620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

26 Июля 2016

На Омском экспериментальном заводе организовано производство селекционной техники нового поколения

ОМСК. На Омском экспериментальном заводе (ОЭЗ), входящим в структуру ФАНО России, запущена линия по сборке селекционных комбайнов и сеялок. Техника собирается по уникальной технологии, разработанной в Германии известным селекционером и рационализатором Хансом-Ульрихом Хеге. Именно он в 1963 году разработал первый в мире селекционный комбайн.  Сегодня селекционная техника под патронажем доктора Хеге производится немецкой компанией «Цурн ГмбХ», которая и стала партнером российского предприятия. 

 

«Главная задача при высевании семян или уборке опытных делянок состоит в том, чтобы избежать смешения сортов. Наши технологии позволяют решить эту проблему. Так, в комбайнах транспорт семенного материала осуществляется не посредством ковшей и цепей, а по пневмотрубам с помощью сжатого воздуха. При переходе от одной делянки к другой, транспортные артерии продуваются сжатым воздухом. Это дает стопроцентную уверенность, что смешивания сорта не произойдет», - говорит руководитель российского подразделения «Цурн ГмбХ» Максим Медведев. 

 

Совместное производство предусматривает высокую степень локализации комплектующих. По словам М. Медведева, комбайны и сеялки будут на половину состоять из деталей отечественного производства. Часть составляющих будет выпускаться на заводах в Германии, а часть - на ОЭЗ. На первом этапе производственная мощность площадки составит 50 единиц техники за сезон. В настоящий момент уже собраны первые опытные образцы, которые были представлены на агровыставке «Всероссийский день поля», проходившей в Алтайском крае с 14 по 16 июля. Что касается стоимости машин, то она, как говорят в «Цурн», обойдется российским селекционерам значительно дешевле, чем оригинальные немецкие образцы.

 

«Пока рано говорить, сколько будет стоить комбайн при серийном производстве. Постараемся уложиться в половину той стоимости, по которой продается оригинальный немецкий продукт. В любом случае селекционная сеялка, которую омичи уже сделали, показывает, что эта задача решаема», - отметил М. Медведев. 

 

Селекционные комбайны нового поколения предназначены для работы с широким спектром семян, включая семена сахарной свеклы. В настоящий момент Федеральное агентство научных организаций приступило к формированию единой программы научных исследований по селекции и семеноводству этой важной сельхозкультуры. В течение весны и лета ведущие профильные институты ФАНО России проведут эколого-географические испытание своих сортов и гибридов сахарной свеклы. Они высажены в шести регионах России, в том числе и на Алтае. По итогам испытаний самые эффективные гибриды будут переданы семеноводам для дальнейшего внедрения в сельское хозяйство.

 

По экспертным оценкам, сегодня оснащенность селекционно-семеноводческих учреждений России современной техникой крайне низкая. Выпуск средств механизации на территории СНГ был полностью прекращен в 1993 году. В результате парк отечественных машин перестал пополняться. А та техника, что сохранилась, работает сверх установленных амортизационных сроков. 

 

В настоящий момент потребность в селекционной технике испытывают более 100 институтов ФАНО России и решение данной задачи позволит в более короткий срок выполнить поставленные перед селекционерами задачи по импортозамещению семян сельскохозяйственных культур.

КСТАТИ:

БАРНАУЛ. В Алтайском крае завершилась самая масштабная за последние 8 лет агровыставка «Всероссийский день поля». Участие в ней приняли научные институты из 37 научных организаций ФАНО России. На демонстрационных полях Алтайского НИИСХ ученые представили свои последние достижения в области селекции различных сельскохозяйственных культур: яровой мягкой пшеницы, твердой пшеницы, гороха, сои, кукурузы, зернофуражных и кормовых культур. В общей сложности гостям выставки был показан 221 сорт.

Экспозицию посетил первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов. Знакомясь с разработками институтов ФАНО России, он отметил: «Сегодня перед нами стоит задача оценить то, что представляет отрасль селекции и семеноводства в данный момент в нашей стране и то, что будет происходить с ней в ближайшее время. Мы должны сформировать концепцию сортовой политики как основы высокоэффективного сельскохозяйственного производства».

Представляя коллекцию, помощник руководителя ФАНО России Екатерина Журавлева подчеркнула, что по многим важнейшим сельскохозяйственным культурам отечественные селекционеры уже сегодня могут обеспечить аграриев российскими сортами и гибридами.

«Высокая урожайность и качество – вот главные характеристики сортов, высаженных на делянках демонстрационного поля. В условиях импортозамещения эта коллекция имеет особое значение. По зерновым и зернобобовым культурам наши сорта полностью конкурентоспособны. Здесь мы можем полностью обеспечить производителей собственным семенным фондом», - сообщила она.

Руководитель селекционного центра Алтайского НИИСХ Николай Коробейников рассказал посетителям выставки о наиболее перспективных разработках. Среди сортов яровой пшеницы он выделил «Алтайскую-75».  Этот сорт обладает высокой урожайностью. Прежде всего за счет крупных зерен и устойчивости к полеганию, что помогает ему легче переносить избыточное увлажнение и другие неблагоприятные условия.  В силу этих качеств «Алтайская-75» дает урожай 6,5 тонн зерна с одного гектара. Сорт очень востребован в Красноярском крае и Амурской области.

Для регионов, где осадков в течение лета выпадает немного, селекционеры Алтайского НИИСХ вывели сорт пшеницы «Новая волна», которая даже в самые засушливые  годы способна давать 15 центнеров зерна с гектара.

Больших результатов ученые из сибирских сельхозинститутов ФАНО России достигли и в селекции сои. Ими создана целая линейка сортов, которые отличаются своей скороспелостью. Благодаря этому география возделывания отечественной сои может быть предельно широкой.

Что касается зернофуражных культур, то хитом выставки стал сорт овса «Чамал». Он был выведен алтайскими селекционерами. Его зерно отличается низкой пленчатостью, что облегчает переработку и сохраняет максимум полезных веществ. Сегодня «Чамал» пользуется особым спросом у производителей и на равных конкурирует с немецким сортом «Айвори». 

Источник: сайт ФАНО России

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36