620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

21 Сентября 2016

В вузах подводят итоги приемной кампании

ЕКАТЕРИНБУРГ. В целом вузы Свердловской области предоставили 16 тысяч бюджетных мест, а средние специальные учреждения — 19 тысяч. Сегодня заполнены практически все, однако часть университетов, в частности Уральский федеральный, продолжит набор до 28 октября.
Учебное заведение уже приняло 10 тысяч абитуриентов, из них на бесплатную основу поступили 7 тысяч, а остальные — на контрактную. Как отмечает заместитель ответственного секретаря приемной комиссии УрФУ Юлия Воронцова, в этом году от выпускников было подано более 20 тысяч заявлений. При этом по сравнению с прошлым годом вырос проходной балл на 0,9, он составляет 72,1.
По словам ответственного секретаря приемной комиссии Уральского государственного медицинского университета Павла Кузнецова, в учебном заведении в сравнении с прошлым годом число заявлений выросло на 20%.
— Мы по-прежнему много принимаем ребят по целевому направлению, — поясняет П.Кузнецов. — Заказы поступают не только из Свердловской области, но и из Курганской, Ханты-Мансийского автономного округа и пр. В среднем проходной балл в сравнении с прошлым годом понизился, однако в регионе мы остаемся на лидирующей позиции.
Выросло и число тех, кто решил получить знания в области сельского хозяйства. Ректор Уральского аграрного университета Ирина Донник замечает: в этот вуз, как правило, приходят выпускники сельских школ или те, кто приехал из небольших населенных пунктов. Именно такое образование им необходимо. Баллы по единому госэкзамену у них ниже, чем у тех, кто из больших городов, и поступить на желаемый профиль не так просто. Высокий конкурс был на самые популярные специальности — садоводство, ветеринария, а также агроинженерия.
Впрочем, вузы, чтобы привлечь студентов, порой предлагают уникальные возможности. Например, как поясняет начальник отдела «Приемная комиссия» Уральского государственного педагогического университета Илья Баев, студенты этого вуза могут получить две специальности, так называемый «сдвоенный бакалавриат».
Тем не менее, некоторым высшим учебным заведениям в этом году было не суждено принять новых студентов. Весной и летом Рособрнадзор провел проверки вузов, по результатам которых без аккредитации остались несколько уральских. В частности, Уральский институт бизнеса и управления и Уральский финансово-юридический институт, Уральский институт коммерции и права. У Уральского гуманитарного института истек срок действия аккредитации, и вуз не стал ее продлевать. Уральский институт управления экономики и права лишен аккредитации частично — в отношении восьми специальностей. Однако лицензии, позволяющие вести образовательную деятельность, у вузов остались. Это означает, что они могут обучать студентов, но выдадут по окончании дипломы собственного образца, а не государственного. Кроме того, для потенциальных призывников не будет отсрочки, а также за обучение нельзя заплатить материнским капиталом. Чтобы восстановить работу, образовательным учреждениям нужно снова пройти процедуру аккредитации, но не ранее чем через год. Отметим, что студентов из институтов, попавших в «черный» список, примут в государственных вузах.
Кроме того, в ходе приемных кампаний специалисты отмечают, что ежегодно качество подготовки абитуриентов становится ниже. Они знают материал, но не способны выстраивать логические цепочки, выявлять причинно-следственные связи, что важно для высшего образования. Кроме того, в последнее время эксперты выявили еще одну печальную тенденцию. Выпускники школ становятся все более инфантильными. Нередко они приходят подавать документы с родителями. И именно те принимают решение, где выпускник будет учиться.
— Некоторые не поступили не потому, что плохо сдали экзамен, а потому что не подали вовремя оригиналы документов, — сетует начальник отдела «Приемная комиссия» УрГПУ И.Баев. — Абитуриенты были уверены в том, что им обязательно позвонят из вуза и сообщат, что нужно прийти сдать аттестат и написать заявление-согласие на зачисление. Без него не примут. Никто в вузе не будет сообщать о том, что нужно что-то сделать для поступления, за этим должны следить сами поступающие.
Мало было сдать экзамены, нужно было принять одно из самых серьезных решений — выбрать жизненное кредо. И несмотря на то, что в этом году были введены новшества, повысились проходные баллы, те, кто хотел поступить в вуз, были зачислены.

Источник: газета «Уральский рабочий»

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36