620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

07 Сентября 2016

Уральские промышленники укрепляют кооперационные связи

ЕКАТЕРИНБУРГ. Свердловские предприятия успешно выполняют поручение губернатора Евгения Куйвашева о развитии межрегионального сотрудничества. Как рассказали в министерстве промышленности и науки региона, Уральский турбинный завод (холдинг РОТЕК) приступил к реконструкции ротора низкого давления турбины для Кировской ТЭЦ-5 (Кировская область).

Турбина кировчанам была поставлена уральским заводом в 1986 году и уже имеет высокий износ основных узлов. В ходе реконструкции уральцы модернизируют турбину и повысят КПД узлов и агрегатов турбины. Кроме того, за счет снижения потерь на трение и вентиляцию будет увеличена мощность турбины. Ремонт ротора должен завершиться к середине октября 2016 года.

Чуть ранее на ТЭЦ-5 завершились масштабные ремонтные работы на турбогенераторе №2 аналогичной мощностью 185 мегаватт. Для проведения этого ремонта УТЗ поставил запасные части.

Важно отметить, что изготовление современных турбин на УТЗ проходит благодаря масштабной программе модернизации и технического перевооружения, поддержанной губернатором региона Евгением Куйвашевым. Завод оснащается новым оборудованием и сегодня способен произвести любую паровую турбину на уровне лучших мировых аналогов. За последние три года УТЗ инвестировал в техперевооружение около 1 миллиарда рублей.

КСТАТИ:

Свердловские промышленники наращивают «портфель» заказов на изготовление экскаваторов для российских гигантов горнодобывающей отрасли. Как рассказали в министерстве промышленности и науки, Уралмашзавод изготовит экскаваторы ЭКГ-18 по заказу ПАО «Мечел». Продукция будет работать на разрезах АО ХК «Якутуголь».

Напомним, свердловские предприятия одними из первых в России подключились к реализации программы импортозамещения. Самую активную роль в этом процессе заняли предприятия машиностроения, в том числе и Уралмашзавод.

Так, в 2016 году уральский промгигант планирует выпустить 11 экскаваторов ЭКГ-18.

Как рассказали в министерстве промышленности и науки региона, благодаря особой форме ковша емкостью 18 кубометров он лучше внедряется в забой, полностью заполняется, снижая энергоемкость и сокращая время на загрузку.

Машина оборудована современным приводом переменного тока, что обеспечивает снижение эксплуатационных и энергетических затрат. Для контроля за всеми параметрами рабочего процесса техника оснащена информационной и микропроцессорной системами управления, а также системами диагностики и автоматической защиты механизмов и узлов. В кабине предусмотрены современная система кондиционирования, тепло- и виброизоляция, удобное рабочее кресло, холодильник и СВЧ-печь.

Отметим, что сотрудничество с компанией «Мечел» УЗТМ начал еще в середине прошлого века. В 1966 году на Красногорский разрез предприятия УК «Южный Кузбасс» был поставлен первый для Кемеровской области драглайн ЭШ 15.90А. А в 2015 году сюда же прибыл уральский шагающий экскаватор ЭШ 20.90С. Особенностью новой модели стало так называемое «северное» исполнение – машина может функционировать при температуре до минус 50 градусов. Последний раз подобная машина для северных районов России изготавливалась уральским индустриальным гигантом 9 лет назад.

Сейчас на Уралмаше идет разработка двух уникальных машин – нового карьерного гусеничного экскаватора с объемом ковша 35 кубических метров и первого отечественного гидравлического экскаватора с объемом ковша 16 кубометров. Уникальная опытная модель, аналогов которой нет в России, будет выпущена во втором квартале 2017 года.

Источник: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36