620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

07 Сентября 2016

Арктика ждет…

МОСКВА. Развитие Арктики стало главной темой совещания президента страны с членами правительства в Кремле.

Как сообщил глава Минприроды РФ Сергея Донской, в настоящее время Российская Федерация претендует на расширение площади арктического шельфа на 1,3 миллиона квадратных километров за счёт увеличения внешней границы континентального шельфа РФ за пределами 200-мильной экономической зоны.
Соответствующую заявку согласно статье 76 Конвенции ООН по морскому праву Российская Федерация направила в Комиссию ООН по границам континентального шельфа в августе прошлого года. Рекомендации комиссии в отношении границ континентального шельфа являются основанием для делимитации акваторий сопредельных государств. Рассмотрение заявки обычно составляет от трёх до пяти лет. Российская делегация работает над тем, чтобы наша заявка могла быть рассмотрена до середины лета 2017 года.

В августе этого года, то есть совсем недавно, состоялась презентация российской заявки на подкомиссии в ООН. В качестве первых результатов представления заявки было подтверждено, что ключевое внимание специалистов будет обращено на обоснованность построения карты рельефа морского дна. В связи с этим для снятия возможных вопросов необходимо, чтобы Минобороны в 2016 году завершило обработку интерпретации батиметрических данных, полученных в ходе проведения высокоширотной экспедиции. С Минобороны проведены все соответствующие согласования, коллеги сейчас будут подключаться.

Активную деятельность здесь ведут и другие приарктические государства. В частности, свою заявку в комиссии представило Королевство Дания. Совсем недавно они представляли дополнительную информацию. Получается так, что представленные материалы перекрывают на 550 тысяч квадратных километров заявляемые Россией территории, в том числе и по Северному полюсу.

В связи с этим для ускорения рассмотрения российской заявки целесообразно обеспечить по каналам МИД России проведение уже осенью этого года двусторонних консультаций с датской стороной по вопросу подписания соглашения о предварительном разграничении сопредельных участков континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. Чтобы потом уже можно было бы провести все остальные мероприятия, в том числе нормально рассмотреть геологические заявки, чтобы опять не было никаких споров. Желательно сделать это именно осенью этого года.

Со своей стороны Минприроды уверено, что драйвером её развития является уникальная арктическая минерально-сырьевая база. Здесь силами геологов создана огромная минерально-сырьевая база, в том числе по стратегическим полезным ископаемым. На территории Арктической зоны открыты 340 месторождений нефти и газа, из них 33 – на арктическом шельфе. Количество действующих лицензий на углеводородное сырьё – 407 (речь не только о шельфе, но и о суше).

По состоянию на 1 августа текущего года в пределах Арктической зоны действуют 248 лицензий на пользование недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи твёрдых полезных ископаемых, а на шельфе Арктической зоны геологоразведочные работы на нефть и газ ведутся на 75 лицензионных участках на общей площади 1,3 миллиона квадратных километров.

С учётом значительного объёма работ, который сейчас выполняется и ещё предстоит выполнить госкомпаниям (основные участники на шельфе – это госкомпании), в условиях макроэкономической нестабильности Правительством РФ принято решение о введении временного моратория на предоставление в пользование новых участков недр континентального шельфа. Это позволит компаниям сфокусироваться на исполнении текущих лицензионных обязательств, оптимально распределить финансовые ресурсы при реализации проектов геологоразведочных работ.

Одновременно в целях конкретизации обязательств недропользователей по геологическому изучению, освоению уже предоставленных в пользование участков недр Роснедрами завершается актуализация лицензий, учитывающих реализуемые в регионе инфраструктурные проекты. Исходя из этого, правительством принято решение о введении временного моратория на выдачу лицензий.

Ресурсный потенциал Арктики по природному газу велик. Сейчас 20 триллионов кубометров только разведанных запасов существует, в основном это Ямал. Уникальная степень концентрации этих запасов требует специальных мер, направленных на стимулирование и своевременное вовлечение в разработку. На наш взгляд, в противном случае Россия рискует просто не успеть использовать этот потенциал в полном объёме в собственных интересах.

С учётом возросшей межтопливной конкуренции на мировых энергетических рынках особое значение приобретает вопрос максимальной диверсификации способов использования российского газа. С этой целью необходимо разработать комплекс мер, в том числе и в сфере лицензирования, направленных на стимулирование и повышение степени переработки природного газа с развитием в регионе производства по сжижению газа, перерабатывающих мощностей, а также механизм строительства объектов транспортно-энергетической инфраструктуры.

И ещё одна тема связана с экологией. Освоение природных ресурсов Арктической зоны осуществлялось до настоящего времени без должного внимания к уязвимой окружающей среде этого региона. В 2012 году началась генеральная уборка Арктики. В качестве пилотной территории по ликвидации накопленного вреда окружающей среде в Арктике выбран архипелаг Земля Франца-Иосифа, где, по данным геоэкологического обследования, масса накопленных отходов составляет около 90 тысяч тонн.

По итогам проведённых работ по ликвидации накопленного экологического ущерба на островах ЗФИ в период с 2012 по 2015 год подготовлено к утилизации и вывезено 39 тысяч тонн отходов. Это где то около 44 процентов от всего объёма отходов. Очищен полностью от всего остров Александры. Проведена техническая рекультивация площади в 349 гектаров. Минобороны также подключилось к этой работе. По их линии проведена очистка на Новосибирских островах, острове Врангеля, на Новой Земле, острове Норильский. Всего собрано свыше 9 тысяч тонн металлического лома, очищено около 150 гектаров нарушенных земель.

Глава минэкономразвития Алексей Улюкаев предложил перенести с 2020 года на 2017 год возможность создания территорий опережающего развития в арктической зоне и распространить на арктические гавани режим свободного порта.

А С.Донской пригласил президента посетить один из островов архипелага Земля Франца-Иосифа - остров Земли Александры, - чтобы посмотреть, "как меняется природа Арктики после уборки". Сделать это можно в следующем году, который как раз объявлен Годом экологии.

"Холодно там сейчас", - заметил Глава государства. - Не успеем. Может, на следующий год лучше, я имею в виду, что будет больше времени, чтобы показать результат". На том и сошлись.

А В ЭТО ВРЕМЯ…
НОВОСИБИРСК. Учёные Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) СО РАН разрабатывают проект по размещению на льдине автономной дрейфующей станции, способной проводить нефтеразведку в Арктике, а также уточнить вопрос о принадлежности арктического шельфа, сообщает издание СО РАН «Наука в Сибири».
Учёные констатируют, что пока этот регион изучен слабо. Проблема в том, что практически вся Арктика покрыта океаном, в некоторых местах достигающим глубины 5,5 километров. Морская вода затрудняет применение стандартных геофизических методов, особенно электромагнитных, поскольку является очень мощным проводником, не пропускающим электромагнитные поля — она их впитывает и выступает экраном при изучении среды. Тем не менее, поскольку 70 % поверхности земного шара покрыто водами Мирового океана, геофизики создали специальные технологии, позволяющие работать в морских условиях, и даже ценить их преимущества – свободное движение и отсутствие помех.
Сибирские исследователи предложили использовать нестандартный электромагнитный метод: зондирование вертикальными токами. Он основан на применении особого сложного источника поля (кругового электрического диполя) и позволяет фиксировать в отклике тонкие аномальные эффекты. Технология уже опробована на суше на углеводородных залежах, и показала высокую эффективность. Она, например, позволяет выработать рекомендации для бурения внутри контура месторождения.
Учёные отмечают, что это один из немногих методов, способный работать в условиях Арктики, а для перемещения установки планируется использовать дрейфующий лед. Однажды разместив на льдине необходимую аппаратуру, специалисты получат возможность в течение длительного времени проводить наблюдения по мере движения установки относительно дна океана.
«Здесь мы обращаемся к опыту станций «Северный полюс» (СП), сначала советских, а потом и российских, которые дрейфовали на арктических льдах бывало и больше года и проплывали с ними расстояния в несколько тысяч километров, — отмечает главный научный сотрудник лаборатории геоэлектрики ИНГГ СО РАН Владимир Могилатов. — Они проводили в основном метеорологические наблюдения, эффекты высоких широт и северного сияния, но у них не было геофизических приборов, которые позволяли бы изучать геологию дна».
Новая установка позволит, используя недорогие средства, получить детальную информацию о геологической структуре арктического дна и о наличии там различных ископаемых, в первую очередь нефти.
В настоящее время проект находится на стадии разработки, проводится трехмерное математическое моделирование работы установки, обсуждаются технологические моменты. Учёные признают, что реализовать такой масштабный проект своими силами  они не смогут, для этого необходимо сотрудничество с такими компаниями, как «Газпром» или «Роснефть», которые планируют работы на арктическом шельфе.

Источники: сайт Президента РФ, STRF.ru

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36