620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

22 Сентября 2016

Юбилей первого научного учреждения Удмуртии

ИЖЕВСК. Ученым института истории, языка и литературы Уральского отделения российской Академии наук удалось вернуть удмуртам почти утерянную древнюю историю самобытного народа. Они первыми исследовали городище Иднакар, археологические раскопки, проведенные на его территории, помогли многое узнать о жизни удмуртов, их ремеслах и культуре. Об этом рассказал главный научный сотрудник института, доктор наук, профессор Василий Ванюшев.
По словам заместителя директора академического института, доктора наук Маргариты Ивановой, первого исследователя богатств городища Иднакар (Глазовский район — прим. ред.), археологам удалось раскрыть неизведанные страницы жизни древних удмуртов и составить четкое представление о том, что они были искусными кузнецами, ювелирами, охотниками и воинами. Найденные женские украшения, в частности, по оригинальности исполнения ничем не уступали изделиям мастеров древней Европы.
Находки в городище Иднакар лишь небольшая частица обширной научной деятельности прежде республиканского, а теперь уже одного из институтов Уральского отделения российской Академии наук. Первое научное учреждение, созданное усилиями подвижников в 1931 году, на днях отметило 85-летний юбилей.
«Это большая дата не только в летописи научного учреждения, но и в истории всей нашей республики. На долю первых подвижников выпала непростая работа — организация научно-исследовательской деятельности, изучение производственного потенциала края, культурного наследия молодой автономной области. Подвижники, по существу, создали первое научное учреждение республики. Самое большое внимание уделялось и уделяется вопросам истории нашего края, удмуртского языка, культуры и фольклора. Ученые института стали гордостью нашей республики», — отметил глава Удмуртии Александр Соловьев, выступая перед участниками юбилейного торжества.

СПРАВКА

Удмуртский институт истории, языка и литературы УрО РАН — это академический центр, получивший признание в России и за рубежом благодаря своим исследованиям в области финно-угроведения. Вся его деятельность связана с работой, так или иначе имеющей отношение к истории, политике, культуре не только Удмуртии, но и всего Урало-Поволжского региона.

Источник: ИА «Удмуртия»

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36