620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

29 Июля 2016

Вариант национальной идеи - ценность и приоритет семьи как ячейки российского общества

ЕКАТЕРИНБУРГ. При поддержке Законодательного собрания Свердловской области в Екатеринбурге прошел VII Уральский демографический форум с международным участием «Динамика и инерционность воспроизводства поколений в России и СНГ». В числе его учредителей и главных организаторов — институты экономики и истории и археологии Уральского отделения РАН, а также крупнейшие вузы Урала.

Мероприятие объединило ряд дискуссионных площадок, на которых рассматривались актуальные сегодня, а также исторически значимые результаты как научных исследований, так и практических действий по таким направлениям, как «Население России в XX веке: историко-демографический анализ», «Социально-психологические аспекты воспроизводства населения», «Демографический потенциал регионов России: динамика роста», «Медико-демографические аспекты замещения поколений»,  «Семья как субъект социальной политики в России», «Особенности миграционных процессов на постсоветском пространстве» и «Государственная политика в сфере воспроизводства рабочей силы». Предварительные итоги обсуждений были подведены на заседании круглого стола «Факторы динамики и инерционности демографических процессов на постсоветском пространстве».

Программа форума включала 6 пленарных докладов и более 150 выступлений на дискуссионных площадках. В числе докладчиков, помимо екатеринбуржцев — гости из десятков городов России, в том числе из Архангельска, Барнаула, Вологды, Ижевска, Казани, Кирова, Краснодара, Москвы, Новосибирска, Перми, Петрозаводска, Ростова-на-Дону, Сыктывкара, Тюмени, Уфы, Хабаровска, Челябинска, а также из Минска (Беларусь), Ташкента (Узбекистан) и Душанбе (Таджикистан) — сотрудники крупнейших университетов (в том числе федеральных), медики, работники муниципальных администраций, учреждений культуры и образования, члены общественных и религиозных организаций.

Уральское отделение РАН представляли специалисты упомянутых выше Институт экономики и ИИиА, а также Института социально-экономических и энергетических проблем Севера и Удмуртского института истории, языка и литературы. Широта географического охвата и многообразие профессиональных подходов помогают полнее увидеть картину происходящего в стране — а проблем в демографии, как мы знаем, хватает. Вновь, со вступлением России в экономический кризис, затормозилось воспроизводство населения, растет смертность, дорожают медицинские услуги, остро стоит проблема пенсионного обеспечения, безработица сосуществует с ощутимой (а также прогнозируемой в ближайшем будущем) нехваткой трудовых ресурсов…

В пленарных докладах анализировалось не только положение дел по этим ключевым направлениям, но и существующие, а также возможные, аспекты и принципы государственной демографической политики.

Острые вопросы поднимались и на секционных заседаниях. Так, участники дискуссии по теме «Семья как субъект социальной политики в России» критиковали некоторые формулировки «Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 гг.» и то, как на деле осуществляется эта программа. По мнению представителей родительских общественных организаций, нужно свести к минимуму элемент коммерциализации в сфере внутрисемейных отношений и усыновления. Принятое по итогам этого заседания решение констатирует: «Внедряемые модели социальной работы вытесняют политику защиты семьи политикой обеспечения новых рынков — рынка содержания детей и рынка обслуживания семей».

Предлагается при решении спорных вопросов строго соблюдать преимущество родных родителей перед приемными, а заодно и перед контролирующими организациями: «Государство должно надежно и эффективно гарантировать законную неприкосновенность и автономию семейной жизни, закрепить преимущественные права родителей на воспитание своих детей независимо от мировоззрения, имущественного и социального положения…» Как видим, и эта формулировка, в свою очередь, не дает безусловной гарантии счастья, безопасности и всестороннего развития ребенка.

Существующую демографическую ситуацию невозможно рассматривать в отрыве от прошлого. Модераторами дискуссионной площадки «Население России в XX веке: историко-демографический анализ» выступили сотрудники Института истории и археологии УрО РАН доктор исторических наук Г.Корнилов и кандидат исторических наук Е. Баранов. Большинство сообщений на этом заседании (среди авторов — сотрудники УрО РАН из Екатеринбурга, Ижевска, Сыктывкара) касались различных сторон динамики численности и структуры населения на Урале и в прилегающих регионах.

Обсуждалось влияние таких тяжелых для нашей страны периодов, как 1930-е годы, голод конца 1940-х, рубеж XX–XXI вв.; рождаемость, смертность и другие показатели в различных условиях (например, в закрытых уральских городах), для конкретных социальных групп. Закономерно, что предметом оживленного обсуждения стал вопрос о репрезентативности и достоверности демографо-статистической информации советского периода.

Столь же дифференцированно рассматривали демографические процессы участники дискуссии на тему «Социально-психологические аспекты воспроизводства населения». Результаты их исследований, при должном к ним внимании, также могли бы помочь совершенствованию государственной демографической политики, образования на всех уровнях, общественного самосознания.

По итогам всех заседаний были приняты «Рекомендации VII Уральского демографического форума». В них указаны что называется, «болевые точки» нашей сегодняшней демографической ситуации, требующие неотложного участия властей и общественности, в особенности же — совершенствования законодательства. В частности, в документе отмечено: «…[в России] только 65 из 100 молодых человек мужского пола в возрасте 16 лет могут рассчитывать на то, что они достигнут возраста 60 лет. … У лиц женского пола из 100 человек в возрасте 16 лет до 55 лет доживет уже 90 чел. Таким образом повышение возраста выхода на пенсию работников резко ограничит их перспективы реализовать свои пенсионные права».

В документе выделены такие факторы снижения продолжительности жизни и ухудшения физического и психологического здоровья, как онкологические и кардиологические заболевания, влияние агрессивного «фона» пропаганды в СМИ и в Интернете в целом, высокий процент бедности (предлагается «в качестве меры поддержки семей с детьми увеличить размеры минимальной заработной платы до уровня двух прожиточных минимумов»); недостатки системы налогообложения, миграционные проблемы и т.д. Форум рекомендует также «при разработке мер демографической политики на третьем этапе Концепции демографической политики РФ особо учитывать исторический опыт и этническую специфику региона и его этноэкономику»

Снова и снова — в большинстве своем, в публицистических выступлениях, — ставится сегодня вопрос о государственной идеологии для России, а также о национальной идее. Не раз на Демографическом форуме прозвучали предложения выдвинуть в качестве национальной идеи ценность и приоритет семьи как ячейки общества. Да и другие составляющие нашей демографической ситуации по-прежнему нуждаются в глубокой научной проработке для обоснования дальнейших — жизненно необходимых — практических шагов.

Источник: газета «Наука Урала»

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36