620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

08 Сентября 2016

Агрофорум демонстрирует богатые возможности и перспективы сельскохозяйственной отрасли

ЕКАТЕРИНБУРГ. Здесь начала работу XVП специализированная выставка «Агропромышленный форум». В рамках мероприятия открылся также Х Международный кулинарный салон «ЕврАзия». 

В торжественной церемонии открытия  приняли участие министр агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов, депутат Законодательного Собрания Свердловской области Елена Трескова, президент Национальной Ассоциации кулинаров Виктор Беляев. Глава министерства отметил, что сельское хозяйство играет важнейшую роль в обеспечении продовольственной безопасности Свердловской области и  развитие отрасли АПК является для области несомненным приоритетом.

«Сегодня перед агропромышленным комплексом Свердловской области стоят ответственные задачи: импортозамещение, снижение зависимости нашего рынка от импортного сырья и продовольствия, модернизация отрасли. Сельское хозяйство всегда было одной из опорных отраслей экономики, обеспечивало продовольственную безопасность Среднего Урала. Приоритетами  государственной поддержки агропромышленного комплекса в ближайшие годы будет являться увеличение объема и качества продукции, закупка современной сельскохозяйственной техники, обновление социальной инфраструктуры села», – сказал М.Копытов.

 

В последние годы в АПК в целом происходит настоящий модернизационный прорыв. От традиционных методов ведения хозяйства – к современному, высокотехнологичному, наукоемкому производству. Во многом благодаря этому с каждым годом сельскохозяйственная и продовольственная отрасль региона увеличивает собственное производство продуктов. Год от года увеличиваются урожаи, надои молока и производство мяса. «Свердловская область стабильно входит в десятку лидеров среди субъектов Российской Федерации по производству молока, яиц и мяса птицы. Только в 2016 году на поддержку сельского хозяйства и потребительского рынка Среднего Урала было выделено 4,3 миллиарда рублей», – обратился к участникам выставки министр АПК.

 

«Развитие отрасли тесно связана с поддержкой селян на государственном уровне, – подчеркнула руководитель мониторинговой группы «Родная земля», председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды регионального Законодательного Собрания Е.Трескова. – Сегодня особенно остро встает вопрос возвращения земель сельхозначазения от нерадивых собственников к настоящим селянам. Наша депутатская группа постоянно изучает ситуацию в этом направлении, проводит мониторинг. Уже поданы четыре исковых заявления на возврат земель. Думаю, бесхозных земель быть не должно. Распоряжаться землей должны люди, которые ухаживают за ней и берегут ее», – отметила она.

 

Специализированная выставка «Агропромышленный форум» проходит уже семнадцатый раз. Выставка даёт специалистам отрасли возможность  продемонстрировать свои достижения, узнать о последних тенденциях развития продовольственного рынка, передовых технологиях ведения сельского хозяйства, производства и переработки продукции. Форум позволяет обменяться опытом, наладить новые деловые контакты. В работе выставки принимают участие более 100 производителей из Свердловской области, они представляют свои достижения в разделах «СельхозЭкспо», «Продукты и напитки», «Упаковка», «Продмаш», «Сельскохозяйственная техника», фермерские хозяйства.

 

Министр осмотрел экспозицию и пообщался с руководителями предприятий. На стенде уральского государственного аграрного университета главе региона показали разработки молодых ученых аграриев. «Овощи в своих теплицах мы выращиваем, применяя собственные экологически чистые технологии», – рассказала ректор УрГАУ Ирина Донник.

 

По мнению разработчиков, продукция молодых ученых заинтересует прежде всего садоводов и фермеров. К слову, в Свердловской области почти 600 тысяч садоводческих хозяйств. Большой интерес посетителей вызвал сорт морозостойких «розовых»томатов. Они произрастают не только в теплицах, но и на открытом грунте. Пользуется популярностью сорт лука  «шалот», который  особенно устойчив к дождливой и сырой погоде, а также  другие новинки. Гости выставки с удовольствием продегустировали экспериментальный продукт – колбасу из экологически чистой мясной продукции, в которой отсутствуют разнообразные добавки. Данный вид колбасной продукции изготавливают специалисты аграрного университета.

Директор мясокомбината «Хороший вкус» Михаил Смоляков рассказал  о модернизации предприятия, планах по расширению продуктовой линейки, в том числе продуктов, которые в настоящий момент попали под европейские санкции и не завозятся в Россию. По словам М.Смолякова, задача заменить европейские мясные деликатесы на уральские  успешно выполняется.

Представитель завода по производству молочных продуктов «Данон» Юлия Легкая рассказал М.Копытову, что в скором будущем предприятие отмечает 85-летний юбилей гормолзавода, а сегодня активно расширяет линейку продукции для детей «Тема». Закуплено специальное оборудование для производства творога «Тема», при котором используется метод ультрафильтрации. Эта уникальная технология позволяет сохранить в продукте сывороточные белки особенно полезные для детского организма. Министр пожелал участникам и гостям выставки плодотворной работы, взаимовыгодных деловых контактов, конструктивных дискуссий о дальнейших путях развития отрасли и успешной работы по укреплению продовольственной безопасности региона.

В рамках «Агропромышленного форума» десятый раз подряд проходит Международный кулинарный Салон «ЕврАзия». В нем принимают участие специалисты индустрии питания и гостеприимства. В этом году лучшие мастера кулинарного искусства уже в девятый раз собрались, чтобы обменяться опытом и продемонстрировать свои достижения.  

«В 2016 году Международный кулинарный салон «ЕврАзия» празднует 10-летие. Уникальность проекта этого года состоит в том, что основной темой мероприятия является подготовка индустрии питания и сферы гостеприимства к встрече и приему участников, гостей, болельщиков чемпионата мира по футболу 2018 года. В рамках проекта пройдут уникальные мастер-классы от ведущих шеф-поваров, которые продемонстрируют современные тенденции в приготовлении и оформлении блюд, новое прочтение получат известные мировые кухни. Проведение кулинарного салона совместно с агрономическим форумом дает дополнительные возможности – это продвижение продукции местных производителей на внутреннем и внешнем рынках, в том числе и для предприятий HoReCa», – сказал на церемонии открытия кулинарного салона президент национальной Ассоциации кулинаров В.Беляев. Он также отметил, что по уровню развития сервиса Екатеринбург уже сегодня готов к приему гостей и участников мундиаля. 

Ежегодно в Свердловской области появляется порядка ста новых предприятий общественного питания, внедряется современное оборудование и технологии, осваиваются передовые системы управления бизнес-процессами. Кулинары нашей области участвуют в международных, российских, региональных конкурсах и соревнованиях, и практически со всех мероприятий привозят дипломы, призы, медали, многие из которых – высочайшей пробы.

Планируется, что в работе кулинарного форума примут участие более 10 тысяч человек. В рамках салона  пройдет чемпионат по кулинарному искусству среди профессионалов, региональный отборочный этап всероссийского кулинарного Чемпионата «Chef à la Russe-2017» и международный кулинарный Кубок «ЕврАзия», индивидуальные соревнования «Шеф-кондитер года-2017», Уральский чемпионат бариста – отборочный этап на Российский Чемпионат бариста. Также в рамках салона пройдут тематические форумы, мастер-классы. 

Источник: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36