620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

25 Июля 2016

Владимир Путин поручил создать альтернативный план развития экономики РФ

МОСКВА. Президент России Владимир Путин поручил доработать доклад Столыпинского клуба и на его основе подготовить новую программу развития экономики. Об этом попросил главу государства его помощник Андрей Белоусов, пишут «Ведомости» со ссылкой на председателя клуба бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Эта программа станет альтернативой концепции Центра стратегических разработок (ЦСР), возглавляемого бывшим министром финансов Алексеем Кудриным.

Основной идеей стратегии Столыпинского клуба, в президиум которого входят советник президента Сергей Глазьев, зампред ВЭБа Андрей Клепач, сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян и ряд других представителей бизнеса и политической элиты, является обеспечение экономики дешевыми деньгами, в частности, за счет бюджета.

В свою очередь, концепция, предлагаемая А.Кудриным, делает упор на макроэкономическую стабильность и низкую инфляцию, а также на небольшой дефицит бюджета. Инвестиции, считает ЦСР, должны быть частными.

Напомним, что в июне на Петербургском экономическом форуме В.Путин фактически поддержал позицию А.Кудрина и ЦСР, а представители Минфина и ЦБ высказались против монетарных стимулов. Сейчас же Б.Титов и «столыпинцы» надеются, что работа по их стратегии будет продолжена.

Столыпинский клуб предложил Банку России запустить программу количественного смягчения — насыщения экономики деньгами через предоставление доступных кредитов под реализацию крупных проектов. Программа предусматривает запуск печатного станка (дополнительная эмиссия рублей).

А В ЭТО ВРЕМЯ…

Рубль слишком высоко поднялся и теперь представляет опасность для восстановления экономики. Об этом всю неделю твердили политики, экономисты и эксперты. Они дружно призывают ЦБ ослабить российскую валюту, чтобы экспортеры получали повышенную прибыль и пополняли бюджет. Интересы рядовых потребителей в дискуссиях не упоминались.

 «С моей точки зрения, сегодня рубль начинает переукрепляться», — заявил помощник Президента России А.Белоусов. По его мнению, рост национальной валюты — это один сплошной минус: бюджет теряет доходы, а отечественные промышленники и фермеры теряют конкурентоспособность. Кроме того, подрывается программа импортозамещения.

Укрепление рубля сейчас — главная экономическая тема. Ее поднимали эксперты и политики, добралась она и до высшего государственного уровня. Сначала президент Владимир Путин на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым заявил, что власти должны учитывать фактор повышения курса национальной валюты в своей дальнейшей работе.

На следующий день высказался бизнес-омбудсмен Б.Титов. «Для экономики, которая должна стремиться к снижению издержек, на стадии роста выгоднее иметь курс ниже, чем установившийся реальный эффективный курс рубля», — отметил он. Следом выступил зампред Внешэкономбанка Андрей Клепач, также усмотревший в сильном рубле угрозу импортозамещению. При падении курса доллара на один рубль бюджет теряет 160 миллиардов рублей в год, подсчитал он.

Курс рубля к доллару значительно вырос по сравнению с первыми месяцами 2016 года. В феврале на пике за американскую валюту давали 78,4 рубля, сейчас она торгуется около 64 рублей. За несколько месяцев национальная валюта окрепла на 22 процента. Рубль пребывает в свободном плавании уже почти два года. До ноября 2014-го Банк России проводил валютные интервенции — тратил золотовалютные резервы государства на поддержание курса рубля. Его было решено отпустить ради сохранения резервов. В начале 2014 года их объем достигал 510,5 миллиарда долларов, к концу года они упали до 418,9 миллиарда. Их размер на 1 июля 2016 года — 392,8 миллиарда долларов.

Сегодня на рубль давят два мощных фактора. Первый — чисто внутренний — связан с наступлением в России дивидендного и налогового периода. Компании-экспортеры распродают валютную выручку, чтобы купить рубли и исполнить обязательства, соответственно, перед акционерами и государством. Как следствие — рост спроса на российскую валюту, подталкивающий курс вверх. Второй фактор — внешний. Цены на нефть колеблются на уровне 46-47 долларов за баррель, прослеживается тенденция к падению котировок.

Плавающий рубль находится между двумя этими факторами. Пока первый сильнее, но его эффекты иссякнут в августе. Тогда национальная валюта снова вернется под власть нефти. Плавающий курс рубля наносит ущерб перспективам экономического восстановления в России, указывало агентство Bloomberg в начале июля. На фоне сильного укрепления национальной валюты происходил спад ВВП (кроме февраля — тогда был зафиксирован нулевой рост). Страдают прежде всего экспортеры, а они очень важны для экономики государства.

«Экспортеры играют большую роль для бюджета. Укрепление курса сокращает их рублевые доходы, а также снижает их возможность поддерживать доходы казны», — отметила в беседе с «Лентой.ру» главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов напоминает, что бюджет на 43 процента зависит от экспорта. «Это много. А если учесть предприятия, которые обслуживают экспортеров, — будет еще больше», — говорит эксперт.

В вопросе сознательного укрепления или ослабления рубля все решает Банк России и его власть над золотовалютными резервами. Конечно, если государству нужно быстро стабилизировать курс, можно ввести жесткий валютный контроль и зафиксировать его на определенной отметке. Но это слишком радикальный вариант, подходящий скорее для разваливающихся экономик вроде Венесуэлы или Туркмении. Да и то не как средство спасения, а как инструмент быстрого избавления от мучений.

Мягкая альтернатива — валютные интервенции. ЦБ может выйти на рынок и начать закупку долларов в резервы. Таким образом решаются сразу две задачи: увеличиваются сами резервы (у регулятора есть цель — нарастить их до 500 миллиардов долларов, то есть не хватает более 100 миллиардов) и слабеет рубль (в результате интервенций спрос на доллар вырастет вместе с его курсом).

Несколько высокопоставленных персон практически синхронно обратились к Банку России с просьбой повлиять на рубль. А.Белоусов указал, что все необходимые инструменты, способные ослабить российскую валюту, находятся в руках ЦБ. Б.Титов считает, что регулятор должен снизить волатильность рубля. А.Клепач призвал сдерживать его курс.

Но Банк России не слушает этих советов. Свободный курс национальной валюты — эффективный стабилизатор экономики, уверен регулятор. «Плавающий курс является тем механизмом, который позволяет балансировать интересы различных экономических субъектов, в том числе импортеров и экспортеров», — сказали в ЦБ. «Какие-либо меры воздействия на курс — интервенции или валютный контроль — автоматически снизят доверие к политике ЦБ. Это нанесет серьезный ущерб экономическому росту», — предупреждает Н.Орлова.

«Не очень логично и правильно искусственно ослаблять рубль, особенно после уже состоявшейся сильной девальвации. На текущем этапе важно запускать инвестпроекты, ориентированные на внутренний рынок, требующие вовлечения рублевой инвестиционной массы», — комментирует доцент Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС при президенте Эмиль Мартиросян.

О населении во всех этих дискуссиях никто не вспоминает. Люди привыкли к плавающему рублю, говорила в феврале глава ЦБ Эльвира Набиуллина. С тех пор и считается, что на жизни россиян рублевые колебания уже не сказываются.

Россия все еще не реализовала программу импортозамещения и сильно зависит от зарубежных поставок. Особенно товаров народного потребления. В основном страна продает нефть и газ, покупает — станки и оборудование. По данным таможни, на втором месте в структуре импорта — еда и напитки, затем — лекарства, легковые автомобили и одежда. Поэтому некоторое укрепление рубля могло бы помочь населению, да и всей экономике в целом за счет роста потребительского спроса. Оборот розничной торговли упал в июне на 5,9 процента при росте номинальных зарплат на девять процентов, сообщили в Альфа-банке. В таких условиях укрепление рубля — фактор роста благосостояния населения. Но пока предпочтение отдается компаниям-экспортерам — видимо, они для государства важнее.

КСТАТИ:

Говорят, российская экономика после полутора лет мрака увидела свет в конце тоннеля. Промышленность демонстрирует признаки подъема, инфляция замедляется, а рубль растет даже без особой помощи нефти. На этом фоне чиновники и международные эксперты соревнуются в уровне оптимизма — прогнозы все более обнадеживающие.

Тон высказываний причастных к экономике российских официальных лиц, отечественных и зарубежных экспертов за последние полгода сильно изменился. Раньше лишь констатировали, что вопреки словам президента США Барака Обамы, Россия вовсе не лежит в руинах. Теперь все настроены куда позитивнее. И небезосновательно.

13 июля Международный валютный фонд (МВФ) существенно улучшил прогноз по ВВП России. По мнению аналитиков глобального финансового института, в 2016 году его падение составит 1,2 процента вместо ожидавшихся ранее полутора процентов. Главные поводы для оптимизма МВФ — мягкость государственного регулирования, а также гибкий обменный курс, которому неизменно верен ЦБ.

Месяцем раньше прогноз улучшил и Всемирный банк. Причем гораздо существенней: те же минус 1,2 процента против 1,9 процента, предсказывавшихся в начале года. Частные организации также отметили смягчение рецессии в России. Рейтинговое агентство Fitch, к примеру, считает, что ВВП РФ вернется к росту уже к концу текущего года. Особо отмечается повышение цен на нефть до приемлемых уровней: 45-50 долларов за баррель совсем не то же самое, что 25-30. Впрочем, в Fitch оговорились, что точнее можно будет что-то сказать после выборов. Инвестбанк Morgan Stanley, в свою очередь, исправил прогноз падения российской экономики с 2,1 до 0,6 процента, то есть сразу в три с половиной раза. А в 2017-м ВВП, по оценке банка, поднимется на 1,4 процента.

В прошлый кризис представители российского правительства были существенно пессимистичнее иностранных экспертов в оценке перспектив экономики. Теперь все иначе: раз за разом официальные лица предсказывают радужные перспективы.

Так, еще в июне Алексей Улюкаев на Петербургском международном экономическом форуме заявил, что рецессия в российской экономике полностью завершится до конца текущего года. Минфин допускает даже рост ВВП в 2016 году — при условии сохранения позитивной внешней конъюнктуры.

Отчего такие перемены в настроениях? Во-первых, действительно, коллапса мирового нефтяного рынка не произошло, апокалиптические предсказания не сбылись. Несмотря на фактическую войну производителей за рынок и отсутствие каких-либо договоренностей по ограничению добычи, цены серьезно поднялись, и сильно падать пока не собираются. Относительно дорогая нефть — существенное подспорье для России. Несмотря на все разговоры о диверсификации экспорта, углеводороды в обозримой перспективе сохранят свою ключевую роль в отечественной экономике.

Во-вторых, в последнее время регулярно публикуются по-настоящему позитивные данные о развитии промышленности. Судя по всему, этот сектор со своими проблемами справляется. Во втором квартале промпроизводство выросло на процент, а в целом за полугодие — на 0,4 процента. Причем в последние три месяца в хорошем плюсе как добыча полезных ископаемых (1,8 процента), так и обрабатывающий сектор (0,9 процента). Индекс PMI компании Markit, показывающий активность в промышленности, в июне впервые за долгое время вышел из отрицательной динамики — плюс 51,5 пункта (показатель выше 50 пунктов означает рост).

Импортозамещению — а значит, и росту промышленности, помогает гибкий курс рубля. То, что национальную валюту не пытаются поддерживать, способствовало оживлению в индустрии. Сейчас, правда, наметился обратный тренд — курс рубля в последние недели оторвался от цен на нефть. По этому поводу уже звучат взволнованные речи: против дорогого рубля высказались бизнес-омбудсмен Борис Титов, замглавы Внешэкономбанка Андрей Клепач и помощник президента Андрей Белоусов.

Вот кто точно выиграл от падения цен на нефть и санкций, так это сельское хозяйство. Предварительные данные за первые месяцы 2016 года показывают стабильный рост в животноводстве, что сложно объяснить эффектом низкой базы — поголовье свиней и кур увеличивалось и в прошлом году.

Но наиболее успешные результаты — в зерновом секторе. В этом году Россия стала крупнейшим экспортером пшеницы в мире, потеснив страны Северной Америки. Дешевое российское зерно легко находит покупателя даже с учетом прерванных и пока не восстановленных в полном объеме отношений с Турцией (один из главных покупателей пшеницы из России). Скажем, если в прошлые годы значительная часть зерна для Египта, крупнейшего мирового импортера, приобреталась во Франции, то теперь трейдеры даже не смотрят в эту сторону — российская пшеница доступнее.

К слову, быстрой отмены продовольственных санкций против Турции ожидать не стоит — министр сельского хозяйства Александр Ткачев признался, что этот вопрос еще не обсуждается. Про продовольственное эмбарго в отношении стран ЕС, США и Канады и говорить нечего. По крайней мере, до конца 2017 года — именно до этого срока ограничения и действуют.

Значит, у отечественного агропрома по-прежнему неплохой потенциал для развития. При этом, разумеется, следует не забывать, что сельское хозяйство при всем желании локомотивом экономики в наше время быть не может — слишком невелик его удельный вес.

Есть позитивные сигналы и относительно притока капитала. Большая часть краткосрочных кредитов российскими компаниями была выплачена еще в прошлом году — эта часть оттока (погашение займов входит в показатели оттока капитала — корпорации платят по иностранным долгам, и деньги утекают из страны) была самой существенной. В первом полугодии 2016 года чистый отток капитала составил 10,5 миллиарда долларов. То есть в пять раз меньше, чем за аналогичный период 2015-го.

Очков в инвестиционной привлекательности стране в последние два месяца добавили еще два форс-мажора: Brexit и попытка переворота в Турции. Россия, где дела обстоят не блестяще, но, по крайней мере, все стабильно, в таких условиях на какой-то момент даже стала тихой гаванью для инвесторов, что подтверждается показателями портфельных инвестиций.

За неделю с 14 по 20 июля российский рынок получил приток на 200 миллионов долларов. Если и в дальнейшем на фоне потрясений в мире России удастся выдержать более или менее предсказуемый экономический и политический курс, то можно рассчитывать на то, что эта тенденция закрепится.

Источник: ЛентаРУ

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36