620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

04 Августа 2016

Ученые пытаются замедлить процесс старения организма

ЕКАТЕРИНБУРГ. Недавно испанские биологи нашли способ остановить старение сердца. Ученые из Национального центра сердечно-сосудистых исследований обнаружили, что концевые защитные участки хромосом в клетках миокарда у мышей быстро укорачиваются с возрастом, ухудшая сердечную деятельность.  Биологам удалось предотвратить старение органа, подавив активность одного из белков. Это открытие в будущем позволит восстанавливать сердечную мышцу людей, переживших приступы.

Поиск «эликсира вечной молодости» и других способов продлить свое земное существование занимает лучшие умы человечества очень давно. Сегодня наука продвинулась достаточно далеко — многие органы в человеческом теле можно «подлатать» и даже заменить на новые. Различные ухищрения, начиная от народных рецептов и заканчивая пластической хирургией, позволяют людям очень долго выглядеть моложе своего биологического возраста. Однако природные механизмы обратить вспять пока никому не удалось. Чем обусловлен процесс старения, что увеличивает его скорость и может ли человек его замедлить?

— Конечно, останавливать его человечество пока не научилось, — объясняет заведующая кафедрой нервных болезней, нейрохирургии и медицинской генетики Уральского государственного медицинского университета Минздрава России Лариса Волкова. — Человек запрограммирован стареть, и с этим ничего не поделаешь, тем не менее, кто-то дряхлеет быстрее, а кто-то медленнее. В любом случае это процесс комплексный. И если даже человек изобретает способ остановить изнашивание одного органа или заменить его, то полностью остановить старение не получится.

По словам Ларисы Волковой, различают два вида старения — физиологическое и преждевременное, или патологическое. Первое развивается постепенно — на клеточном, субклеточном и молекулярном уровнях происходят возрастные изменения. Этот процесс длится целые десятилетия. При этом, если человек ведет здоровый образ жизни, функциональность многих органов может сохраниться до весьма преклонного возраста.

Однако есть и другая разновидность — патологическое старение. Оно возникает в относительно молодом возрасте — в 20 или 30 лет. Причины могут быть разнообразными, в основном все они являются результатом длительного действия на организм человека некоторых вредных факторов внешней и внутренней среды, таких как болезни, травмы, тяжелые бытовые и производственные условия, алкоголизм или неблагоприятная наследственность. Все это способно ускорить ход нормального, физиологического старения.

Ученые уверены, что потенциальная продолжительность жизни человека должна превышать 100 лет. Однако такие случаи, несмотря на существенные продвижения человечества в науке, до сих пор редки. Средняя продолжительность жизни в России по всему населению страны в целом за последние годы увеличилась до 70,8 года.

Ученые давно исследуют возрастные изменения в различных органах и тканях организма человека. На сегодняшний день это позволило прийти к выводу, что пожилыми являются люди в возрасте от 60 до 74 лет, а период старости начинается после 75 лет. Люди 90 лет и старше называются долгожителями. Так что же все-таки мешает человеку прожить срок возможного долголетия?

На этот счет существовало множество теорий, некоторые из них до сих пор не получили ни опровержения, ни подтверждения. К примеру, некоторые ученые утверждают, что на протяжении жизненного цикла организм накапливает так называемые ошибки синтеза белков и нуклеиновых кислот, а это в свою очередь отражается на структуре молекул этих соединений.

Другой причиной старения считают запуск программы самоуничтожения клеток из-за активного их повреждения факторами внешней среды и внутренними нарушениями. Дело в том, что дефектная клетка потенциально опасна для организма перерождением в опухолевую, поэтому он спешит от них избавиться. Нередко этот процесс происходит с захватом всех соседних клеток и отмиранием целых участков в тканях или органах.

На сегодняшний день в среде ученых очень популярна теория о том, что одряхление тела запускается благодаря некоему гену. Исследователи пытаются выделить его, чтобы удалить. Однако до сих пор ген старения так и не был найден.

На данный момент можно сказать, что организм изнашивается из-за того, что у каждой из клеток есть своя программа — как и сколько раз ей поделиться. В среднем за жизнь это происходит около семидесяти раз. Как скоро эти семьдесят раз у каждой из клеток произойдут, зависит от организма и обмена веществ, а также во многом от отношения человека к своему телу. Если за здоровьем не следить, неправильно питаться или подвергаться воздействию вредных факторов среды, клетка просто вынуждена будет обновляться чаще, соответственно,  ресурс будет исчерпан быстрее. К примеру, кожа стареет гораздо быстрее от частого и сильного загара, особенно с ожогами.

Как ни парадоксально, но большую часть факторов, ускоряющих старение, обеспечиваем себе мы сами. Конечно, влияют и солнечная радиация, и ультрафиолетовые лучи, и загрязненный воздух, однако это влияние ничтожно мало в сравнении с тем, как сами люди могут губить собственный организм.

Жизнь современного человека — это череда стрессов, нагрузка на нервную систему. Находясь постоянно в напряжении, подрываешь иммунитет и здоровье, часто нарушается сон.  К сожалению, многие недооценивают необходимость здорового крепкого сна, а ведь хронический недосып существенно сокращает продолжительность жизни. Поэтому, для того чтобы стареть медленнее, нужно научиться правильно отдыхать и расслабляться.

Кроме того, врачи советуют увеличивать двигательную активность, поскольку лишние килограммы никому не добавляют долголетия — жир откладывается в области сердца и сосудов, им заплывают почки и кишечник. Физическая активность сжигает избытки сахара в организме и благоприятно влияет на процессы памяти и внимания. Но не только физическая активность поможет держать тело в тонусе. Нужно пересмотреть свои пищевые пристрастия, есть побольше полезных и качественных продуктов. Также придется отказаться от вредных привычек, таких как сигареты и алкоголь. Необходимо задуматься: а стоят ли сомнительные удовольствия того, чтобы пожертвовать ради них своей красотой, молодостью и, самое главное, временем наслаждения здоровой жизнью?

Сегодня многие ученые уже рассматривают процесс старения как диагноз. Это означает, что его пытаются вылечить. Исследователи ищут лекарство от старения, и, возможно, в ближайшем будущем человечеству удастся если не полностью остановить этот процесс, то хотя бы увеличить среднюю продолжительность жизни человека до ста и более лет. Пожалуй, хотя бы ради того, чтобы дожить до этого момента, стоит заняться собой уже сегодня — выбросить сигарету, отставить стакан с алкоголем и записаться в спортзал…

Источник: газета «Уральский рабочий»

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36