620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

27 Июля 2016

Почему россиянам хотят отказать в высшем образовании?

ЕКАТЕРИНБУРГ. Холодным душем для нынешних школьников стало недавнее заявление вице-премьера Ольги Голодец, что двум третям россиян высшее образование не нужно. И это притом, что наплыв абитуриентов в вузы нарастает, а диплом еще с советских времен считается социальной нормой.

Особый ажиотаж в обществе заявление вице-премьера вызвало еще и потому, что 26 июля заканчивается прием документов от претендентов на бюджетные места на очные отделения. И хотя в этом году в Свердловской области среднюю школу окончило на тысячу человек меньше, чем в прошлом, но конкурс на бюджетные места в вузах не уменьшился. И как ни уговаривали школьников не идти учиться на экономистов, на 200 с небольшим мест на очное обучение в Уральском государственном экономическом университете в момент написания материала подали заявления свыше 4600 человек.

А вот в бывшем УПИ им. С.М. Кирова, нацеленном на технические профессии, на 7000 бюджетных мест пока претендуют порядка 17 500 абитуриентов. И вряд ли их количество за оставшееся время сильно возрастет. То есть в экономисты конкурс опять в разы больше, чем в инженеры. Но в целом тяга к обладанию дипломом не ослабевает, несмотря на предупреждения прямым текстом, что большую часть их владельцев нигде не ждут.

И, к слову, задолго до О.Голодец уральский полпред президента Игорь Холманских уже говорил про избыток людей с дипломами и советовал молодым людям озаботиться получением востребованной рабочей профессии. Это, кстати, подтверждается ситуацией на рынке труда. Так, заработок квалифицированного сварщика может превышать 100 тыс. рублей в месяц. На зарплату, не намного меньшую, могут рассчитывать водители грузовиков, маляры-штукатуры, машинисты экскаватора, промышленные альпинисты, фрезеровщики. На Дальний Восток и в Сибирь их даже завозят вахтовым методом, предоставляя на время пребывания там бесплатное жилье и питание. Тогда как до 40% выпускников вузов не работают по специальности, указанной в дипломе. А при низких темпах экономического роста просто физически невозможно создавать ежегодно потребное количество рабочих мест для людей с высшим образованием.

Правда, чиновники могут не совсем отражать реалии рынка труда. Зачастую на вакансии, на которых формально высшее образование не требуется, работодатели ищут ребят с дипломами. По очень простой причине — диплом подразумевает хоть какой-то интеллектуальный уровень человека, культуру и т. п.

Потому неудивительно, что опросы стабильно показывают: не меньше 80% молодых людей обязательным элементом своей жизненной стратегии считают получение высшего образования. Есть достаточное количество людей, готовых платить за диплом, даже если он не дает каких-то основательных знаний. И, судя по количеству расплодившихся частных вузов, точнее, псевдовузов, готовых предоставить подобную услугу, это уже крупный бизнес. А если мы живем в рыночных условиях, то возникающая потребность обязательно должна удовлетворяться тем или иным способом. Препятствовать же этому бесполезно. Одновременно нельзя забывать, что наличие образования, даже недостаточно качественного, лучше, чем его отсутствие. В конце концов, вузы, в том числе и плохие, играют социальную роль, ослабляя давление на рынок труда за счет более позднего выхода на него достаточно большого количества молодых людей. В противном случае безработица у нас была бы гораздо выше, чем в настоящий момент. Если же заглянуть в криминальную статистику, мы увидим, что среди людей с высшим образованием преступность существенно ниже, чем среди людей без оного.

А если государство не устраивает качество подготовки выпускаемых вузами специалистов, то у него есть инструмент воздействия — бюджетные места. Оно может сократить их количество, а высвободившиеся средства направить на дополнительное финансирование оставшихся — и тем самым повысить качество подготовки специалистов. Соответственно, вырастет конкурс среди абитуриентов, а значит, и уровень поступивших.

— Даже когда страна превратилась в откровенно сырьевой придаток мировой экономики, наша высшая школа по-прежнему работала в режиме «модернизации по-советски», — говорит один из лучших уральских политологов Сергей Мошкин. — В итоге постсоветская Россия получила гораздо больше специалистов, чем могла переварить.

Сказывается инерция мышления в другом. В докомпьютерную эру инженер был массовой профессией, так как ее представители выполняли зачастую рутинные функции — расчеты, оформление документации. Сегодня, когда все это берут на себя машины, инженер становится «штучным продуктом», готовить его нужно персонально, как представителей творческой сферы. Изначально у потенциального технаря должна присутствовать предрасположенность к инженерному труду, а не только высокие баллы по ЕГЭ.

Поэтому не тнадо сильно радоваться тому, что в 2016 году увеличилось число школьников, сдавших экзамен по физике. Хотя, соответственно, и велика вероятность того, что они пойдут учиться в технический вуз. Но не факт, что именно из них получатся классные инженеры. Вот что на этот счет думает тонко чувствующий реалии сложившегося современного рынка признанный уральский аналитик Константин Селянин. Прежде всего, он напомнил, что среди каждого поколения тех, кто является действительно драйверами, не более 5%. «И именно от того, куда они направят свои усилия, зависит развитие той или иной отрасли, — говорит эксперт. — В то же время для процветания всей страны нужно, чтобы талантливые и хорошо выученные равномерно распределялись по всем сферам жизни».

По данным ОЭСР, объединяющей развитые страны, в 2013 году высшее и среднее специальное образование имело 53% взрослого населения России, что является одним из лучших показателей в мире. «Можно думать о реформировании образования, повышении его качества, но понижать процент охвата, когда все страны мира стремятся к его повышению, — значит выбирать бесперспективную стратегию», — цитируют «Ведомости» Игоря Чирикова из Института образования Высшей школы экономики.

Думается, фразу вице-премьера о переизбытке дипломированных специалистов нужно рассматривать как совет молодым людям более трезво подходить к жизни. И рассматривать диплом не как некую хлебную карточку, а лишь в качестве пропуска на рынок труда, где им еще предстоит завоевывать свое место под солнцем в конкурентной борьбе. Причем с такими, как упоминавшийся выше К. Селянин, у которого четыре высших образования: математическое, экономическое, юридическое и психологическое.

Молодым нужно уяснить, что псевдодиплом без блата или применения коррупционных схем победы в конкуренции не обеспечивает. Именно от напрасной траты денег на псевдообразование и предостерегал полпред И.Холманских, рекомендуя в качестве альтернативы овладеть какой-то востребованной рабочей специальностью. А вице-премьер О.Голодец честно информирует об истинном положении на современном рынке труда.

КСТАТИ:

По итогам проверок по всей стране, которые в очередной раз проводил Рособрнадзор с 8 по 14 июля, в 6 российских вузах приостановлено действие госаккредитации, еще в 18 временно закрыта работа нескольких направлений обучения.

В черных списках вновь оказались негосударственные вузы Екатеринбурга. Временно запрещено выдавать дипломы государственного образца Уральскому институту бизнеса и управления и Уральскому финансово-юридическому институту. Повременить с набором студентов придется и Уральскому институту экономики, управления и права, здесь проверку не прошли три направления обучения: гуманитарные науки; экономика и управление; информатика и вычислительная техника.

У всех вузов есть почти месяц на устранение всех замечаний комиссии Рособрнадзора. Решение, будет ли восстановлена аккредитация, ведомство примет 12 августа. Пока же в разгар приемной кампании вузы имеют право лишь принимать заявления от студентов.

Честнее всего в данной ситуации повели себя руководители Уральского института экономики, управления и права, у которых приостановлена аккредитации всего лишь по трем программам обучения. На стартовой странице сайта вуза появилось информационное письмо с итогами проверки и решением Рособнадзора. Уже в личной беседе специалисты вуза пояснили, что все недочеты устранены и аккредитация может быть восстановлена 28 июля. Без лишних вопросов сразу обрисовали план действий в ситуации, если произойдет окончательный отзыв аккредитации.

— Мы несем ответственность за своих студентов, поэтому в соответствии с законом переведем всех студентов на наших условиях в государственные вузы-парнеры, — пояснили в приемной комиссии.

Удивительно, но в Уральском институт бизнеса и управления и Уральском финансово-юридическом институте, у которых аккредитация приостановлена по всем программам обучения, никакой информации об этом на сайтах нет. На странице УФЮИ и вовсе сверкают призывы «Вуз работает!», «Мы вас ждем» и «Подать заявление». По поводу решения Рособрнадзора в приемной комиссии особо не беспокоятся. Говорят, что все недочеты уже устранены, документы отправлены в Москву, и все искренне надеются, что 12 августа решение ведомства будет положительным.

Немаловажен и тот факт, что по документам УФЮИ имеет аккредитацию до 2019 года. В силу ситуации, которая складывается вокруг вуза последнее время (институт открыто называют кормушкой, а бывшие выпускники рассказывают, что дипломы получали из рук подвыпившего ректора), возникает вопрос, а каковы вообще шансы, что в случае благоприятного исхода в этот раз, в 2019 году вузу пролонгируют аккредитацию и нынешние студенты получат дипломы? Вопрос риторический.  

В Уральском институте бизнеса и управления дела обстоят чуть лучше. Отсутствие информации на сайте оправдали тем, что известили о решении Рособрнадзора всех студентов лично, и что интересно, по словам ответственного секретаря приемной комиссии Людмилы Паниной, многие студенты готовы ждать окончательного решения ведомства и не переводиться в другие вузы. Уверяют, что студентам у них учиться нравится, но признают, что хоть и имеют право выдавать диплом собственного образца, но на государственную службу, как известно, с таким документом не возьмут.

Ситуация, которая вызвана периодическими действиями Рособрнадзора, на самом деле не столь однозначна, как кажется. Можно бесконечно спорить об уровне обучения в коммерческих институтах, но бесспорным остается тот факт, что в России уже не первый год ведется планомерное вытеснение негосударственных вузов с рынка образовательных услуг, независимо от того, насколько качественно ведется образование.

С одной стороны, таким образом «оздоравливается» система образования, но с другой — создается монополия государственных вузов, и как это ни парадоксально, «вышка» становится еще более недоступной. Рособрнадзор имеет все рычаги, чтобы навести порядок в  некачественном коммерческим образовании, и оставить рынок не столь монополизированным, но в реальности оказывается, что негосударственный вуз, даже с небольшими недочетами, проще лишить аккредитации.

— Отзыв аккредитации для негосударственных вузов — не трагедия, поскольку лицензию на образовательную деятельность у них никто не отзывал. Не будет аккредитации на программы высшего образования, перепрофилируют направление деятельности и начнут в помещении открывать курсы, школы развития и т. д. Зачастую здания таких вузов находятся в собственности у владельцев бизнеса, поэтому особых проблем здесь нет, — говорит юрист, выпускник Уральского государственного юридического университета Сергей Шаров. — Права студентов тоже защищены — по закону негосударственные вузы должны обеспечивать перевод студентов в вузы-партнеры. Проблема скрыта в другом — благодаря комплексным мерам, которые проводятся сейчас, высшее образование становится все менее доступным, — заключает юрист. Для сравнения — средняя стоимость очного обучения во всех указанных в материале негосударственных вузах составляет 60 тысяч рублей. А в УрФУ, особенно в контексте того, что число бюджетных мест, в частности, по гуманитарным направлениям, из года в год стремительно сокращается, средняя стоимость обучения в год уже приближается к 100 тысячам рублей. Вспоминая слова вице-премьера Ольги Голодец, сказанные на прошлой неделе о том, что 65% населения не нуждается в высшем образовании, складывается впечатление, что в приоритете у нас и правда сейчас лишь среднее профессиональное образование.

Источник: газета «Уральский рабочий»

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36