620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

05 Августа 2016

Мнение экспертов. О страхе, смехе и профессиональной ответственности

МОСКВА. Еще один перл в копилке чиновников Правительства России. При посещении Казани Игорь Шувалов высмеял тех, кто покупает однокомнатные квартиры площадью 20 кв. м. "Кажется смешным, но люди приобретают такое жилье, и оно очень популярно", - заявил вице-премьер. Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев отмахнулся от проблем крымчан уже ставшим притчей "Денег нет...Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья". Кризис все сильнее, а подобные перлы летят из уст высокопоставленных чиновников направо-налево. Власть окончательно потеряла связь с народом? Своим экспертным мнением об этом поделился политолог Александр Жилин:

- Таких руководителей нужно дважды в год отправлять на диспансеризацию с обязательным посещением психиатра. Правительство совершенно не владеет ситуацией в стране. Чиновники богаты, они все миллиардеры, устроены, а народ живет сам по себе. Апофеозом стало выступление Д.Медведева в Крыму, который сказал: держитесь, денег нет… а И.Шувалову смешно, что людям нужно маленькое жилье, что это жилье перепродается спекулятивным путем, разрушена вся система обеспечения малоимущих семей квартирами хотя бы по себестоимости.

Да, И.Шувалову смешно, что люди покупают "однушки" и "двушки", ведь сам он живет в доме площадью 2000 кв.м.

Чиновникам из правительства смешно, что зарплата медсестры в глубинке России не достигает и семи тысяч рублей. Им смешно, а мне плакать хочется. Им смешно, что народ не может обучать своих детей, потому что практически все образование стало платным, а цены завышены до небес. А дети эти потом не могут поступить в ПТУ, как раньше, потому что и ПТУ ликвидированы. Куда ни кинь взор, везде для правительства - смех, а для народа - трагедия. Вот в чем драма и различие.

Такая политика правительства Д.Медведева, И.Шувалова, А.Улюкаева и прочих господ ведет к социальному взрыву в стране.

За подобного рода ерничество в государстве самостоятельном, в государстве независимом чиновник был бы немедленно уволен. Чиновник, миллиардер, он живет за облаками, а внизу, по его мнению, копошатся в навозе какие-то существа. Он что, будет испытывать к ним какое-то уважение? Нет, не будет, потому что он выше этого, ему мешает народ.

Во власти потеряли нюх, страх и чувство ответственности. Всего этого у чиновников уже давно нет.

Если вы сравните профессиональную подготовку советских чиновников, то они проходили путь от рабочего, потом бригадир, и далее до директора какого-то крупного предприятия, потом уходили на партийную линию, и в результате проходили все ступени. Сегодня этого нет вообще. Должности покупаются, существуют тарифы, и совершенно неважно, что у человека в голове и какое у него образование. Если он нувориш, имеет деньги, то неважно, на чем они сделаны - на наркоте, на торговле оружием на черном рынке, на спекуляциях, неважно, он себе просто покупает должность и живет припеваючи. И его интеллектуальный уровень никого не колышет во власти, которая выше. И когда я слушаю высказывания чиновников высокого ранга, региональных депутатов и так далее, у меня складывается ощущение, что они вообще нигде не учились.

Президент при этом говорит какие-то правильные вещи, но под президентом - вот такое правительство. Возникает вопрос, он управляет этим правительством или нет? Нет. Его задача - пиарить государственную точку зрения, которая входит в противоречие с политикой правительства.

Это старая разводка на Руси: царь хороший - бояре плохие, но это уже не проходит. Все уже сыты этой властью и этим правительством, которое довело страну до ручки. Значительное число граждан находится за чертой бедности. Речь идет не о жизни, а о выживании. И это при том, что мы продаем на миллиарды долларов газ, нефть, алмазы, лес и прочие богатства, которые принадлежат народу.

Надо всерьез всем задуматься о том, каким образом на предстоящих выборах все-таки избрать хотя бы относительно достойных людей, способных если не остановить эти процессы, то по крайней мере притормозить их, а далее перейти к переформатированию власти. Власть должна зависеть от народа.

Если она и дальше будет столь независима от народа, то ничего хорошего не будет, и никаких изменений не будет. Власть не может себя реформировать сверху никогда. Это ей не нужно.

Надо попытаться, чтобы после выборов сформировалась Дума, хотя бы относительно независимая от Кремля в том плане, чтобы она могла поставить актуальные вопросы реформирования взаимоотношения власти и народа. Потому что все, что происходит сейчас во властных кабинетах, ведет к революции.

Нам нужно проявлять гражданскую позицию. Время, когда можно было не ходить на выборы, когда можно было иметь пассивную точку зрения, прошло. Уже, по-моему, всем понятно, что все, что после Ельцина наобещали - лишь пустые слова.

КСТАТИ:

ЛОНДОН. Британский корреспондент Марк Беннеттс на страницах The Times познакомил своих соотечественников с недавним заявлением первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова о том, как он нашел смешным, что люди приобретают квартиры площадью всего 20 кв.м. М.Беннеттс пишет, что И.Шувалов является владельцем роскошного пентхауса в Вестминстере. Российскому вице-премьеру принадлежит в Лондоне квартира площадью почти 500 кв.м с шестью спальнями и видом на Темзу. И добавляет, что И.Шувалову также принадлежит замок в Австрии (через подконтрольную ему и его жене компанию) и Rolls-Royce за 40 млн рублей, передает InoPressa.ru.

Напомним, что сам И.Шувалов в своей последней декларации упомянул квартиру в Великобритании площадью 483 "квадрата", как взятую в аренду на 2015-2016 годы (в декларации за 2014 год аренда была указана на 2008-2018 годы). Между тем, в The Times отмечается, что в 2015 году И.Шувалов задекларировал доход в размере 58 млн руб., главным образом - от коммерческих интересов. А его официальная зарплата как первого заместителя премьер-министра составляет около 10 млн рублей. И это уже не смешно…

Источник: НаканунеРУ

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36