620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

28 Июля 2016

Банк БРИКС начал свою работу

МОСКВА. Новый Банк развития БРИКС одобрил первый кредит для России в размере $100 млн. Это проект финансирования строительства в Карелии двух малых гидроэлектростанций. Кредит для России - один из четырех первых проектов организации. В сумме они оцениваются в $811 млн и направлены на разработку и реализацию так называемых "зеленых технологий".

Об этом ранее заявлял министр финансов Антон Силуанов: "Банк подтвердил приверженность зеленым технологиям: рассмотрены были проекты, отвечающие инфраструктурной направленности и зеленым качествам. Это проекты в области энергетики, солнечной энергии, зеленых технологий".

Интересно, что заёмщик получит кредит в рублях и на довольно долгий срок – 12 лет. $100 млн будут перечислены в два этапа по $50 млн для лучшего контроля за расходованием средств. То есть Банк БРИКС выделяет средства двум другим иностранным банкам с российским участием в долларах, а те в свою очередь выдают кредит в рублях. Ожидается, что это позволит снять валютные риски с заёмщика.

Таким образом, можно считать, что Банк БРИКС начал свою активную работу, которая и планировалась на 2015-2016 гг. Напомним, создание банка было согласовано лидерами стран-участниц организации в марте 2013 г. Стороны договорились, что оплаченный капитал банка составит $10 млрд, а объём разрешённого капитала - $100 млрд.

На данном этапе Россия внесет $2 млрд в течение семи лет. В перспективе же ожидается следующее распределение: от Китая $41 млрд, Россия, Бразилия и Индия внесут по $18 млрд, ЮАР - $5 млрд. В будущем организации прочат "почетное звание" конкурента МВФ и Всемирного банка.

Но значит ли финансирование строительства в Карелии двух малых гидроэлектростанций, что у России появился если не полноценный заменитель различных источников финансирования, которых наша страна лишилась из-за санкций, то, по крайней мере, какой-то надежный дополнительный источник? А также что будет с самим проектом, куда пойдут деньги и как, наконец, это отразится на нашем экономическом положении? Об этом рассказал руководитель Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин:

 Схема, когда заёмщику выдаётся именно рублёвый кредит, сработает. Банки, которые получают средства от Банка БРИКС в долларах и от которых заёмщик получает средства в рублях, берут на себя валютные риски. Здесь всё зависит от момента кредитования. Возвращать ему кредит предстоит в рублях, то есть на достаточно льготных условиях. В общем, это вполне оправданная схема в условиях валютной неопределённости. В этом проекте очень приятно то, что очень много говорилось, будто Банк БРИКС будет инструментом экспансии Китая, но понятно, что электростанции в Карелии Китаю неинтересны с точки зрения его экспансии, это вне зоны его стратегических интересов. Соответственно, это наглядная демонстрация того, что эти обвинения в адрес Китая не имеют никакого отношения к реальности. Китайская стратегия — это зоны интеграции вдоль направлений транзитных потоков в Европу, что называется экономическим поясом Нового шёлкового пути. Понятно, что Карелия в этот пояс не попадает - это просто западная пропаганда или чей-то испуг.

После того, как этот проект малых гидроэлектростанций будет реализован, позиций Банка БРИКС это не усилит, потому что позиции усиливаются, когда вы предоставляете средства. Вот когда Россия вошла в уставной капитал - это наши позиции усилило. Если бы мы вошли наравне с Китаем - усилило бы ещё больше. Тем более, что $100 млн - это меньше тех денег, которые мы туда внесли. Так что, условно говоря, мы получили часть своих денег.

В дальнейшем мы можем рассчитывать на большие объёмы денег от Банка БРИКС, потому что мы очень привлекательны с точки зрения инвестиций. У нас очень высокая рентабельность по практически всем видам бизнеса, поэтому мы будем рассчитывать на значительно большие деньги и ещё много чего получим. Вряд ли это потребует выполнения каких-то новых условий. Но понятно, что возможный проект должен соответствовать критериям возвратности, надёжности и прочим условиям. То есть на озеленение Луны у Банка БРИКС можно не просить.

Но если говорить о том, заменят ли кредиты Банка западные источники финансирования, которых мы лишились из-за санкций, то надо понимать, что ни Банк БРИКС, ни западные источники финансирования, которых мы лишились, не могут восполнить отсутствия внутреннего кредитования экономики. Любое государство не просто может, оно обязано обеспечивать поступление денег в экономику по потребностям этой экономики. В частности, под инвестиционные проекты. Вот если государство этого не делает - восполнить это внешним финансированием — ни западным, ни БРИКС — нельзя.

Если говорить про сам кредит, $100 млн - не очень много, по сравнению с капиталом, но это вполне существенный, серьёзный инвестиционный проект, и на уровне макроэкономики это значимая величина. Проект малых электростанций в Карелии — это вполне перспективное направление. Я надеюсь, это позволит снизить стоимость электроэнергии. Думаю, что проект будет реализован, и всё там будет в порядке. Срок кредита 12 лет для международного инвестиционного проекта - это нормально, хотя бывают и более короткие сроки. То есть это комфортный кредит, это комфортные условия. Больше чем обычно. И в условиях кредитно-инвестиционной блокады России со стороны запада это просто очень хорошо. Это подарок.

В целом же можно говорить о начале работы Банка БРИКС, и это достаточно радостное, символическое событие.

Источник: НаканунеРУ

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36