашаю всех вас к этой работе», - сообщил он.
М. Котюков также отметил, что за два года  агентству и институтам удалось добиться серьезного прогресса в решении имущественного вопроса. В значительной степени передача объектов недвижимости и земли на баланс научных организаций завершена, идет их оформление.
«Нам надо постараться все вопросы с имуществом решить в этом году, чтобы мы могли учесть его в расчетах будущего госзадания. ФАНО России окажет вам всю необходимую организационно-методическую помощь в полном объеме. Это касается как Севастополя, так и республики в целом», - подытожил М. Котюков.

КСТАТИ:
Руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков обсудил с врио губернатора Севастополя Дмитрием Овсянниковым перспективы развития города, как центра науки, образования и инновационной деятельности, а также участие научных организаций ФАНО России в приоритетных научно-технических и социально-экономических проектах.
«ФАНО России второй год финансирует севастопольские институты. Их общий бюджет превышает 700 млн рублей. Сформирована и уже реализуется федеральная программа морских научных экспедиций. В этом году ее объем составит 1 млрд рублей. До этого объем финансирования морских экспедиций не превышал 200 млн рублей в год», - сообщил М. Котюков.
Появление единой морской программы позволило севастопольским институтам существенно увеличить экспедиционную загрузку. В частности, Институт морских биологических исследований им. А.О. Ковалевского РАН совершил в этом году шесть научных походов общей протяженностью 90 судосуток. Это в девять раз больше, чем в предыдущие годы. Значительно расширилась и география исследований.  Впервые с советских времен севастопольские ученые будут исследовать Индийский океан. Созданный Центр коллективного пользования научным флотом позволяет всем НИИ страны пользоваться оборудованными для научных исследований судами.
Врио губернатора Севастополя Д.Овсянников отметил, что Севастополь может стать площадкой для развития перспективных морских научных технологий. «На территории города функционируют крупнейшие российские научные предприятия, которые выполняют морские исследования фундаментального и прикладного характера и играют исключительную роль в развитии российской науки. Взаимодействие с Федеральным агентством научных организаций позволяет обмениваться опытом научных исследований с другими субъектами Российской Федерации, что позволит использовать лучшие государственные практики для развития города как центра науки, образования, инновационной деятельности», – подчеркнул он.
По результатам встречи стороны договорились о том, что местные научные центры должны подготовить перспективные предложения по развитию севастопольской науки.

Источник: сайт ФАНО России

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36