620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

12 Сентября 2016

Статистика. «Черную зарплату» сегодня получает каждый десятый

ЕКАТЕРИНБУРГ. Служба исследований сайта по поиску работы и персонала hh.ru провела опрос соискателей Екатеринбурга с целью выяснить, какая схема оплаты труда была у них на последнем месте работы и насколько важно для кандидатов получать зарплату полностью официально.
По данным опроса, большинство (60%) соискателей получали «белую» зарплату. Доля «серых» зарплат составила 27%, и лишь каждый десятый признался в том, что его вознаграждение выплачивалось полностью в конверте.
Если же посмотреть по сферам, то «белая» зарплата чаще всего выплачивается в банковской сфере, государственной службе, в науке и образовании. А вот реже всего с ней сталкиваются представители сферы «Домашний персонал», «Туризм, гостиницы, рестораны» и «Искусство, развлечения, масс-медиа». «Серые» схемы оплаты труда чаще всего предлагаются работникам сферы продаж, автомобильного бизнеса и строительства.
Для абсолютного большинства соискателей (83%), принявших участие в опросе, важно, чтобы зарплата была полностью официальной. При этом отношение к официальной заработной плате варьируется в зависимости от схемы оплаты труда на последнем рабочем месте: среди тех, кто получал «черную» зарплату, больше всего тех, кому не важно, будет ли зарплата официальной или нет. Кроме этого, с увеличением опыта работы растет важность официальной зарплаты для соискателей.
По мнению трети соискателей, за последние два года компании стали чаще предлагать серые схемы оплаты труда. При этом чаще всего при поиске работы кандидаты сталкивались с предложениями «белых» зарплат (49%) и реже — «серых» (38%). Больше половины соискателей не сталкивались с предложениями «черной» зарплаты практически никогда. Правда, каждый десятый соискатель никогда не сталкивался и с «белой» оплатой труда.
Респондентам также задавался вопрос об условиях, при которых они готовы были бы предпочесть работу с частично или полностью неофициальной оплатой труда. Ожидаемо большинство (65%) кандидатов заявили, что были бы готовы пойти на такой шаг в случае увеличения зарплаты как минимум в 1,5 раза. 28% также были бы не против получать «серую» или «черную» зарплату, если бы это была работа в «компании мечты» или если бы условия труда были для них более привлекательными. Каждый пятый согласится на такие условия, если будет обещан карьерный рост. И только 18% заявили, что ни в коем случае не согласились бы на работу с неофициальной зарплатой.

Источник: газета «Уральский рабочий»

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36