620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

26 Июля 2016

Российские вузы вошли в рейтинг лучших университетов стран БРИКС

МОСКВА. Сразу 55 российских вузов вошли в рейтинг компании Quacquarelli Symonds (QS) лучших университетов стран БРИКС. Всего в списке – 250 высших учебных заведений. Россия заняла вторую позицию по количеству вузов в рейтинге после Китая.

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова – на седьмом месте. До него в списке стоят шесть китайских и один индийский вузы. МГУ получил высочайшие оценки в категориях «академическая репутация», «репутация среди работодателей» и «доля сотрудников с научной степенью», набрав 100 баллов. Санкт-Петербургский и Новосибирский государственные университеты разделили 20-е место в рейтинге.

Его составители проанализировали достижения 250 лучших университетов из пяти стран. В 2016 году команда QS приняла к рассмотрению для участия в рейтинге 421 университет из стран БРИКС. Из России были проаудированы 97 университетов.

Региональный директор QS по Восточной Европе и Центральной Азии Зоя Зайцева отметила: «Из 19 россиян в топ-100 12 вузов ухудшили свои позиции по сравнению с прошлым годом, но не забывайте смотреть на то, кому именно они уступили». «А после этого сравните бюджеты китайских вузов с российскими, а также временной лаг, за который каждый из них должен показать результаты», – предложила она.

«Так что я рассматриваю результаты этого года все же как успешные, особенно учитывая то, насколько наши университеты зависимы от исследований в естественных и точных науках, которые нормировались больше всего», – сказала З.Зайцева.

КСТАТИ:

ЕКАТЕРИНБУРГ. Уральский федеральный университет вошел в первую сотню, заняв 78-е место в рейтинге университетов стран БРИКС, составленный аналитическим агентством Quacquarelli Symonds. Россия по количеству университетов, попавших в топ-250, оказалась на втором месте после Китая. В топ-20 попали три вуза — МГУ, СПБГУ и Новосибирский госуниверситет. В прошлом году в топ-100 попали всего 11 российских университетов.

О том, как УрФУ наращивает свою научную составляющую, можно судить хотя бы по его участию на недавно прошедшем Иннопроме-2016. Еще одна из интересных разработок, выполненная по заказу конкретных предприятий и оплаченная заказчиками, — печатающая головка для станков-роботов «Фанук». Этот проект, как отметил младший научный сотрудник Механико-машиностроительного института УрФУ Андрей Самсонов, заказал разработчикам Белгородский университет, заинтересованный в печати сложных изделий из пластика, которые нельзя получить методом фрезерования. Был также заказ из Нижнего Тагила.

— Мы это разработали, сделали и поставили на робота, — пояснил А.Самсонов. — Наше приспособление можно использовать на любом роботе. Сегодня станки-роботы в основном импортные. Поэтому установка на них дополнительного оборудования — большая проблема: наши и зарубежные (к примеру, японские) контроллеры несовместимы. Мы эту задачу решили — написали дополнительное программное обеспечение, которое применяется при 3D-печати. Теперь берется любая 3D-модель, загружается в программку, которая генерирует и транслирует код, понятный для «Фанука». Затем код загружается в контроллер, и производится печать. Программка разбивает модель на отдельные слои, просчитывает траекторию, по которой должна перемещаться печатающая головка, по которой робот перемещается. Электроника, также разработанная в УрФУ, отслеживает температуру и подает пластик для печати.

С разработками университета на выставке ознакомились 5600 человек. Акцент в экспозиции университет сделал на аддитивных и информационных технологиях. В результате было подписано шесть соглашений, два из них с китайскими партнерами по разработке отечественных 3D-принтеров, а также комплектующих и материалов. Разработками заинтересовались и российские власти. В частности, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров поручил ученым сформировать инвестиционный проект по организации производства аддитивных машин по металлу.

— Это очень важно, — сказал первый проректор УрФУ Сергей Кортов. — Сейчас мы будем внимательнейшим образом прорабатывать это предложение.

УрФУ также будет сотрудничать с IBM в реализации концепций «Интернет вещей», «Индустрия 4.0», по совершенствованию технологий умных городов. Знаковым стало и подписанное на Иннопроме соглашение о создании циклотронного центра ядерной медицины, который должен начать свою работу уже в 2017 году. Российская венчурная компания выразила готовность поддержать проект Фонда поддержки инноваций УрФУ. В перспективе университет может войти в перечень базовых университетов Национальной технологической инициативы (НТИ), реализующейся по предложению Президента РФ.

Источники: STRF.ru, газета «Уральский рабочий»

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36