620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

14 Сентября 2016

Наблюдательный совет УрФУ определил приоритеты вуза на перспективу

ЕКАТЕРИНБУРГ. Уральский федеральный университет должен стать не только престижным и конкурентоспособным учебным заведением, но и центром формирования высококачественного кадрового потенциала для экономики Свердловской области.
Об этом, пишет Midural.ru, рассказал губернатор Евгений Куйвашев по итогам заседания Наблюдательного совета УрФУ. Он подчеркнул, что УрФУ — это не просто вуз, а одно из конкурентных преимуществ региона. Университет интегрирован во все сферы социально-экономического развития региона — от подготовки кадров для большинства отраслей экономики до создания наукоемких производств и разработки стратегических программ развития Среднего Урала.
«Сегодня сложно обойтись без УрФУ. Мы часто говорим об улучшении инвестклимата области. Одной из составляющих этой работы является качественная подготовка кадров. Инвестиции и бизнес идут туда, где созданы условия и где есть высококвалифицированные кадры в различных отраслях промышленности, особенно в новых», — отметил глава региона.
Крупнейшие предприятия региона, на базе которых созданы промышленные кластеры, должны сформировать запрос для вузов на подготовку квалифицированных кадров. По его словам, уральские заводы-гиганты создают вокруг себя кластеры, включающие сотни малых и средних предприятий. Например, в кооперационной цепочке, сформированной вокруг предприятия «Уральские локомотивы» (СП Группы Синара концерна Siemens AG), задействованы около 400 компаний различного профиля деятельности — от разработки программного обеспечения до обработки металлов. Высококвалифицированные кадры требуются для всех этих предприятий, а не только для базового.
«Сегодня не региональные власти должны формировать запрос на подготовку тех или иных специалистов. Вы должны это сделать. Вопрос подготовки кадров — это вопрос ключевых работодателей. Максимально ответственно нужно вести работу по открытию профильных кафедр, какие сегодня уже есть при наших крупных кластерных предприятиях», — сказал лидер Свердловской области. Он рассказал участникам встречи про реализацию проекта «Уральская инженерная школа», предполагающий подготовку кадров, востребованных в современных экономических условиях на предприятиях Среднего Урала.
Е.Куйвашев обратил внимание и на другое направление программы «Уральская инженерная школа». Это ранняя профориентация юных свердловчан. Лидер региона рассказал, как несколько лет назад, встречаясь с лучшими выпускниками школ, он спросил у десяти из них о выборе профессии. Одна вчерашняя школьница ответила, что планирует стать врачом и пойдет в медицинский университет, другой молодой человек ответил, что выбрал радиофак УрФУ. Остальные восемь не определились, хотя времени до подачи документов в вузы у них оставалось очень мало. «Это печально. Мы тогда сделали вывод о том, что профориентацией нужно заниматься с самых юных лет, начиная с детского сада», — сказал Евгений Куйвашев. Он выразил уверенность, что комплекс мероприятий, которые разработали областные власти, окажется действенным, и Свердловская область будет полностью обеспечена грамотными специалистами в различных отраслях промышленности.
Член Наблюдательного совета, сенатор Аркадий Чернецкий, добавил, что «образовательный процесс в вузе в последние годы был значительно улучшен. Университет сделал колоссальные шаги — сотни миллионов рублей дополнительного финансирования из федерального бюджета позволили улучшить материальную базу на тех кафедрах, которые работают на науку, есть возможность привлекать кадры из-за рубежа».
Члены совета наметили ряд мер по дальнейшему продвижению вуза. «На заседании Наблюдательного совета мы приняли важное решение стратегического плана. Коллектив УрФУ сформирует программу взаимодействия проекта «Уральская инженерная школа» и федерального университета для того, чтобы была создана непрерывная траектория, по которой могут двигаться студенты. Одна дорога для них  – бакалавриат, затем магистратура и далее. Другая дорога — получение специальности и совершенствование своей квалификации непосредственно на предприятии», — сказал председатель совета Дмитрий Пумпанский. Он уточнил, что программа должны быть разработана уже к декабрю текущего года, то есть к следующему заседанию Набсовета.
«Мы решили выходить в Минобрнауки РФ с тем, чтобы в следующем году вуз мог самостоятельно определять количество бюджетных мест и обеспечить улучшение качества приема. Это важно в свете той трансформации университета, которая происходит с созданием стратегических академических единиц и программ развития, определенных в нашей области», — подчеркнул Д.Пумпянский.

КСТАТИ:
Как уточняет Midural.ru, сегодня в УрФУ идет коренная перестройка учебного процесса, успешно развивается сотрудничество с РАН, вузами стран БРИКС и стран ближнего зарубежья. Активно ведется работа по повышению позиции вуза в рейтинге лучших университетов мира. УрФУ тесно взаимодействует с рядом крупных и мелких производственных компаний области, регулярно принимает участие в Международной промышленной выставке «Иннопром» и т. д.

Источники: газета «Уральский рабочий», Департамент информационной политики губернатора Свердловской области

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36