620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

01 Августа 2016

Больше половины нынешних работников не заработают себе на старость

ЕКАТЕРИНБУРГ. Только 16% екатеринбуржцев, согласно данным опроса, проведенного службой исследований HeadHunter, рассчитывают в будущем жить на пенсию. Остальные респонденты будут комбинировать различные источники дохода.

Вообще не собираются выходить на пенсию 13% опрошенных. Причем чем выше у человека заработок, тем меньше он полагается на государство и Пенсионный фонд. При зарплате не более 25 тыс. рублей планируют жить только на пенсию 31% респондентов, с доходом выше 100 тыс. — всего 3%. Больше всего граждане надеются на личные сбережения и проценты от банковских вкладов. Многие рассчитывают получать доход от собственного бизнеса и от сдачи жилья в аренду. На полное обеспечение со стороны родственников и детей полагаются 14%.

По мнению опрошенных, чтобы чувствовать себя в старости уверенно, их сегодняшний доход должен быть не менее 100 тыс. рублей, но только 5% ответили, что смогли бы накопить на старость. Что, собственно, и следовало ожидать. Трудоспособные граждане (будущие пенсионеры) уже давно разочаровались в пенсионном обеспечении. И виноваты в этом не столько кризисы в экономике, сколько бесконечные пенсионные реформы. Не успели граждане привыкнуть к последним новым правилам, как им готовят очередную переделку в 2017 году. Главная ее фишка — в поднятии планки выхода на пенсию. Власти таким образом планируют разом убить двух зайцев: решить демографическую проблему и сэкономить на бюджетных трансфертах в Пенсионный фонд (ПФР).

В доказательство такой необходимости приводятся разные цифры. Отмечается, что продолжительность жизни у нас круто повысилась. Но, как отметил на недавнем Уральском демографическом форуме начальник департамента актуарных расчетов и стратегического планирования ПФР, доктор экономических наук Аркадий Соловьев, общая продолжительность жизни не имеет никакого отношения к пенсионной системе. На величину расходов ПФР влияет только продолжительность жизни после назначения пенсии. Последняя у нас, увы, за 100 лет выросла несущественно. Если пенсионный возраст будет наступать в 65 лет, то наши мужчины станут получать пенсию 11 лет, женщины — 16 лет, что в среднем на 7—8 лет меньше, чем в Европе.

Другой важный фактор, о котором умалчивают идеологи повышения планки, — здоровое дожитие. Если сегодня до пенсии доживает около 60% мужчин, то при выходе на пенсию в 65 лет до нее доживет только третья часть мужского населения. Это означает, что пенсионные права реализует только каждый третий, что противоречит конвенции Международной организации труда: права должны быть реализованы всеми.

Больше всего повышение пенсионного возраста ударит по женщинам, им предлагают уходить на заслуженный отдых на 15 лет позже. Такое «наказание» им предусматривают за то, что они живут дольше мужчин (в 2014 г. средний возраст мужчин составлял 65,29 года, женщин — 76,47). Но, как отметил А.Соловьев, за последние 14 лет мужчины стали жить дольше на 1,55 года, женщины — на 1,43. При этом в состоянии здоровья женщины живут меньше сильной половины россиян.

С 2010 года сокращается и число новых назначенных пенсий. Если в 2010 году доля новых пенсий составляла 6,2% в численности получателей трудовых пенсий, то к 2015 году она уменьшилась до 4,9%. Две трети россиян не смогут заработать себе среднюю пенсию, так как 72% официально работающего населения получает зарплату ниже средней. Чтобы заработать среднюю пенсию, молодежи придется пахать 50 лет. Сегодня средний стаж составляет у мужчин 32 года, у женщин — 28 лет. Больше всего потеряют те, кто пойдет на пенсию в 40—50-е годы. Нынешние работники в лучшем случае смогут рассчитывать только на социальную пенсию.

Еще одним «пугалом», подталкивающим к повышению пенсионного возраста, выступает рост числа пенсионеров на одного работающего. Согласно анализу ситуации, проведенному журналом «Профиль», это не так. Сегодня четверо работающих содержат одного пенсионера. В следующие 20 лет на одного пенсионера будет приходиться три работника. До конца столетия мы не опустимся ниже 2,5 работающего на одного пенсионера. Так что хотя демнагрузка и вырастет, она не будет критической.

Те, кто считает рост числа пенсионеров угрозой для бюджета ПФР, тоже лукавят. Поскольку у основной массы российских пенсионеров пенсии мизерные, они продолжают работать и платить взносы. Рост числа работающих пенсионеров, отмечает «Профиль», — вот самая сенсационная цифра из недр Росстата. Число пенсионеров за последние 15 лет увеличилось на 4,3 млн человек, работающих — на 9,2 млн. В среднем пенсионеры работают 4,8 года после назначения пенсии.

Также нас пугают тем, что дефицит бюджета ПФР растет, и государство вынуждено все увеличивать ему трансферты из бюджета. Но Россия выделяет своим старикам всего 7,7% ВВП, что в 1,5—2 раза меньше, чем в развитых странах: в Италии на это уходит 15,8%, во Франции — 13,8%, в Германии —10,6%. Российская пенсия в среднем замещает утраченный заработок на 45%, в развитых странах — на 63%. При этом из 7,7 трлн рублей расходов ПФР только 6,2 трлн идет на выплаты всех пенсий, в том числе и социальных, на трудовые приходится и того меньше.

— У нас экономика не работает, — сказал А.Соловьев, — ее надо перестраивать под демографическую реальность, а не сокращать число пенсионеров.

Источник: газета «Уральский рабочий»

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36