620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

08 Августа 2016

Всемирная конференция международной Ассоциации научных парков и зон инновационного развития

ЕКАТЕРИНБУРГ. В сентябре в Москве пройдет всемирная конференция международной Ассоциации научных парков и зон инновационного развития (IASP). Ее проведет фонд Сколково совместно с научным парком МГУ и технопарком «Строгино».

Это 33-я конференция, она впервые проводится в России. IASP — крупнейшая международная ассоциация, объединяющая более 500 научных парков и инновационных центров из 74 стран мира.

На конференции эксперты научных и технологических парков и других зон инновационного развития, технологических инкубаторов, академий, предприятий государственного сектора и сферы бизнеса обсудят тенденции в развитии научных и технических парков, которые превращаются в сложные структуры поддержки инноваций. В связи с чем ускоряется ввод в эксплуатацию зданий сколковского технопарка.

— На самом деле мы во многом скопировали лучшие мировые практики технопарков, бизнес-инкубаторов, работы со стартапами, с акселераторами, — сказал исполнительный директор кластера ядерных технологий, новых промышленных технологий и материалов фонда Сколково Игорь Караваев. — Мы знаем, как это делается в мире, у кого, где и почему это получилось. Старались взять все самое лучшее. Поэтому нас и называют флагманом развития инноваций в России. Я верю, что у нашей страны есть будущее и новое настоящее.

Как отметил резидент этого технопарка, екатеринбургский инноватор Максим Сомов, если раньше заезд в технопарк планировался в конце года, то теперь, вероятно, компания получит свой офис уже в ноябре. Напомним, что конструкторское бюро Сомова разработало инновационную охранную систему, победило в стартап-виллидж 2015 г. и удостоилось права стать обитателем нового технопарка в Сколково.

— Он уже процентов на 80 готов: выполнено благоустройство, готовы внутренние галереи. Осталась только отделка офисных помещений и лабораторий, — пояснил Максим Сомов. — Жилье обещают сдать в декабре, но в нашу лабораторию мы заселимся уже в ноябре.

В Интернете по поводу конференции полно злопыхательства, так же как и в адрес самого Сколково. Обвинения сводятся к тому, что денег на это дело тратится немерено, а результата не заметно. Но вот среди резидентов фонда злопыхателей, как ни странно, нет.

— Сегодня модно ругать Сколково, — сказал М.Сомов. — Но результаты — вот они. Часть из них представлена на Иннопроме. Есть официальная статистика на сайте фонда, любой может узнать: сколько компаний-резидентов, какая у них выручка, сколько денег в них вложено. Мы уже начали продажи, наш первый заказчик ГУФСИН, уже поставляем им охранные системы. Сертифицируем продукцию для охраны на железной дороге. С военными работать пока еще не готовы. Им нужно дать достаточно большое количество продукции на испытание, провести масштабное обучение. Начало сотрудничеству, думаю, будет положено на выставке «Армия-2016» в сентябре. Мы презентуем там свой новый продукт и начнем тесно взаимодействовать.

На недавно прошедшем в Екатеринбурге Иннопроме фонд Сколково представил 21 компанию, среди которых две свердловские. Кроме конструкторского бюро Сомова, в их числе и Уральский центр биофармацевтических технологий, представивший в числе прочих препаратов притивовирусный «Триазавирин».     

— У нас много индустриальных стартапов, которые связаны с работой промышленности, — пояснил И.Караваев. — Все они прошли проверку на инновационность. Но мало что-то разработать, надо эти разработки еще и внедрить. Поэтому мы большое внимание уделяем коммерциализации проектов стартапов. В этот раз на выставку привезли проекты, которые работают по тематике Иннопрома-2016, чтобы они могли найти партнеров, потребителей своей продукции в лице крупных компаний.

Кстати, Сколково — один из постоянных участников этой промышленной выставки. Как правило, резиденты фонда размещаются на площадке Минпромторга и других партнеров Сколково, так как иметь свой стенд достаточно дорогое удовольствие. Выставленные стартапы в течение полугода-года постепенно материализуются в какие-то договоренности о поставках продукции.

И.Караваев также отметил, что все представленные компании — разработчики прорывных технологий. Не случайно победителем Премии индустрии этого года стала компания-резидент Сколково, и из пяти номинантов четыре фирмы также сколковские: «Пора уже верить, что в России инновационные, прорывные компании есть, — сказал он. — Чего нам не хватает, чтобы в это поверить»?

Источник: газета «Уральский рабочий»

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36