620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

03 Августа 2016

Северские трубники создали новый Центр профобразования

ПОЛЕВСКОЙ, Свердловская область. В рамках реализации поручения председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева о необходимости подготовки высококвалифицированных кадров на Среднем Урале открылся центр профессионального образования. Учреждение недавно заработало на Северском трубном заводе (СТЗ, ТМК).

«Сейчас правительство региона активно занимается разработкой территориальной программы развития муниципалитетов «Сила Урала». В основе этой работы лежит развитие производительных сил, прежде всего, заводов. На Урале завод – основа всего. Но без кадров завод бесполезен. Для их подготовки и открыт данный центр. Именно на примере такого учреждения можно в действии увидеть реализацию программы «Уральская инженерная школа». Это праздник для всех нас», – сказал первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев.

Напомним, вопросы подготовки квалифицированных рабочих кадров на Среднем Урале обсуждали на площадке Северского трубного завода премьер-министр Дмитрий Медведев и Евгений Куйвашев в 2014 году во время запуска уникального трубопрокатного комплекса с непрерывным станом. Председатель правительства РФ тогда отметил, что ни одно предприятие не может эффективно функционировать без квалифицированных работников. «Для этого нужно уделить особое внимание рабочим профессиям, подготовке инженерных кадров. Только в этом случае можно создавать новые высокоэффективные, высокопроизводительные рабочие места и, соответственно, осваивать новые производства», – сказал тогда Д.Медведев.

Центр профобразования представляет собой учебное здание в три тысячи квадратных метров. Одновременно в нем может обучаться до 320 человек. В здании также имеется конференц-зал, 8 универсальных технических классов, для теоретической подготовки с мультимедийной техникой, позволяющих вести подготовку одновременно 144 слушателей, 4 специализированных лаборатории с учебными стендами и тренажерами для профессиональной подготовки, 3 производственных участка в составе механической мастерской со станочным, сварочным и другим технологическим оборудованием.

Гости церемонии открытия – генеральный директор «Трубной металлургической компании» Александр Ширяев, министр среднего и профессионального образования региона Юрий Биктуганов, первый заместитель руководителя администрации губернатора В.Дубичев и другие, осмотрели учебные классы. В аудитории подготовки «мехатроников» их встретил робот, который сказал: «Я рад, что на заводе у взрослых и детей появилась возможность заниматься мехатроникой», – и поклонился. Участники также ознакомились с классами гидропневмоавтоматики и электротехники.

Напомним, в октябре 2012 года было подписано трехстороннее соглашение между Северским трубным заводом, Министерством общего и профессионального образования Свердловской области и Полевским многопрофильным техникумом им В.И. Назарова о взаимодействии с целью совершенствования организации и содержания профессионального образования в Полевском. Затраты на строительство и оснащение Центра высокотехнологичным оборудованием за четыре года составили порядка 300 миллионов рублей, в том числе более 40 миллионов из бюджета региона.

«Процесс образования является непрерывным. Этот центр позволяет сделать его перманентным. Здесь реализованы все возможности, чтобы, совершенствуя производство, подтягивать обучение и навыки сотрудников. Это прекрасный пример государственно-частного партнерства, направленный на обеспечения насущных потребностей предприятий в кадрах», – отметил А.Ширяев.

Центр позволит проводить непрерывное обучение учащихся всех возрастных групп. В рамках системы дошкольного образования и популяризации специальностей и профессий созданы кружки ЛЕГО-конструктора. Для школьников будут работать кружки по черчению, информатике и робототехнике. Кроме того, запланировано проведение открытых «живых» уроков на производстве.

Для студентов техникумов и вузов центр будет предоставлять возможность повышения квалификации и переподготовка кадров завода и компании. Здесь будут обучать по специальностям обработка металлов давлением, металлургия черных металлов, техническая эксплуатация и облуживание электромеханического оборудования, автоматические системы управления, сварочное производство, мехатроника, токарные и фрезерные работы. Отметим, все эти компетенции будут представлены на III национальном чемпионате WorldSkills Hi-Tech, который пройдет на Среднем Урале в октябре.

КСТАТИ:

ЕКАТЕРИНБУРГ. Свердловская область вошла в число 12 пилотных регионов России, в которых начнется работа по формированию новой национальной системы квалификаций для всех отраслей экономики. По сути, будет разработана система, при которой квалификация работника – будь то выпускника вуза или рабочего на предприятии – будет требовать регулярного подтверждения. Это позволит работающим специалистам постоянно совершенствовать свои навыки, а учащимся сразу выходить на рынок труда, имея подтверждение «понимания» специфики сферы, в которой он будет работать.

Эти вопросы обсудили  представители экспертного сообщества на международной конференции «О внедрении национальной системы профессиональных квалификаций на региональном уровне». Как уточнила вице-премьер областного правительства – министр финансов региона Галина Кулаченко, «в процессе развития национальной системы квалификаций будет сформирована инфраструктура для поддержки внедрения новых профессиональных стандартов и процедур независимой оценки качества подготовки кадров. Работники, подтвердившие свою квалификацию в системе независимой оценки, получат определенные конкурентные преимущества на рынке труда, что в целом приведет к повышению качества трудовых ресурсов».

Александр Лейбович, гендиректор национального агентства развития квалификаций пояснил, что сегодня основная цель – перейти  к новой системе  профессиональных квалификаций, которая отвечает и требованиям работодатели и новому укладу в экономике. «За последние 20 лет в стране произошли серьезные изменения, но систему квалификаций мы унаследовали из прошлого. Сегодня ее необходимо адаптировать и к настоящему и к будущему», - отметил эксперт.

Как рассказал исполнительный вице-президент Российского Союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев, «Свердловская область выбрана как опорная точка по развитию новой системы квалификаций для всех сфер экономики».

А по словам  исполнительного вице-президента СОСПП Татьяны Кансафаровой, к первоочередным задачам союза в данной сфере относится подготовка экспертов, которые займутся разработкой профессиональных стандартов, их реализацией в системе управления персоналом и в образовательных организациях. Важно также заниматься популяризацией этой темы. «Сегодня много спекуляций по поводу профессиональных стандартов. Фактически же это новый интересный инструмент управления рынком труда, управления персоналом и квалификацией работника. Не случайно, многие предприятия, не имея утвержденных Минтрудом профессиональных стандартов на какие-то профессии, разрабатывают собственные корпоративные стандарты. Они понимают, что такой инструмент очень удобен как для управления персоналом, так и для диалога с образовательными организациями», – отметила Т.Кансафарова.

Отметим, вопросы кадрового обеспечения экономики региона являются постоянным приоритетом губернатора и правительства Свердловской области. Долгосрочные ориентиры решения задачи обеспечения экономики кадрами обозначены в Стратегии социально-экономического развития Свердловской области на 2016-2030 годы. Одним из инструментов реализации Стратегии является комплексная программа «Уральская инженерная школа», которая определяет основные концептуальные подходы к развитию системы подготовки рабочих и инженерных кадров для экономики Свердловской через создание системы непрерывного технического образования. Реализация мероприятий программы «Уральская инженерная школа» направлена на активное вовлечение работодателей в процесс опережающей подготовки кадровых ресурсов, эффективную реализацию творческих возможностей молодежи.

Источник: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36