620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

13 Сентября 2016

Чтобы защитить рабочих предприятий-банкротов, зарплатные фонды надо страховать

МОСКВА. Заработная плата получит основной приоритет в очередности выплат предприятий. Такое положение Президент России Владимир Путин и председатель Федерации независимых профсоюзов РФ Михаил Шмаков решили внести в законодательство. Преимущество перед другими обязательными платежами, такими как взносы в социальные фонды и даже налоги, возможно, даст шанс рабочим успешнее добиваться погашения долгов от работодателей-банкротов.
Напомним, буквально на той неделе начали голодовку около сотни ростовских шахтеров ГК "Кингкоул", а на днях сотрудники "АвтоВАЗагрегата" перекрывали трассу. Впрочем, как считает депутат Госдумы Вадим Соловьев, идея М.Шмакова хоть и хорошая, но ее необходимо дополнить механизмом страхования зарплатных фондов предприятий.
Идея сама по себе правильная, но старая, она была прописана еще в советском кодексе. Сегодня ситуация с невыплатой заработной платы становится взрывоопасной, и вот "проснулись" профсоюзы «непотопляемого» М.Шмакова. Почему они раньше "спали", когда 12-15 лет назад Минфин "пробил" налоги и прочие выплаты на первом месте? Не хотели отношения с властью портить? Ну, слава Богу, что "проснулись".
Задолженность по выплатам работникам сегодня составляет, по разным оценкам, от 20 до 40 млрд руб. Предприятий банкротится очень много, и люди остаются без зарплаты. Как известно, при процедуре банкротства деньги идут в первую очередь на погашение налогов, других обязательных платежей, зарплата же в этой очереди стоит на 10-м месте. Отчасти этим объясняется, почему задолженность по заработной плате сейчас увеличивается масштабно. Где-то люди не получают заработную плату и по девять месяцев.
Естественно, накануне выборов невыплата зарплат – фактор очень раздражающий. В Тверской области "Торжокский вагоностроительный завод" имеет задолженность 36 млн руб. перед своими рабочими. Предприятие между тем обанкротили – в итоге люди не могут получить свои деньги. Таких примеров назвать можно сотни. Рейтинг "Единой России" проседает сейчас серьезно, поэтому перед выборами принимаются такие широкомасштабные инициативы.
Но надо сказать, что тут неважно, перед выборами или не перед выборами принято такое решение. Сама идея – правильная. В советском кодексе законов о труде был заложен приоритет того, что при ликвидации предприятия на первом месте по выплатам стоит погашение задолженности перед работниками предприятия по заработной плате. Если закон будет работать – это неплохо.
Но непонятно, как будет работать этот закон, когда директор предприятия, работодатель, ответственное лицо уже находится под арестом или даже в тюрьме. А таких случаев тоже немало. И у нас ведь в стране очень часто случаются преднамеренные банкротства. Как быть с этим? Я считаю, необходимо создавать дополнительные механизмы страхования заработной платы. Нужны фонды вне конкретных предприятий и организаций, которые бы могли страховать заработную плату рабочих. Предприятия бы отчисляли туда часть средств "на черный день", чтобы можно было оперативно решать подобные проблемы. А пока они лежат на плечах самих сотрудников, рабочих.

Источник: НаканунеРУ

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36