620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

05 Сентября 2016

Сибирские ученые защищают заявку России в ООН по переносу границы морского шельфа в Арктике

НОВОСИБИРСК. Заведующий лабораторией Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, декан геолого-геофизического факультета Новосибирского государственного университета, член-корреспондент РАН Валерий Верниковский является одним из основных докладчиков по теме расширения континентального шельфа Российской Федерации. Сейчас заявка рассматривается в Организации Объединенных Наций, и в случае успеха наша страна получит огромную территорию, богатую полезными ископаемыми.

Речь идет о пространстве площадью 1,2 млн квадратных километров, где содержится до пяти миллиардов тонн условного топлива. Как сообщил директор ИНГГ СО РАН академик Михаил Эпов, процедура рассмотрения документов в среднем занимает от трех до пяти лет.

— В предыдущие годы Россия уже подавала подобную заявку, но она не прошла, потому что не было достаточной доказательной базы, — отмечает он. — Для обоснования границы морского шельфа были проведены дополнительные работы на Новосибирских островах, множество геологических и геофизических исследований, сейсморазведка. Считаю, что сейчас у нас есть максимально достоверные данные, которые включают в себя результаты, полученные учеными СО РАН и НГУ.

Ученый особо подчеркнул: одним из главных доказательств являются находки палеонтологов, по остаткам разных живых организмов устанавливающих возраст тех или иных отложений. Эти работы позволяют наглядно показать, что в древности та или иная территория была частью континента, а не моря. 

— Подобные исследования велись отечественными учеными в Арктике с 1945 года, — добавил академик М.Эпов. — Прошло 70 лет, и если бы этих данных не было, то мы не смогли бы представить убедительных доказательств того, что границы континентального шельфа нужно передвинуть. Пришлось бы начинать эти работы сейчас, и сбор информации занял бы 40 лет.

 

А В ЭТО ВРЕМЯ…

МОСКВА. На совещании в Фонде перспективных исследований подведены предварительные итоги выполнения проекта «Айсберг». Он реализуется с января 2015 года АО ЦКБ МТ «Рубин» и предусматривает создание технологий и технических средств, обеспечивающих полностью автономное подводное (подледное) освоение месторождений углеводородов в арктических морях с тяжелыми ледовыми условиями. В рамках проекта разрабатывается подводные автономные буровой и энергетический комплексы, подводное судно сейсморазведки, а также транспортно-монтажный и сервисный комплексы. 

«Проект подводного энергетического комплекса с ядерным реактором,  готов к реализации, – сообщил руководитель лаборатории Фонда перспективных исследований, главный конструктор ЦКБ МТ «Рубин» Евгений Торопов, докладывая о ходе и предварительных результатах 2-го этапа реализации проекта. – Для подводного энергетического комплекса мы можем создать реактор, отвечающий требованиям МАГАТЭ. На сегодняшний день технических и научных проблем для создания такого комплекса нет».

Такой комплекс позволит решить проблему энергообеспечения удаленных потребителей как оборонного, так и народно-хозяйственного назначения. Е.Торопов рассказал, что для энергетического комплекса завершены необходимые проработки, выполнено 3-D моделирование. Он отметил, что при одобрении правительством РФ и получения заявок от заинтересованных компаний воплощение проекта может быть начато «в самое ближайшее время».

Ресурс установки – 200 тысяч часов, срок службы - 30 лет, мощность - 24 МВт, период непрерывной работы без присутствия человека и технического обслуживания - 8 000 часов. Охрана подводных комплексов возлагается на подразделения Военно-морского флота.

«Поддержку в дальнейшей реализации проекта оказывают Минобороны России, госкорпорация «Росатом», ПАО «Газпром», АО «ОСК», которые уже сегодня учитывают в своих инновационных и долгосрочных планах реализацию создаваемых в рамках проекта «Айсберг» перспективных автономных комплексов, – сообщил руководитель проектной группы ФПИ Виктор Литвиненко. – В тесном взаимодействии с Минэкономразвития России создание пилотных образцов автономных комплексов предусматривается, в том числе, в рамках проекта государственной программы «Социально-экономическое развитие арктической зоны Российской Федерации на период до 2025 года и дальнейшую перспективу». 

Источники: газета «Наука в Сибири», STRF.ru

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36