620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

05 Августа 2016

Скорбим… Ушел из жизни академик РАН Александр Иванович Татаркин


ЕКАТЕРИНБУРГ. Утром 5 августа 2016 года скоропостижно скончался выдающийся российский ученый, доктор экономических наук, профессор, академик РАН Александр Иванович Татаркин.

Коренной уралец (он родился в селе Порт-Артур Челябинской области, а позже окончил Свердловский юридический институт), академик А.И.Татаркин бессменно возглавлял Институт экономики Уральского отделения РАН с 1991-го до конца мая 2016–го, став одним из ведущих ученых страны в области региональной экономики и пространственного развития, проблем социально-экономических последствий рыночного реформирования России, крупным организатором фундаментальной экономической науки на Урале, талантливым педагогом и наставником молодежи, решившей связать свою жизнь с наукой.

Он - автор более 1100 научных работ. Среди них - свыше 100 монографий. Ряд  трудов известного уральского ученого-экономиста были переведены и изданы в КНР, Финляндии, Голландии, США, Испании.

Под руководством академика РАН А.И. Татаркина в последние годы в институте функционировали сразу две официально признанные научные школы: региональной конкурентоспособности и развития региональных, локальных социально-экономических систем. В интересах устойчивого роста экономики и повышения благосостояния населения России известный ученый много лет занимался изучением новых форм взаимодействия власти, науки и бизнеса. Яркий государственник, человек широкой души и глубокой порядочности, отличный организатор и собеседник, этот ученый умел притягивать к себе людей, выделять и развивать в них лучшие качества, призывал идти вперед и добиваться максимальных результатов. Именно поэтому к нему всегда тянулись за ценным советом, поддержкой и опытные руководители, и маститые ученые, и рядовые граждане.

Опытный эксперт и аналитик, он был по-настоящему востребован, уважаем в обществе, к его голосу чутко прислушивались в Правительстве России, министерствах и ведомствах, Государственной Думе, Президиуме РАН, Торгово-промышленной палате РФ и Уральской ТПП, других организациях. Он активно участвовал в подготовке правительственных решений, стратегий социально-экономического развития страны и ее регионов, концептуальных докладов и презентаций, в различных международных научных мероприятиях. Входил в состав многочисленных экспертных советов федерального и межрегионального уровней, являлся членом различных коллегий, президиумов, научных и общественных организаций.

Академик А.И.Татаркин был Почетным доктором экономики, профессором ряда отечественных и престижных зарубежных университетов, вел серьезную созидательную работу по укреплению научных и культурных связей с зарубежными странами.

Трудовые и научные заслуги академика А.И.Татаркина получили достойное признание государства и общества, что полностью соответствует масштабу его незаурядной личности. Заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат премии Правительства РФ 1999 и 2014 гг., он был  также награжден орденами Дружбы, Почета, «Звезда Отечества», им. Св. Праведного Иоанна Кронштадтского «За духовное возрождение России», «Золотым крестом» МАНЭБ, многочисленными медалями.

Несколько сроков подряд академик А.И.Татаркин избирался председателем Общественной палаты г. Екатеринбурга. За свою работу на этом посту он снискал огромное уважение и признательность земляков. Не случайно за большой вклад в научное обоснование социально-экономического развития г. Екатеринбурга в 2008 году А.И.Татаркину было присвоено звание «Почетный гражданин г. Екатеринбурга».

Совсем недавно,11 марта 2016 года, в жизни академика А.И.Татаркина произошло знаменательное, знаковое событие – ему исполнилось 70 лет. Учитывая возраст, ученый покинул пост директора Института экономики УрО РАН и стал Научным руководителем коллектива. Александр Иванович, как всегда, был полон новых идей и творческих планов, мечтал превратить научное учреждение, которому отдал почти три десятка лет, в Национальный исследовательский институт. Не сбылось. Не успел. А продолжать его дело и традиции теперь будут ученики и коллеги академика А.И.Татаркина.

КСТАТИ:

Губернатор региона Евгений Куйвашев выразил глубокие соболезнования родным и близким, коллегам доктора экономических наук, академика РАН, многолетнего руководителя Института экономики УрО РАН Александра Ивановича Татаркина по поводу его кончины.

«Александр Иванович был не просто видным экономистом, крупным  ученым и общественным деятелем, он был признанным лидером в научном сообществе и в гражданском обществе, умным, авторитетным, обаятельным  человеком, мнением которого дорожили его коллеги, ученики, представители властных структур», – сказано в обращении.

Как подчеркнул глава Свердловской области, научные исследования Александра Иванович Татаркина, работа  руководимого им института были направлены на развитие экономики России и Урала, рост экономической инициативы и деловой активности,  формирование технополисов и технопарков, создание необходимых условий для роста благосостояния и повышения качества жизни уральцев. Результаты научных работ, созданных Александром Ивановичем и при его участии, легли в основу многих федеральных и региональных законов, направленных на развитие реального сектора экономики и социальной сферы.

«Несмотря на большую научную загруженность, Александр Иванович Татаркин активно участвовал в общественной работе,  возглавлял Общественную палату Екатеринбурга, был одним из главных экспертов в комиссии по присуждению премий имени Татищева и де Генина. Александр Иванович внес большой вклад в развитие Екатеринбурга, почетным гражданином которого он являлся.

Светлая, добрая память об этом выдающемся ученом и замечательном человеке всегда будет с нами», –  сказал Е.Куйвашев.

Глубокие соболезнования родным и близким А.И.Татаркина, коллективу Института экономики УрО РАН в тот же день выразили руководитель аппарата правительства Свердловской области А.Р.Салихов, руководитель Уральского ТУ ФАНО России И.Л.Манжуров, вице-президент РАН, председатель Уральского отделения РАН академик В.Н.Чарушин, член Президиума РАН академик Г.А.Месяц, директор Института народнохозяйственных проблем РАН академик В.В.Ивантер (г.Москва), директор Института экономики и организации промышленного производства СО РАН академик В.В.Кулешов (г.Новосибирск), директор Института машиноведения УрО РАН, д.т.н. С.В.Смирнов, директор ИСЭИ УНЦ РАН Д.А.Гайнанов, научные коллективы ЦЭМИ РАН, ИСЭРТ РАН, Института социально-экономического развития территорий РАН (г. Вологда), Института социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми НЦ УрО РАН (г.Сыктывкар), член-корреспондент РАН, профессор Хамит Гизатуллин (г. Уфа), президент Уральской торгово-промышленной палаты А.А.Беседин, Союз промышленников и предпринимателей Свердловской области и многие-многие другие.

СПРАВКА:

Траурная церемония прощания с академиком РАН А.И.Татаркиным состоится 9 августа 2016 г. в 12.00 в фойе Екатеринбургского академического театра драмы.

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36