620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

19 Сентября 2016

Предприятия Свердловской области готовятся войти в федеральный реестр промышленных кластеров

ЕКАТЕРИНБУРГ. Промышленные предприятия Свердловской области готовят заявки для включения в федеральный реестр промышленных кластеров, что позволит нашим промышленникам рассчитывать на господдержку из федерального бюджета.

Пересторонин, сегодня ведомство оказывает организационную и методическую поддержку промышленным предприятиям, заинтересованным в формировании и
Так, Минпромнауки совместно с Ассоциацией кластеров и технопарков организовали и провели стратегическую сессию по вопросам создания промышленных кластеров. В рамках мероприятия экспертами Ассоциации проведены презентации и мастер классы по ключевым вопросам организации деятельности кластеров и формирования кооперационных проектов для государственной поддержки в соответствии с требованиями федерального законодательства.

В мероприятии приняли участие руководители проектов  30 промышленных предприятий, представители администраций муниципальных образований Лесного, Новоуральска, Кушвы, Нижнего Тагила, Каменска-Уральского, Невьянска.   Практическая часть мероприятий прошла на территории промышленных площадок ПАО «Уралмашзавод» и АО «Уральский электрохимический комбинат». Как отметил директор ассоциации Андрей Шпиленко, в Свердловской области существует   значительный потенциал для ускоренного развития промышленной кооперации и формирования кластерных структур.

Напомним, в текущем году Минпромторг РФ приступил к реализации нового комплекса мероприятий в части поддержки инфраструктуры промышленной деятельности, где особый акцент сделан на развитии в регионах системы промышленных кластеров.  На форсирование этого  направления сконцентрированы значительные бюджетные ресурсы.

В основе государственной поддержки заложена двух этапная система. На первом этапе кластерному образованию необходимо попасть в федеральный перечень. Прием заявок открыт Минпромторгом с начала 2016 года и проводится в текущем режиме.
После включения в перечень для кластера открывается второй этап, уже связанный с подготовкой кооперационного проекта для субсидирования из федерального бюджета. Инициатором проекта может выступить любой участник кластера, как правило, таким заявителем является базовое промышленное предприятие, которое обеспечивает выпуск конечной импортозамещающей продукции.

Как отмечают в минпромнауки Свердловской области, для ускоренной интеграции в программу Минпромторга РФ  в нашем регионе есть все необходимые условия. Сегодня на Среднем Урале сложились более 10 кластерных образований по всем ключевым отраслям промышленного производства, которые в перспективе могут стать полноценными промышленными кластерами. Это Новоуральский промышленный (ядерный) кластер, кластер тяжелого машиностроения и дизелестроения, литейный, станкоинструментальный кластер, кластеры нефтегазового оборудования, медицинского приборостроения, редкоземельных металлов, химический и фармацевтический кластеры, кластеры производства автокомплектующих и спецтехники, энергетического машиностроения и электротехнической промышленности, а также кластер авиационной техники.
 Причем центры кластеризации сложились практически в каждом крупном муниципальном образовании.

Отметим, что в Свердловской области установлена последовательная система поддержки промышленности. «Наш регион стал первым и единственным в стране, где принят закон о промышленной политике. Напомним, после принятия федерального закона «О промышленной политике в РФ» по инициативе членов фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Свердловской области была создана рабочая группа, которую возглавил промышленник с огромным стажем Ефим Гришпун.

Под его руководством рабочая группа разработала областной закон «Об отдельных вопросах реализации в Свердловской области промышленной политики РФ», который был принят 23 ноября 2015 года. В этом законе полностью прописаны все формы поддержки промышленных предприятий в Свердловской области. Но самое главное – он предусматривает создание регионального Фонда поддержки промышленности», - уточнил председатель регионального Заксобрания по промышленной и инновационной политике Альберт Абзалов.

А В ЭТО ВРЕМЯ…


СЫКТЫВКАР. До конца 2016 года Республика Коми должна войти в реестр промышленных кластеров России. Такую задачу поставил Руководитель Республики Коми Сергей Гапликов перед правительством республики. Участие в программе позволит рассчитывать на государственную поддержку промышленных предприятий, в виде субсидий, распределяемых Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.

О дополнительных возможностях в ходе встречи с главой региона рассказал Директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко. Возможностями инструмента поддержки промышленных кластеров Минпромторга РФ уже воспользовались промышленные кластеры из 10 субъектов Российской Федерации: «Инструмент, что называется, абсолютно «бизнесовый», - деньги напрямую транслируются предприятиям. Это позволяет снизить их издержки на определённые виды работ, а значит - направить дополнительные средства на развитие производства. Статус участника даёт возможность компенсировать до 50% затрат, понесённых на развитие производства, в том числе - проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, возмещение части лизинговых затрат на приобретение оборудования и другие направления».

Ещё одним способом поддержки промышленного производства в регионе может стать механизм снижения издержек после получения статуса «промышленный технопарк». В рамках данного направления возможно применения двух инструментов поддержки: в виде субсидирования процентных ставок по инвестиционным кредитам, взятым управляющей компанией технопарка, и компенсации затрат субъектов Российской Федерации на его создание.

 «Задача перед правительством поставлена. Уверен, что в ближайшее время эта работа будет активизирована. А, учитывая, что проработка участия республики в этой программе находится на высокой стадии готовности, думаю, что всё, что требуется от нас для получения дополнительной возможности использования государственных инструментов развития предприятий в Республике Коми, до конца этого года будет сделано и сделано качественно», - заявил Врио Главы Республики Коми С.Гапликов.
 
СПРАВКА:

Ассоциация кластеров и технопарков образована в 2011 году. Ассоциация является оператором контента в части промышленных технопарков и промышленных кластеров Геоинформационной системы «Индустриальные парки, промышленные кластеры и технопарки России».

Ассоциация представляет интересы своих членов во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти и местного самоуправления, содействует членам Ассоциации в решении социальных, экономических, научно-технических, управленческих проблем и консолидирует усилия инновационного сообщества, предприятий промышленной отрасли и органов государственной власти в целях значительного повышения эффективности инфраструктуры, обеспечивающей коммерциализацию результатов научных исследований и освоение новых технологий.

Источники: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области, сайт Главы Республики Коми

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36