620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

15 Сентября 2016

Ямал может стать территорией опережающего развития

САЛЕХАРД. Целый ряд крупных инвестиционных проектов успешно реализуется на Ямале, несмотря на кризисные явления в мировой и российской экономике. Об этом заявил губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин.
"Продолжается реализация одного из крупнейших в стране инвестиционных проектов по строительству завода "Ямал СПГ". Этот проект был поддержан государственными деньгами. Работы идут по графику. Первая партия сжиженного природного газа должна выйти на Северный морской путь в 2017 году. Что касается остальных инвестпроектов - ни один из них также не остановлен", - подчеркнул губернатор Ямала.
По его словам, правительство автономного округа и компания "Мостострой-11" рассматривают совместный проект строительства платного моста через р. Пур в районе пос. Уренгой. "На мой взгляд, в сфере реализации инфраструктурных проектов инвесторы стали активнее. Продолжается проектирование железной дороги Бованенково - Сабетта. В этот проект уже вложено около 600 миллионов рублей. Активно строится и железнодорожный Северный широтный ход", - отметил Д.Кобылкин.
Губернатор Ямала напомнил, что на уровне президента и правительства Российской Федерации обсуждается возможность присвоения арктическим территориям статуса зоны опережающего развития, который уже получил Дальний Восток. "Если такое решение будет принято, это будет значительный шаг вперед в деле привлечения инвесторов на Ямал", - подчеркнул глава региона.

КСТАТИ:
НОВОУРАЛЬСК, Свердловская область. В ближайшие годы в Новоуральске в рамках государственной программы территории опережающего развития будет создано более двух тысяч новых рабочих мест и инвестировано в городские предприятия более 20 миллиардов рублей. Об этом шла речь на встрече Евгения Куйвашева и генерального директора Росатома Сергей Кириенко.
«Я рад, что сегодня вы посетили Урал. Для нас атомная промышленность является одной из основных в экономике Свердловской области и от того, как развиваются наши атомные закрытые города, во многом зависит благополучие многих других отраслей и территорий», – заявил Е.Куйвашев.
С.Кириенко в рамках рабочей поездки на Урал планирует посетить ряд городов, где работают предприятия атомной промышленности, в частности Новоуральск, который готов войти в государственную программу по созданию территорий опережающего развития (ТОР).
«По Новоуральску сейчас очень хорошая ситуация. Предприятие имеет большой стабильный объем заказов, в этом году направлены инвестиции более 13 миллиардов рублей. Очень хорошая работа, они у нас вошли в тройку лучших предприятий атомной отрасли по эффективности. Буду благодарить коллектив и вручать награды. Кроме переоснащения основного производства, инвестиции идут в постоянную модернизацию предприятия. Очень важно создать условия для других производств, важнейшее решение сделать Новоуральск территорией опережающего развития. Заявка подана, заявка хорошая, и по нашим оценкам, в Новоуральске будет создано более двух тысяч дополнительных рабочих мест и привлечено более двадцати миллиардов рублей инвестиций», – рассказал С.Кириенко.
Он отметил, что через две недели на генеральной конференции МАГАТЭ представит доклад о работе Белоярской атомной электростанции. «В рамках МАГАТЭ просили рассказать о развитии быстрых реакторов, потому что тема в мире интересная, Россия – лидер, и не просто Россия, а Свердловская область – мировой лидер в быстрых реакторах», – отметил директор госкорпорации.
С.Кириенко также рассказал, что корпорацией принято решение объединить три российских завода по производству газовых центрифуг и головное предприятие разместить в Новоуральске. Это производство уже через два года сможет получить прибыль более семи миллиардов рублей.
«У нас в России есть три предприятия, которые занимались проектированием и производством газовых центрифуг, одно в Нижнем Новгороде, второе – в Санкт-Петербурге. Мы приняли решение об их объединении на базе Уральского завода газовых центрифуг. Здесь будет собрано целое научно-производственное объединение, которое помимо основной деятельности будет выполнять заказы нефтегазовой отрасли. Это довольно большой объем. Уже в этом году выручка должна составить более миллиарда рублей, а в ближайшие годы должна приблизиться к семи миллиардам. Это хорошее перспективное направление в рамках программы по импортозамещению. Будет все в порядке и с инвестициями, и заказами», – рассказал С.Кириенко.
С Е.Куйвашевым они также обсудили действующее соглашение между Свердловской областью и госкорпорацией «Росатом», которое предусматривает развитие атомной промышленности в Свердловской области, реализацию инвестиционных программ ГК,  устанавливает долгосрочный механизм расчета дополнительных налоговых платежей областного бюджета.
«Свердловская область образцово выполняет соглашение, мы вас в пример другим регионам приводим. Важно, что города получают средства на благоустройство, дороги, детские сады, развитие спорта. Мы очень удовлетворены, как работает соглашение», – отметил С.Кириенко.

Источники: сайт ЯНАО, Департамент информационной политики губернатора Свердловской области

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36