620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

06 Сентября 2016

Минобрнауки РФ уделит особое внимание конкурсам

МОСКВА. В День знаний на заседании Правительства Российской Федерации обсуждали вопросы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи. В выявлении, формировании и развитии талантов активную роль должно играть государство, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев: «Наша задача заключается в том, чтобы создать условия для развития и самореализации таких одарённых детей, научиться как можно раньше распознавать их потенциал и помогать раскрыться их способностям».

Правительство намерено развивать образовательные организации, которые обучают талантливых детей, а также налаживать горизонтальные связи между ними. При этом у педагогов, работающих с одарёнными учениками, должна быть соответствующая квалификация. «Скажем прямо, для особо талантливых детей нужны и специально подготовленные учителя, их подготовка должна проводиться в том числе на базе ведущих университетов», – отметил глава кабмина. Он обозначил ещё одну задачу – это концентрация на применении самых современных форм и методов обучения как в школе, так и в вузе.

Работа с одарёнными детьми ведётся в России не первый год. По словам министра образования и науки Российской Федерации Ольги Васильевой, на сегодняшний день система работы с молодыми талантами сложилась и в школе, и в вузах: сформирована необходимая нормативно-правовая база, выработаны механизмы финансирования.

Министерство образования и науки продолжит уделять пристальное внимание поиску талантливой молодёжи, используя такие формы поддержки, как проведение всероссийских предметных олимпиад для школьников, национальный чемпионат «Молодые профессионалы». А также расширит систему конкурсов. Руководитель ведомства особо подчеркнула важность таких конкурсов по техническим специальностям.

«Отдельно хочу остановиться на Всероссийском инженерном конкурсе для студентов и аспирантов технических вузов, – сказала О.Васильева. – Участниками конкурса в 2015 году стали почти 12 тысяч человек из всех регионов России.

Большое участие в организации и проведении указанного конкурса принимают крупнейшие российские компании и предприятия. Для них это возможность не только найти будущих высококлассных специалистов, но и познакомиться с передовыми проектами наших молодых инженеров».

В свою очередь ученики школ со следующего года смогут проявить себя во всероссийском конкурсе школьных проектов, который будет организован и в столице, и в регионах. «Отличительной особенностью конкурса является то, что он носит надпредметный характер, и здесь каждый ребёнок может предложить свой проект, своё изобретение, свою акцию», – уточнила министр.

Впрочем, Д.Медведев и О.Васильева сошлись во мнении, что необходимо находить подход ко всем детям, ведь каждый талантлив по-своему. «Важнейшая задача, которая стоит перед государством и в первую очередь перед системой образования, – это развитие способностей каждого ребёнка, создание необходимых для этого условий», – уверена руководитель Минобрнауки России.

КСТАТИ:

Минобрнауки России объявило открытый конкурс на проведение исследований в области промышленной биотехнологии/биоэкономики с участием представителей Германии, сообщает сайт «Экспир».

Соревнование пройдёт в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 – 2020 годы» по мероприятию 2.2 – «Поддержка исследований в рамках сотрудничества с государствами-членами Европейского союза». Сбор заявок на участие в конкурсе проводится до 14 октября 2016 года.

Проект претендента на финансирование должен быть направлен на проведение исследований по следующим направлениям:

  • разработка новых и улучшенных биокатализаторов (ферментов, клеток) и штаммов микроорганизмов для инновационных и более эффективных биотехнологических процессов, с использованием, в том числе, метаболической инженерии, методологии синтетической и системной биологии, технологии направленной эволюции и/или природного биоразнообразия
  • инновационные ферментационные и комплексные биокаталитические процессы, включая процессы получения базовых органических соединений, мономеров, биополимеров, продуктов для аграрной, пищевой и кормовой промышленности, а также биотоплива второго и последующих поколений
  • биотехнологическая переработка различных источников углерода (включая разработку новых штаммов микроорганизмов, процессов разделения и конверсии), таких как биомасса, синтез-газ, различные отходы и побочные продукты, в продукцию с высокой добавленной стоимостью
  • устойчивая и комплексная переработка биомассы в рамках реализации концепции биофабрики (Biorefinery)
  • разработка новых биопродуктов с уникальными свойствами
  • переработка отходов (сельскохозяйственных, промышленных, муниципальных) в продукты с добавленной стоимостью с помощью биотехнологий

Вместе с тем, конкурс исключает проведение исследований по следующим тематикам:

  • переработка продовольственных сельскохозяйственных культур в биотопливо первого поколения
  • биофармацевтика, биомедицина и другое, имеющее отношение к «красной» биотехнологии
  • сельскохозяйственные биотехнологии, если они не имеют непосредственного отношения к тематике конкурса
  • морские биотехнологии, если они не имеют непосредственного отношения к тематике конкурса
  • биоинформатика, «омики» и т.п., если они не имеют непосредственного отношения к тематике конкурса
  • проблемы охраны окружающей среды и экологии, как, например, очистка воды и воздуха, ремедиация почв и т.д.

Проект должен быть выполнен совместно с одной или несколькими научно-исследовательскими организациями / университетами Германии.

Источник: STRF.ru

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36