620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

22 Сентября 2016

Тюменская область тесно сотрудничает с Российским зерновым союзом

ТЮМЕНЬ. Соглашение о взаимодействии в реализации мероприятий государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия подписали губернатор Тюменской области Владимир Якушев и президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.
"В Тюменской области зерно производится на высоком технологическом уровне. Урожайность зерновых и зернобобовых культур самая высокая в Уральском федеральном округе. И в Сибири мы среди лучших. Отрасль динамично развивается. Внутренние потребности области в зерне обеспечиваются полностью, а излишки реализуются на внешнем рынке", - отметил глава региона.
По словам В.Якушева, Тюменская области активно совершенствует материально-техническую базу, строит семеноводческие комплексы, развивает глубокую переработку зерна. "Например, агрохолдинг "Юбилейный" реализует крупный инвестиционный проект по строительству завода по глубокой переработке пшеницы производственной мощностью 120 тысяч тонн в год. В ближайшие дни планируется торжественное открытие второй очереди", - напомнил губернатор.
По его мнению, соглашение позволит организовать взаимодействие с Российским зерновым союзом и организациями, которые реализуют зерно,в том числе и на экспорт. Это будет способствовать стабилизации цен на рынке, особенно в годы с высокой урожайностью. В 2016 году, по словам В.Якушева, в Тюменской области ожидается урожай зерновых в пределах 1,5 млн тонн.
"Взаимодействие с регионами позволит обеспечить ликвидность зернового рынка. Самый важный вопрос, который стоит перед производителями - куда сбыть продукцию. Тюменская область - лидер, имеет прекрасные производственные и ресурсные показатели. Совместными усилиями мы облегчим сбыт зерна за пределы региона", - уверен А.Злочевский.
В соответствии с соглашением, которое действует до конца 2020 года, Тюменская область и Российский зерновой союз выработают совместные предложения по развитию агропродовольственного рынка и регулированию рынка зерна. Стороны планируют развивать сотрудничество в реализации инвестиционных проектов в сфере АПК, содействовать развитию инфраструктуры и логистического обеспечения зернового рынка, созданию устойчивых торгово-экономических связей с регионами потребления зерна и странами-импортерами.
В рамках соглашения начнет работу постоянно действующая консультативная группа для выработки согласованных подходов для применения достигнутых договоренностей, оценке эффективности программ развития зернового рынка и разработке предложений о мерах, ориентированных на стимулирование технологической модернизации и внедрение инноваций в сельское хозяйство.

КСТАТИ:
МОСКВА. Программа научно-технического обеспечения агропромышленного комплекса (АПК) должна быть утверждена профильными министерствами и ведомствами до 15 декабря текущего года. Об этом сообщается в тексте поручения, размещенного на сайте правительства.
Разработать и утвердить программу на 2017-2025 годы поручено сразу нескольким ведомствам: Минсельхозу, Минобрнауки, Минпромторгу, Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минфину, Федеральному агентству научных организаций (ФАНО) и Российской академии наук при участии региональных органов власти, а также ведущих научных и образовательных организаций, фондов, институтов развития и отраслевых союзов.
Кроме того, при формировании в 2017-2025 годах проектов федеральных бюджетов вышеуказанные ведомства и организации должны предусматривать бюджетные ассигнования на реализацию данного поручения.
Напомним, что Программа научно-технического обеспечения АПК была разработана в соответствии с поручением президента РФ.
Она будет управляться правительством, администрацией президента с участием РАН, фонда "Сколково" и других институтов инновационного развития. Финансирование будет проходить из средств Федерального агентства по научным организациям, различных фондов и за счет бизнес-структур.

А В ЭТО ВРЕМЯ…
Россия в ближайший год может стать мировым лидером по экспорту пшеницы. Об этом сообщила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (Food and Agriculture Organization of United Nations, FAO).

«Россия может стать крупнейшим в мире экспортером пшеницы в 2016-2017 годах, обогнав Европейский союз, где чрезмерные осадки привели к снижению урожайности в этом году», — говорится в материалах FAO.

Кроме России, значительный урожай ожидается в Австралии, Северной Америке и Индии. FAO также прогнозирует увеличение глобального производства пшеницы в нынешнем году до 741 миллиона тонн.

В начале сентября премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Правительство России обнулило экспортную пошлину на пшеницу на два года. В июле агентство Bloomberg сообщило, что Россия постепенно занимает доминирующую позицию на мировом рынке зерна. В 2016 году Россия может собрать рекордный для постсоветского периода урожай — 114-116 миллионов тонн зерна, сообщает lenta.ru.

Источники: ИА «Тюменская линия», сайт Правительства РФ

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36