620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

02 Августа 2016

В Сибири запущено уникальное производство

ТОМСК. Здесь на предприятии «Сибкабель» (входит в «Холдинг Кабельный Альянс», объединяющий кабельные активы УГМК) запущен уникальный для России цех по производству резиновых смесей. Его продукция станет сырьём для изготовления изоляционных оболочек кабелей в негорючем и огнестойком исполнении, в том числе для подвижного состава рельсового транспорта.

В строительство нового цеха, монтаж и пусконаладку оборудования компании Harburg-Freundenberger (Германия) было вложено 570 млн руб. После выхода на проектную мощность новое производство сможет выпускать до 6000 тонн резиновых смесей в год, что втрое выше прежних показателей.

Процесс выпуска продукции в новом цехе полностью автоматизирован. Машинист управляет резиносмесителем с электронного пульта, на котором в реальном времени отображается состояние оборудования и параметры процесса. Рецептуры резиновых смесей закладываются в соответствии с программой.

Алгоритм действий позволяет на начальном этапе исключить бракованную продукцию: линия останавливается при малейшем отклонении от технологического процесса.  Кроме того, автоматизация производства даёт возможность экономить временные и энергетические ресурсы. Герметичность процесса полностью отвечает современным экологическим требованиям.

Как отмечают представители «Сибкабеля», завод уже ведёт переговоры с десятками потенциальных заказчиков новой продукции, и интерес к ней быстро растёт.

 

КСТАТИ:

 

ЕКАТЕРИНБУРГ. Здесь состоялось юбилейное собрание Международной ассоциации “Интеркабель”, объединяющей крупнейшие предприятия кабельной промышленности России, стран Европы и Азии. Участники встречи, которая прошла в зале заседаний отеля Hyatt Regency Ekaterinburg, обсудили ситуацию на мировом рынке, методы борьбы с контрафактной продукцией и современные разработки в сфере производства кабелей.

Одна из последних разработок – огнестойкие силовые кабели, которые используются при строительстве различных объектов. Такие кабели гарантируют безопасность граждан и защиту их имущества: в случае короткого замыкания огонь по ним не распространяется, и при горении не выделяются токсичные вещества. 

По словам президента МА “Интеркабель” Изяслава Пешкова, огнестойкие силовые кабели изготавливаются на высокотехнологичном оборудовании с соблюдением всех норм. Однако в магазинах и на рынках можно наткнуться на некачественную кабельную продукцию, которая легко воспламеняется и интенсивно горит. Ее доля в так называемом бытовом сегменте превышает 70-80%.

- Недобросовестные производители зачастую маркируют свою продукцию под крупные предприятия. Главный способ борьбы с ними – ужесточение ответственности. Сегодня им полагается 20 тысяч рублей штрафа. Большие надежды мы возлагаем на закон о стандартизации, вступивший в силу несколько месяцев назад. Там прописаны нормы для производителей и жесткая ответственность за их несоблюдение, - сообщил И.Пешков.

Технический директор ООО “УГМК-Холдинг” Андрей Паньшин пояснил, что производители контрафактных кабелей либо экономят на содержании меди в токопроводящей жиле, либо используют низкосортное сырье. За счет этого их продукция получается более дешевой по сравнению с продукцией добросовестных производителей. “Но представители строительного бизнеса должны понимать, что, покупая некачественные кабели, они ставят под угрозу здоровье и жизнь людей”, - подчеркнул А.Паньшин.

По его словам, ООО “Холдинг Кабельный Альянс”, которое объединяет кабельные активы УГМК, использует высококачественную медь, зарегистрированную на Лондонской бирже металлов производства АО «Уралэлектромедь», головного предприятия УГМК. В совершенствование технологического процесса и оборудования компания ежегодно вкладывает порядка одного миллиарда рублей. Объем потребления меди предприятиями холдинга составляет порядка 35-40 тысяч тонн.

Источник: сайт холдинга «Кабельный Альянс», сайт УГМК

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36