620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

28 Июля 2016

Показатели объемов производства свердловской промышленности шестой месяц подряд опережают общероссийские

ЕКАТЕРИНБУРГ. Показатели объемов промышленного производства в Свердловской области шестой месяц подряд опережают общероссийские. Так, по данным Свердловскстата, индекс промышленного производства в регионе за январь-июнь прибавил 4,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом рост промышленного производства в целом по России составил 1,7 процента.

Эксперты отмечают, что основной вклад в улучшение общероссийского показателя внесло ускорение роста в обрабатывающих отраслях (до 1,6 процента). На Урале этот показатель вырос на 4,4 процента. Как рассказали специалисты министерства промышленности и науки Свердловской области, положительная динамика показателя обусловлена реализацией сразу нескольких крупных проектов на промгигантах региона.

Так, Уралмашзавод отгрузил АО «Карельский окатыш», АО «Ковдорский ГОК», АО «Полюс» и ОАО «СУМЗ» модернизированные дробилки. Сейчас начинаются гарантийные испытания по подтверждению технологических показателей свердловского оборудования.  А Уральский турбинный завод Уральский турбинный завод (холдинг РОТЕК) завершил реконструкцию и сдал предприятию ОАО «Белэнергоремналадка» ротор низкого давления турбоагрегата ПТ-135. Агрегат будет установлен на Могилевской ТЭЦ-2.

Напомним, турбина ПТ-135/165 была поставлена уральским заводом в начале 80-х годов и к моменту реконструкции имела высокий износ основных узлов. Модернизация турбоагрегата, включая реконструкцию ротора, позволит не только продлить жизненный цикл турбины, но и существенно улучшить технико-экономические показатели работы оборудования.

 

А В ЭТО ВРЕМЯ…

За последние пять лет товарооборот Свердловской области РФ и Марокко вырос в 100 раз и составил в 2015 году 42,3 миллиона долларов США, за этот период экспорт вырос с 0,2 миллиона долларов до 41,4 миллиона долларов, а импорт – с 0,1 до 0,8 миллиона долларов США.  При этом стороны намерены продолжать наращивать объемы взаимной торговли и рассматривать возможность диверсификации рыночных потоков.

Эти итоги и планы на будущее были озвучены на российско-марокканском симпозиуме по возможностям делового сотрудничества и торговли между двумя странами, который открылся в Екатеринбурге в рамках визита на Средний Урал деловой делегации Марокко во главе с гендиректором государственной организации по содействию развития экспорта Марокко Maroc Export («Марок экспорт») Захрой Маафири. В состав делегации также вошли 13 компаний, представляющих текстильную, косметическую и кожевенную промышленность страны.

«Россия – стратегический партнер Марокко. В этот раз мы посещаем Петербург, Екатеринбург и Москву – три важных региона страны. Свердловскую область, Екатеринбург мы рассматриваем как один из ведущих деловых международных центров России и надеемся установить здесь тесные партнерские контакты», – сказала на открытии симпозиума г-жа Маафири,

По словам замминистра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Михаила Голубева, расширение и диверсификация торговых связей региона с Марокко сегодня представляет взаимный интерес и существенную выгоду. «Основной статьей экспорта в эту страну являются металлы и изделия из них, импорта – фрукты и овощи. Учитывая современные тренды в развитии экономики и социальной сферы Марокко, свердловские предприятия готовы поставлять на африканский рынок инновационную продукцию, к примеру, лекарственные препараты, медицинскую технику. Вместе с тем, Свердловская область заинтересована в увеличении поставок на рынок региона фруктов и овощей, доля которых в импорте составляет уже 81 процент», – отметил он.

Источник: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36