620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

31 Августа 2016

Статистика. Объем финансирования гражданской науки в РФ

МОСКВА. Согласно исследованию Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ, опубликованному в информационном бюллетене серии «Наука, технологии, инновации», Россия находится на 4-м месте в мире по объёму государственного финансирования, выделяемого на развитие гражданской науки, и она значительно улучшила свои показатели по этому параметру с 2000 года.

Основными лидерами по объему ассигнований на гражданскую науку, по данным 2014 года, являются США (66,4 млрд долларов), Япония (33,3 млрд) и Германия (31, 4 млрд). Они опережают Россию соответственно в 3,0, 1,5 и 1,4 раза.


 

Страны — лидеры по объему ассигнований на исследования и разработки гражданского назначения из средств государственного бюджета. Источник: информационный бюллетень ИСИЭЗ НИУ ВШЭ серии «Наука, технологии, инновации»

Россия за рассматриваемый период улучшила свои позиции и занимает среди стран, по которым имеются данные, 4-е место по абсолютной величине указанных ассигнований (22,4 млрд долларов США по паритету покупательной способности). В 2005 г. она была на 10-м месте, уступая странам «Большой семерки», а также Испании и Республике Корея; в 2000 г. — на 12-й позиции.

А В ЭТО ВРЕМЯ…

Профсоюз Российской академии наук разместил на своем сайте план проведения кампании за увеличение финансирования науки. Для начала ученые собираются развернуть борьбу против возможного сокращения расходов на исследования в 2016 году и предстоящем трехлетии. По мнению проф­союза, уменьшение бюджетного обеспечения вкупе с требованием увеличения средней заработной платы научных сотрудников станет сильнейшим ударом по научным организациям, особенно в Москве и Санкт-Петербурге. 

“Мы должны предпринять все усилия, чтобы не допустить худшего сценария! - говорится в документе. - От нашей с вами активности многое зависит. Нам не раз удавалось спасать бюджет науки благодаря проведению громких и публичных кампаний”. 

Профсоюз РАН нацелен не только сохранить статус-кво, но и добиться увеличения финансирования как минимум фундаментальной науки, поддержка которой даже в наиболее развитых странах является зоной ответственности государства. Ученые требуют в ближайшие годы довести расходы федерального бюджета на фундаментальные исследования до 0,2% ВВП, а в среднесрочной перспективе - до 0,25% ВВП. 

В арсенал средств, которые предполагается использовать в этой, прямо скажем, неравной и тяжелой борьбе, входит: донести до общества информацию о низком уровне бюджетного обеспечения науки в России, взаимодействовать с чиновниками с целью внесения желаемых параметров финансирования в документы федерального уровня. Значатся в списке запланированных мероприятий и массовые акции.

- Это крайняя мера, но мы на нее пойдем, потому что ситуация катастрофическая, - заявил председатель профсоюза Виктор Калинушкин. - Урезание научного бюджета на 5-10 процентов в реальности, с учетом инфляции выльется как минимум в 20-процентное обрезание бюджетов академических институтов. А это означает серьезные сокращения численности исследователей и мощный удар по научной инфраструктуре. Резервов у наших НИИ не осталось: ситуация ухудшается уже не первый год.  Сначала мы, конечно, попробуем убедить оппонентов. Надеемся, к этой борьбе подключится РАН, ведь она несет ответственность за состояние дел в фундаментальной науке. Мы готовим письмо членам академии - будем просить их обратиться по вопросу финансирования к президенту страны. Если власть нас не услышит, выведем людей на улицы. Массовые протестные действия, видимо, развернем с середины сентября, но будем смотреть по обстоятельствам... 

 

Источники: STRF.ru, газета «Поиск»

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36