620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

05 Августа 2016

Полярный кварц – вклад в наноэлектронику России

САЛЕХАРД. В этом году будут запущены объекты первой очереди завода «Полярный кварц». Комплекс по производству сырья для изготовления микросхем находится в высокой степени готовности. Как реализуется проект и каково его будущее, рассказал директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Павел Сидоров.

Напомним, проект «Полярный кварц» был инициирован в 1998 году. Его цель состояла в создании на территории Югры уникального даже по российским меркам высокотехнологичного производства особо чистых кварцевых концентратов, полного цикла по выпуску кварцевых тиглей и прочей продукции. Такие «ингредиенты», как кварцевый порошок, востребованы наноэлектронной,  оптической, светотехнической и химической промышленностью. Инвестиционный проект особенно актуален сегодня, в свете мировых процессов, понуждающих нас к активному импортозамещению.

По словам П.Сидорова, важным этапом в развитии проекта стал ввод в эксплуатацию промежуточной перевалочной базы с цехом первичного обогащения кварцевой руды в поселке Усть-Пуйва Березовского района. Назначение комплекса – дробление, классификация, оптическая сортировка жильного кварца месторождений Приполярного Урала Додо и Нестер-Шор.

– Также были проведены работы по изготовлению опытно-промышленных партий продукции для тестирования потенциальными заказчиками. Изучалась перспектива использования продуктов при производстве искусственного пьезокварца. Рассматривается возможность поставки Южноуральскому заводу «Кристалл» кускового кварца для выращивания кристаллов пьезокварца в промышленных масштабах, – рассказал о перспективах сбыта продукции П.Сидоров.

Уже проведены испытания технологии получения крупки для изготовления качественных электроплавленных кварцевых тиглей, пригодных для выращивания кристаллов кремния. Заключен договор на выполнение научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы «Создание установки обогащения кварцевых концентратов». Установка сможет в промышленных масштабах производить кварцевые концентраты с минимальным содержанием примесей. Именно такой высококачественный продукт востребован для синтеза полупроводниковых материалов современной электроники. Кроме того, в центральной аналитической лаборатории и на участке опытного производства в Кыштыме разработана и испытана установка непрерывного выщелачивания кварцевой крупки «Гейзер».

Помимо этого, заключено важное соглашение с Югорским государственным университетом о научно-техническом сотрудничестве. Оно, в частности, предусматривает подготовку специалистов в области физикохимии наноматериалов. Также ведется совместная работа с кафедрой строительства по теме применения отходов производства кварцевых концентратов в качестве активной добавки при производстве бетонных смесей (это должно сделать бетон прочнее).

– На этот год запланирован ввод в эксплуатацию объектов первой очереди строительства завода по производству особо чистого кварцевого концентрата с цехом механического обогащения в Нягани, – продолжил П.Сидоров. – Доработка технологии обогащения, проводимая с обеспечением гибкости производства, позволит постоянно расширять ассортиментный перечень продукции и улучшать ее качество, а также работать в условиях своевременной технической модернизации производства. Только так предприятие имеет перспективы получения конкурентоспособной продукции.

Расширение продуктовой линейки должно позволить довести объемы переработки до уровня, когда технологические линии будут загружены на полную мощность. Это в свою очередь обеспечит ритмичность добычи. Сейчас рассматривается возможность выхода на рынок с продукцией, ранее не предусмотренной проектом. Это крошка, кварцевая мука, кварц молотый пылевидный и другие. В этом году планируется выполнить экономические расчеты по проектированию линий производства монокристаллического кремния, карбида кремния и его монокристаллов.

Источник: по материалам UGRA-NEWS.ru

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36