620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

29 Июля 2016

Свердловские промышленники наращивают объемы отгрузки продукции в сегменте большой энергетики

ЕКАТЕРИНБУРГ. Промышленные предприятия Свердловской области наращивают объемы отгрузки продукции в сегменте большой энергетики. Целый ряд предприятий завершили отгрузки оборудования на строящиеся по всему миру новые атомные электростанции. Так, СвердНИИхиммаш (дивизион Росатома – Атомэнергомаш) произвел отгрузку спецоборудования для двух строящихся энергоблоков Тяньваньской АЭС в Китае.

Как рассказали специалисты министерства промышленности и науки региона, уральское предприятие изготовило и поставило китайским энергетикам электронагреватели, которые входят в состав системы сжигания водорода. Оборудование предназначено для очистки сбросных газов реакторов АЭС с целью обеспечения взрывобезопасности технологического процесса. Ранее подобное оборудование было поставлено на АЭС Бушер (Иран) и Куданкулам (Индия).

Важно напомнить, что с индийской АЭС «Куданкулам» работают несколько свердловских промышленных гигантов. Так, «Уралмашзавод» отгрузил на станцию полярный кран, предназначенный для выполнения операций по загрузке и выгрузке контейнеров с ядерным топливом. «Уралхиммаш» заключил контракт на изготовление и поставку восьми емкостей системы аварийного охлаждения зоны реактора для энергоблоков №3 и №4 индийской АЭС. Поставка оборудования планируется в октябре 2017 года.

 

КСТАТИ:

 

 «Квантум Магнетик Пайп Тест» (КМПТ), малое инновационное предприятие с участием екатеринбургского Уральского федерального университета (УрФУ), разработало и предлагает рынку методику высокоточной трехмерной локализации подводных магистральных трубопроводов. Разработка уже испытана на практике.

Летом прошлого года сотрудники Физико-технического института УрФУ нашли на дне Байдарацкой губы Карского моря магистральные трубопроводы «Газпрома». Точное обнаружение подтвердило успех разработки. По словам директора КМПТ, аспиранта ФТИ УрФУ Евгения Нархова, это коммерчески оправданный проект, так как есть рыночная потребность в обнаружении трубопроводов под толщей воды или земли с точностью до нескольких сантиметров, а также в определении состояния трубопровода.

Уральцам удалось обнаружить, провести съемку и рассчитать пространственное положение подводных переходов магистральных трубопроводов на разных глубинах. Все приборы, использованные в проекте, разработаны и производятся в научно-исследовательской лаборатории квантовой магнитометрии (НИЛ КМ) ФТИ УрФУ.

Производимые в вузе магнитометры позволяют исследовать трубопроводы с глубиной залегания до 30 метров. Полученный опыт позволит развить технологию неразрушающего бесконтактного контроля нефте- и газопроводов, а также усовершенствовать технологию производства отечественных высокоточных морских магнитометров.  КМПТ с участием УрФУ оказывает услуги компаниям и частным лицам, деятельность которых связана с наблюдением и обнаружением аномалий магнитного поля.

Источники: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области, сайт РВК

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36