620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

12 Сентября 2016

Муниципальные фонды поддержки предпринимательства трансформируют в агентства по развитию территорий

ЕКАТЕРИНБУРГ. В муниципалитетах Свердловской области на базе уже существующих фондов поддержки предпринимательства будут создаваться агентства по развитию территорий. Такой шаг – еще один этап работы по повышению инвестпривлекательности нашего региона.

Одним из механизмов работы с инвесторами могут стать агентства по развитию территорий. «Предлагаем главам муниципальных образований более активно использовать ресурсы и возможности муниципальных фондов поддержки предпринимательства, рассматривая в качестве агентств территориального развития, которые могут и должны выполнять функции информационных центров, центров компетенции, кооперации, франчайзинга и муниципально-частного партнерства. Проведение такой работы предлагается осуществлять в тесном взаимодействии с бизнес-объединениями на местах, органами местного самоуправления, руководителями градо- и системообразующих предприятий», – уточнил первый вице-премьер областного правительства – министр инвестиций и развития региона Алексей Орлов.

В мининвестиций уточняют, что до сих пор фонды в муниципалитетах, по сути, только распределяли средства господдержки. Теперь же они получат новый функционал и займутся продвижением территорий, в том числе, взаимодействуя с кредитными учреждениями, федеральными структурами, институтами развития.
 Показателями эффективности такой работы станет количество вновь организованных на территории области и муниципальных образований бизнесов и предприятий, созданных рабочих местах, а также удовлетворенность предпринимательского сообщества условиями ведения бизнеса в территориях.

К реализации проекта в «пилотном» режиме уже приступили. «На базе существующих муниципальных фондов поддержки предпринимательства планируется создавать агентства по развитию территорий. Конечно, для расширения функционала муниципальных фондов, потребуется дополнительное обучение кадров, разработка механизмов и стандартов их работы. Мы уже начали этим заниматься», – отметил директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Евгений Копелян.

Напомним, в нашем регионе на сегодняшний день существует одна из самых развитых в России инфраструктур поддержки предпринимательства: работает Свердловский областной фонд, 37 муниципальных фондов поддержки, 9 бизнес-инкубаторов, Свердловский венчурный фонд, Свердловский фонд инвестиций. По результатам рейтинга инвестиционной привлекательности регионов, Свердловская область является регионом-лидером и входит в группу «А».

На совещании в региональном министерстве инвестиций и развития с представителями муниципальной администрации и фондов поддержи на тему улучшения бизнес-потенциала территорий свои инвестиционные наработки продемонстрировал ряд муниципалитетов.

Так, Каменск-Уральский представил опыт выстраивания внутримуниципальной кооперации малого и крупного бизнеса. Администрация Берёзовского поделилась успешными наработками в области популяризации предпринимательства – проведением интерактивной уличной выставки «Бизнес-километр». Директор фонда поддержки городского округа Верхотурский рассказала о «Школе бизнеса» для молодёжи. А представители Новоуральска привели примеры работы администрации в области привлечения бизнеса для заполнения незанятых ниш.

«Масштабную задачу по повышению инвестпривлекательности региона министерство инвестиций и развития сегментировало на конкретные задачи для муниципалитетов и определило для них ключевые показатели эффективности. Работа должна быть системной: необходимо провести маркетинговый анализ и оценку свободных ниш в каждой территории, сформировать базу данных инвестиционных площадок, найти заинтересованный бизнес и составить бизнес-планы. Важно на каждом этапе согласовывать с предпринимательским сообществом на местах результаты проведенной работы, чтобы оценить её востребованность и актуальность для бизнеса», – отметили в ведомстве.

Источник: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36