620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

07 Сентября 2016

Национальные научные центры на Дальнем Востоке придадут импульс развитию агропромышленного комплекса страны

ВЛАДИВОСТОК. Как уже сообщалось, руководитель ФАНО России принял участие в ключевой сессии Восточного экономического форума «Инновационная экономика: определяя точки роста», где рассказал о вкладе академической науки в социально-экономическое развитие региона.

«В рамках реформы академического сектора, мы создаем на Дальнем Востоке два национальных центра. Один юридически сформирован – это Национальный научный центр морской биологии, образованный на базе Института биологии моря, Природного заповедника и Приморского океанариума», - отметил Михаил Котюков.

По словам главы ФАНО России, этот центр будет проводить исследования в области питания, фармакологии и аквакультуры. «Второй центр, который создается - это Национальный научный центр биоразнообразия наземной биоты Восточный Азии на базе Биолого-почвенного института, Уссурийского заповедника и Горно-таежной станции, который будет концентрировать исследования генетического материала», - отметил М. Котюков.

В ходе дискуссии руководитель ФАНО России подчеркнул, что безусловным преимуществом региона является традиционная интегрированность дальневосточных академических институтов с университетами - создание научных центров в совокупности с развитием системы образования позволит нарастить кадровый потенциал в регионе.

Он также отметил необходимость развития системы образования, которая «должна учить не вчерашним технологиям, а принципиально новым». Таким образом, создание опережающих образовательных программ будет способствовать развитию экспортного потенциала: «Мы можем на территорию Дальнего Востока привлекать иностранцев для обучения и создавать условия, чтобы из университетов выходили специалисты, интересующиеся инновациями», - считает М.Котюков.

Традиционно восточная наука концентрировалась на двух направлениях - науки о земле и науки о жизни. «Этого недостаточно для развития экономики, - заявил М. Котюков, -  Мы предлагаем не ограничиваться географическими границами -  уже сегодня в рамках комплексных программ научных исследований ФАНО России над приоритетными для государства задачами работают научные коллективы из разных регионов, которые могут быть полезны и Дальнему Востоку.

Глава федерального агентства также  добавил, что успешная научная деятельность невозможна без развития инфраструктуры, транспортной доступности и привлечения специалистов из других регионов.

КСТАТИ:

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. В Санкт-Петербурге обсудили выполнение комплексной целевой программы по приоритетному направлению «Картофелеводство» Мероприятие прошло на базе федерального исследовательского центра «Институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова» (ВИР). На открытии форума выступил заместитель председателя правительства Ленинградской области - председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк. Он рассказал об основных достижениях семеноводов Ленинградской области: регион занимает первое место в России по производству микрорастений для оригинального семеноводства картофеля и второе место по производству микроклубней. Добиться таких результатов позволили государственная поддержка, оказываемая правительством области, и научно-практический потенциал региона.

Ленинградская область вошла в число 10 субъектов Федерации, которые определены правительством РФ в качестве пилотных для реализации программы научного обеспечения посевного фонда в картофелеводстве.

Об основных направлениях комплексной целевой программы РФ по приоритетному направлению «Картофелеводство» рассказала профессор РАН, помощник руководителя ФАНО России Екатерина Журавлева. «Объединение фундаментальных и прикладных исследований, проводимых в рамках этой работы, позволит получить результаты, востребованные производителями», - отметила она.

С докладами о материально-техническом обеспечении программы «Картофелеводство» и перспективах развития селекции и семеноводства картофеля на Северо-Западе России и Ленинградской области выступили представители Всероссийского НИИ сельскохозяйственной биотехнологии, института цитологии и генетики СО РАН, Всероссийского НИИ картофельного хозяйства, института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова, Госсорткомиссии по Ленинградской области, комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области.

Также участники форума посетили лабораторию отдела биотехнологии ВИР, ведущую генотипирование сортов картофеля из уникальной коллекции сортов растений ВИР. В настоящее время ученые работают над созданием криоколлекции картофеля. Одновременно на демонстрационных участках ВИР  проходит эколого-географическое испытание сортов и гибридов картофеля. В фитотроне площадью 2 тысячи квадратных метров научные сотрудники ВИР проводят исследования с коллекцией генетических ресурсов растений, которые являются основой для селекционных работ. 

Участники форума неоднократно отмечали: для создания конкурентоспособных сортов картофеля и обеспечения продовольственной безопасности необходимо наладить прочные связи между академической наукой и производством. В настоящее время готовится к реализации первый этап государственной программы «Научное обеспечение деятельности по созданию отечественного посевного фонда, средств защиты растений в целях производства российскими производителями конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции, а также по созданию технологий производства (выращивания) и хранения такой продукции на 2016-2025 годы» по приоритетному направлению «Картофелеводство».

А В ЭТО ВРЕМЯ…

МОСКВА. Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений готова помочь научным организациям ФАНО России в проведении производственных испытаний новых сортов и гибридов. Об этом, в ходе открытого совещания по вопросам развития семеноводства сельскохозяйственных культур сообщил председатель Госсорткомиссии Виталий Волощенко. 

«Мы готовы подставить свое плечо научным организациям ФАНО России. У нас есть программы обработки данных для работы с результатами испытаний, а также квалифицированные специалисты, которые в составе региональных комиссий», - отметил он. 

Меры по импортозамещению семян важнейших сельхозкультур стало главной темой совещания. Как рассказала помощник руководителя ФАНО России Екатерина Журавлева, по зерновым, зернобобовым и крупяным культурам Россия полностью обеспечивает себя отечественными семенами. По картофелю и особенно сахарной свекле ситуация сложнее. По отдельным направлениям доля импортного семенного фонда здесь вплотную приближается к ста процентам. 

«Дефицит семян отечественного производства по сахарной свекле сегодня составляет порядка 98%. По картофелю - он превышает 50%. Что касается кукурузы, то половина семян по этой культуре – импортные», - подчеркнула она. 

С целью исправить ситуацию ФАНО России проводит модернизацию системы управления научными исследованиями в области селекции и семеноводства. В структуре агентства создаются федеральные исследовательские центры, задача которых объединить генетические ресурсы, фундаментальную науку и прикладные исследования для получения новых знаний. В настоящий момент уже сформированы и уже приступили к работе три таких центра – два в центральной части России и один в Сибири. 

Объединение научной инфраструктуры и интеллектуальных ресурсов позволили ФАНО России приступить к формированию комплексных программ по научному сопровождению производства картофеля и сахарной свеклы. В настоящий момент по обоим направлениям проводятся масштабные эколого-географические испытания отечественных сортов и гибридов. Они высажены в различных регионах России. 

«Логика эколого-географических испытаний заключается в двух моментах. Во-первых, наши институты показывают аграриям, что у них есть. Во-вторых, мы стараемся дать производителям максимально полную информацию о нашей продукции. Уже проведено полное описание генотипов и фенотипов 34 сортов и гибридов картофеля и гибридов сахарной свеклы, которые участвуют в испытаниях. В результате, наши испытания могут дать селекционерам новый задел для их работы», - подчеркнула Е. Журавлева. 

В дальнейшем самые эффективные гибриды будут переданы семеноводам для проведения производственных испытаний и дальнейшего внедрения в сельское хозяйство. «Уже в следующем году наши институты готовы предоставить семеноводам пробирки, миниклубни, элитные семена тех сортов, которые они готовы закладывать на производственные испытания», - сообщила Е. Журавлева.

Источник: сайт ФАНО России

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36