620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

02 Августа 2016

Как глава ЦБ не допустила воплощения в жизнь идей академика РАН Сергея Глазьева

МОСКВА. Плавающий курс рубля как стабилизатор экономики, падение инфляции до 4% к 2018 г., погашение валютной задолженности российских банков перед ЦБ к концу 2017 г. Эти и другие оптимистичные прогнозы привела в отчете за 2015 г. глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.

"Сейчас плавающий курс работает как встроенный стабилизатор экономики, смягчающий воздействие внешних шоков", - сказала Э.Набиуллина. По ее словам, переход к плавающему курсу в конце 2014 г. не был безболезненным, однако "если бы мы на этот шаг не пошли, экономический спад мог быть глубже".

Напомним, что до 2014 г. в стране действовал режим таргетирования валютного курса. "Нам удалось сохранить доверие к финансовой системе, и сейчас пугавшие рынок предположения об ограничении движения капитала или запуске печатного станка всерьез не воспринимаются", - с уверенностью заявила глава ЦБ, видимо, намекая на предложения советника президента Сергея Глазьева.

В отношении российских банков Э.Набиуллина отметила, что они погасят валютную задолженность перед Банком России к концу 2017 г. Большие надежды Банк России возлагает и на размер инфляции. "К концу года мы ожидаем инфляцию 5−6%. Умеренно жесткая денежно-кредитная политика позволила снизить инфляцию и последовательно двигаться к достижению цели в 4% по итогам 2018 г.", - подчеркнула глава ЦБ.

Э.Набиуллина выразила лишь обеспокоенность проблемами с выдачей полисов ОСАГО. По ее словам, нужен закон, который обязывал бы страховую компанию по желанию гражданина выдавать ему полис в электронном виде. Также глава ЦБ повторила свою позицию по поводу запрета микрофинансирования. "Тема микрофинансирования горячо обсуждается. Я хотела бы еще раз подчеркнуть: запрещать микрофинансирование было бы недальновидным. Спрос на короткие займы до зарплаты есть, и если не будет регулируемого бизнеса, люди пойдут к нелегальным кредиторам", — заявила Э.Набиуллина

В словах главы Центробанка есть доля истины, учитывая, что "организм" российской экономики боли уже не чувствует. Экономист, профессор МГИМО, доктор экономических наук, руководитель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова Валентин Катасонов сравнил состояние экономики с комой:

"По поводу плавающего курса я не согласен. Это как человек, который находится в коматозном состоянии - он уже не испытывает боли. Я бы такую аналогию привел. Набиуллина довела экономику до коматозного состояния и говорит, что плавающий рубль позволяет легче переживать внешние шоки", - отметил В.Катасонов.

Хваленый Э.Набиуллиной плавающий курс открывает большие возможности финансовым спекулянтам, считает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Василий Колташов.

"Набиуллина не уточняет, что цены на нефть никак не варьируются политикой Центрального банка РФ. Если бы не текущее повышение цен на нефть, то наш плавающий курс уплыл бы в сторону еще большего обнищания населения. Она также никогда не скажет, что политика Центрального банка обескровливает экономику и не позволяет использовать денежную эмиссию для роста экономики. При этом я не считаю, что сама по себе денежная эмиссия у нас вызовет рост, но то, что это должен быть один из инструментов государства – факт. Но такого инструмента у нас нет. Вместо этого у нас есть плавающий курс, который позволяет очень круто зарабатывать спекулянтам на колебаниях валютных курсов", - сообщил В.Колташов.

Инфляция, по словам эксперта, тоже не зависит от Центрального банка. Судя по тенденции последних трех лет, ее показатели ближе к концу году взлетят. "Набиулина ничего не может знать про инфляцию, инфляция не будет зависеть от Центрального банка. ЦБ не стабилизировал экономическую ситуацию в России. Некоторая видимая стабилизация достигнута только за счет снижения цен на сырье в мире. Однако инфляция, видимо, будет возрастать, потому что каждый год у нас ЦБ и правительство выступают с оптимистичными прогнозами. Это традиционный сезон оптимизма, потому что на протяжении первой половины года в 2013-2015 гг. происходило укрепление рубля, а во второй половине наступало падение курса, что, естественно, меняло цены – они увеличивались в России, инфляция выходила из-под контроля, выходила за границы, которые ей отводят руководители ЦБ и экономического блока правительства. Видимо, нечто подобное произойдет и в этом году, потому что нельзя исключать, что цены на нефть во второй половине года обвалятся, точно так же, как они выросли сейчас. Без основы в экономическом росте они могут упасть. Это перечеркнет все оптимистические прогнозы", - добавил экономист.

Оптимистический прогноз, касающийся банков-должников, В.Колташов считает реалистичным. Здесь ЦБ РФ "постарался" на славу. "Вполне возможно, что российские банки смогут вернуть задолженность к 2017 г. и что определенная стабильность в банковском секторе удерживается. Это, безусловно, результат работы ЦБ, который проводил довольно осторожную политику стерилизации рынка, удаления из него "токсичных" банков. Но он не удалил и десятой доли необходимого количества банков с рынка, но тем не менее держал ситуацию под контролем, и дал возможность банкам заработать на спекуляциях, то есть на плавающем курсе рубля. Потому что именно спекуляции и ценные бумаги – это два кита, которые держат сегодня наш финансовый сектор", - заключил эксперт.

А В ЭТО ВРЕМЯ…

Алексей Кудрин может потерять статус главного разработчика стратегии развития экономики, разрабатываемой под президентские выборы 2018 г. Как уже сообщалось, Владимир Путин поручил рассмотреть доклад Столыпинского клуба и подготовить на его основе "Стратегию роста" – среднесрочную программу развития, которая по сути своей будет прямо противоположной идеям, предлагаемым Центром стратегических разработок бывшего министра финансов.

Можно было бы говорить о поражении либералов финансово-экономического блока, но календарь напоминает о приближении нового электорального цикла, а, значит, в первую очередь нужно искать мотивы политические, а уже потом браться за калькулятор. Назначение А.Кудрина и его идеи вызвали резкий протест  предпринимателей, по которым новые "реформы" ударят в первую очередь. Недовольный ропот начался и среди ученых-экономистов, в том числе, приближенных к Кремлю. Итог – появление сильной альтернативной экономической повестки, благодаря которой сформировались и новые политические силы. Игнорировать их в преддверии грядущих выборов невозможно.

Тезисы доклада Столыпинского клуба и "программы А.Кудрина", которая публично так и не была представлена, прямо противоположны. Рыночники-прагматики, в числе которых советник президента по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев, заместитель председателя Внешэкономбанка Андрей Клепач, экономист Владислав Жуковский и сопредседатель "Деловой России" Антон Данилов-Данильян, предлагают перейти к стимулирующей денежно-кредитной политике. Это реализация российского варианта "количественного смягчения", обеспечение МСП долгосрочными кредитами под низкую ставку, стабильно низкий курс рубля, снижение фискальной и административной нагрузки на бизнес, контроль стоимости услуг инфраструктурных монополий. Реализация программы требует увеличения расходов бюджета, а, значит, денежной эмиссии, против которой выступают Минфин и Центробанк.

А.Кудрин, напротив, сторонник снижения дефицита бюджета и сохранения резервов. Инвестиции в экономику, согласно его стратегии, должны быть не государственными, а частными. Из-за разницы подходов стороны по разному оценивают возможности развития экономики: по программе Центра стратегических разработок роста не будет ближайшие несколько лет, помощник президента Алексей Белоусов, поддерживающий Столыпинский клуб, видит возможность увеличения ВВП на 4% уже в 2018 г.

Стоит заметить еще один важный пункт доклада экспертной площадки: развивать экономику должна новая команда правительства, люди "имеющие опыт в создании новых производств, управлении инвестициями, развитии предпринимательской среды" – то есть, целевая аудитория Столыпинского клуба. На площадке прямо говорят о том, что кабмин пора менять.

Конфликтуют не только ЦСР и клуб, но и их руководители. Глава президиума Столыпинского клуба, бизнес-обмбудсмен Борис Титов, сделал жесткий выпад в сторону А.Кудрина, назвал его сценарий развития "ленивой экономикой". "Экономические власти России боятся рисковать и действовать решительно", - сказал он. При этом Б.Титов заявил о готовности сотрудничать с ЦСР "по реформам экономики". Как это возможно при принципиальной разнице во взглядах, он не пояснил.

Россия рискует перейти в разряд второстепенных экономик, если в стране не будет изменена модель развития. «Старая, сырьевая модель уже не работает. Нефть больше не приносит тех доходов, которые были раньше. А значит строить экономику нужно не на экспорте природной ренты, а на производстве и создании добавленной стоимости внутри страны», — отметил Б.Титов.

Экономическая программа бывшего министра финансов, руководителя Центра стратегических разработок (ЦСР) А.Кудрина — это концепция «ленивой экономики», считает Б.Титов. По его словам, план не подразумевает активных действий, в его рамках можно только ждать адаптации к внешним условиям. Б.Титов напомнил, что кудринская программа предполагает таргетирование инфляции и проведение жесткой финансовой политики. «Но это все подходит только для прежних условий, когда у экономики был ресурс в виде сверхдоходов от продажи сырья», — сказал он.

В качестве альтернативы бизнес-омбудсмен предлагает программу Столыпинского клуба. В ней идет речь о запуске государственного стимулирования на 1,5 триллиона рублей, переходе на дешевые кредиты, снижении налогового бремени, борьбе с олигополиями (захват рынка несколькими крупными игроками), уменьшении доли государства в экономике и перезагрузке отношений с Западом. Б.Титов подчеркнул, что Столыпинский клуб не предлагает включить печатный станок — деньги необходимо выделять только в виде кредитов под конкретные инвестиционные цели.

Президент фонда ЦСР Павел Кадочников в свою очередь заявил, что экспертам с разными точками зрения предложено высказать их в рамках заседаний Экономического совета при президенте. «С докладом Столыпинского клуба можно в чем-то согласиться, но в некоторых вопросах у нас с ними есть существенные разногласия. Главное — страна должна определить свою стратегию, цели и механизмы их достижения», — сказал он.

Перед приездом начальства в районный город в снег и воду кладут асфальт, а перед выборами обещают все, что могут пообещать, иронизирует руководитель Центра научной и политической мысли Степан Сулакшин. Власти важно заручиться поддержкой бизнеса, который в последнее время взвыл от действий либерально-монетаристской платформы, но поручение не дает реальных предпосылок к тому, что настанут изменения, говорит он.

"Из предпринимательской среды раздается стон и крик: "Достали, нам не дают развиваться!". А кто не дает? Это делается целенаправленно Правительством и президентом, свидетельство тому – реинкарнация А.Кудрина, который стал фактически заместителем В.Путина по вопросам экономики. Кто будет выполнять поручение президента – А.Кудрин, А.Улюкаев, А.Силуанов и Э.Набиуллина, А.Кузьминов и В.Мау из "вышки" и РАНХиГСа? Это сродни тому, чтобы на глазьевскую капусту напустить стадо козлов. Тогда от капусты останется лишь кочарыжка. Поэтому поручение – это политтехнологические трюки, которые делаются перед выборами. Надо ждать новых приемов, так как рейтинг "Единой России" низкий и падает, рейтинг самого Путина тоже далеко не такой высокий, как говорит официальная социология", - поделился своим мнением С.Сулакшин.

"Стратегия Роста" Столыпинского клуба легла в основу предвыборной программы "Партии Роста", которую возглавляет Б.Титов. Политики уже хвастаются тем, что сам С.Глазьев приложил руку к их программе, теперь у "Партии Роста" появится основание для заявлений о причастности к разработке программы развития экономики России. Кремль стремится поддержать не только экономическую программу предпринимательства, но и их партию, полагают наблюдатели. "Нельзя бизнес унизить, опустить и удручить настолько, чтобы он как Савва Морозов побежал спонсировать партию Г.Зюганова. Поэтому какие-то обещания и преференции Б.Титову даются", - говорят собеседники.

Напомним, что на прошлой неделе уполномоченного принимал Владимир Путин. В конце встречи разговор зашел о переориентации экономики на насыщение внутреннего рынка. "Я видел это и в вашей политической программе", - сказал президент, дав возможность Б.Титову рассказать о "Партии Роста" на кремлевской информационной площадке.  Однако рейтинг партии стремится к нулю, и с учетом всех ресурсов "Партия Роста"  едва ли сможет преодолеть 5%-ный барьер на выборах в Госдуму. 

Президент привык уравновешивать группы влияния, дает свою оценку директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин: "Сначала активизировались системные либералы и было заявлено, что А.Кудрин будет готовить программу следующего президентского срока В.Путина. Этим оказались недовольны оппоненты, так называемые государственники, выступающие за неограниченную эмиссию, не привязанную к золотовалютным резервам. Президент сделал реверанс сначала в сторону одних, теперь – в сторону других. Это элемент борьбы за наполнение президентской повестки следующего срока". 

В экономическом плане у программ Столыпинского клуба и сторонников А.Кудрина есть общая черта - никто из них не предлагает метод создания национальных индустрий, которые станут основой экономического роста. 

"Мне на порядок ближе представление Столыпинского клуба, но по большому счету ни у них, ни у А.Кудрина нет самого главного - понимания, как создать национальную промышленную систему для запуска новой индустриализации. Все они исходят из  чего-то уже существующего, регулируют его, совершенствуют. Но у нас во всех основных сферах зависимость от иностранных технологий и промышленных систем. Прежде чем что-то регулировать - не важно, по-кудрински, по-титовски, или по-глазьевски - сначала надо это что-то создать", - отметил член Совета Торгово-промышленной палаты РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Юрий Крупнов.

Ситуационно-политические игры не приведут к решению проблем, пока  в Кремле будут рассматриваться стратегии экономистов, а не работников реального сектора, рассказал он. "Мы в Совете ТПП предлагаем систему новых национальных индустрий, как источник роста. Мы никакими дешевыми кредитами не возродим авиапром, станкопром, тракторостроение - их нужно создавать заново. Это рабочие места в районах, новые заводы и фабрики по всей России. Экономика слишком серьезное дело, чтобы доверять ее экономистам, нам нужно исходить из другой логики". 

Источники: НаканунеРУ, ЛентаРУ

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36