620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

14 Июля 2016

Особые экономические зоны РФ - внутренняя зона оффшоров

МОСКВА. В начале лета стало известно, что создание новых особых экономических зон (ОЭЗ) в России прекращается. Именно такую реакцию президента Владимира Путина вызвал доклад главы Контрольного управления президента Константина Чуйченко. В нем констатируется, что с 2006 г. на 33 ОЭЗ потрачено 186 млрд рублей, 24 млрд из них не использованы, налоговые и таможенные платежи из самих зон за это время составили 40 млрд рублей. Создание одного рабочего места в ОЭЗ обошлось бюджету в 10 млн руб. - среднюю зарплату в РФ за 25 лет.  К.Чуйченко опирался на данные Счетной палаты: ОЭЗ так и не стали действенным инструментом поддержки экономики.

Ситуацию прокомментировал экс-зампред Счетной палаты, эксперт Московского экономического форума Юрий Болдырев, он уверен, что ОЭЗ были не столько зонами привлечения реального капитала, сколько просто механизмом ухода от налогов.

Вопрос: Президент решил приостановить создание в России особых экономических зон – как к этому относитесь, можно ли сказать, что это признание провала ОЭЗ?

Юрий Болдырев: Не знаю, какова мотивация у тех людей, которые предлагали прекратить создание ОЭЗ, но в принципе я не сторонник таких зон. Дело в том, что на протяжении длительного периода они создавались, прежде всего, там, где можно было уходить от налогов - практически как внутренняя зона оффшоров.

Это были не столько зоны привлечения реального иностранного капитала и технологий, сколько просто внутренние оффшоры. Поэтому, по-крупному, конечно, я за отказ от подобного рода зон. Есть специфические зоны, как например, анклав Калининград - там, конечно, для его развития нужны какие-то особые экономические условия, но это не общая тенденция, а особый случай, который требует и особого подхода.

Вопрос: В Кремле руководствовались, судя по информации, выводами Счетной палаты, выявили пресловутое "неэффективное использование бюджетных средств".

Юрий Болдырев: Вряд ли решение продиктовано выводами Счетной палаты. С тех пор, как я последний раз был на заседании коллегии СП, прошло уже 15 лет, но и при мне в отчетах Счетной палаты о функционировании ОЭЗ было то же самое – неэффективное использование средств, уход от налогов и так далее. Но тогда почему-то не торопились проект закрывать.

Я думаю, что нынешнее решение связано не столько с выводами Счетной палаты, сколько со сжатием ВВП и бюджетной массы. Отсюда, хочешь - не хочешь, а какие-то наиболее зияющие дыры приходится прикрывать.

Вопрос: Особые экономические зоны были чуть ли не главной идеей Германа Грефа еще в пору министра экономики. То есть это его провал?

Юрий Болдырев: Знаете, я бы ответил так: уж прошу прощения за такую жесткую аналогию - бандит и серийный убийца где-то не погнушался украсть серебряную ложечку за обедом. Всерьез обсуждать страшное преступное деяние – кражу серебряной ложки – я бы не стал. Применительно к Грефу – человек целенаправленно выстраивал, будучи министром, экономическую систему, о которой он с гордостью заявлял в одной из предновогодних программ Познера, говорил буквально так – у нас с Западом сложились прекрасные отношения, мы поставляем им сырье, а они поставляют нам готовую продукцию.

Для министра экономики прежде великой державы, с моей точки зрения, такие заявления являются преступлением, это признание в том, какую экономическую систему он выстраивал и в какое положение он целенаправленно поставил Россию. По сравнению с этим, что бы то ни было является "кражей серебряной ложечки", мелким преступлением или хулиганством.

Вопрос: Как отразится этот факт на экономическом блоке в целом?

Юрий Болдырев: Никак, это частный эпизод. В принципе Китай использовал ОЭЗ именно для развития. Вообще, любую идею можно использовать как созидательную, а можно - как канал для воровства. Я бы не стал преувеличивать именно этот факт – для экономического блока это мелочь.

Вопрос: Почему же все-таки приостанавливают создание новых зон?

Юрий Болдырев: Знаковыми являются следующие вещи, в первую очередь, то, что происходит столь катастрофическое сжатие ВВП и бюджета, состояние экономики столь катастрофическое, потому что наша экономика оказалась абсолютно не подготовлена к сколько бы то ни было даже мелкому противостоянию с Западом. Вот в этом провал. Провал в том, что при всех разговорах об импортозамещении экономика приведена в состояние, при котором она реально конкурировать и противостоять западной экономике неспособна. И колоссальное сжатие ВВП и бюджета ведет к необходимости латать всякого рода дыры, ОЭЗ – это то, чем на данный момент решили пожертвовать. Завтра ситуация изменится – нефть вырастет, Запад смилостивится, и снова откроют этот канал для разграбления. Ничего радикально не меняется.

Вопрос: После ОЭЗ появились территории опережающего развития - ТОРы, с ними ситуация повторится?

Юрий Болдырев: Интересный вопрос. Как я понимаю, ТОРы - вопрос стратегии, стратегии ренто-паразитического направления нашего социума, нашего общества, нашего государства. Стратегия – не направлять финансы на развитие, а извлекать из ренты. Неважно, из чего - хоть из нефти и газа, хоть из транзита, хоть из сдачи территории в аренду. Идее ТОРов предшествовала идея создания корпораций по развитию Сибири и Дальнего Востока, которая, вроде бы, была пробным шаром, от которого отказались, но который реализовали в другом виде – в виде ТОРов.

Если от этого откажутся – для меня это станет важным индикатором того, что власти отказываются все-таки от наиболее вульгарных и демонстративных проектов дальнейшего подсаживания России на рентно-паразитическую иглу. И я был бы сторонником отказа от ТОРов - это сравнительно свежий проект, который усердно реализуется, направляя Россию в бесперспективное рентно-паразитическое русло.

КСТАТИ:

МОСКВА. Российские власти настойчиво сообщают о преодолении страной кризиса, нижней точки или дна. А некоторые инвестбанки уже предлагают зарубежным инвесторам обратить пристальные взоры на Россию и воодушевиться потенциалом будущих реформ.

Одновременно с этим специалисты Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ) сообщают, что «наша экономика все еще ищет дно». А опросы топ-менеджеров показывают, что российский бизнес начинает бояться самых разных вещей – от новых курсовых колебаний до будущих пандемий. Такое «разнообразие» противоречащих друг другу оценок вряд ли добавит инвесторам уверенности в российской экономике.

Зарубежным инвесторам уже сейчас нужно вкладываться в российскую экономику. Об этом объявили аналитики инвестбанка «Ренессанс Капитал», который специализируется на инвестициях в развивающиеся рынки. Они считают, что страну ждет улучшение многих экономических показателей и даже повышение суверенных кредитных рейтингов. В базовом сценарии инвестбанка при нефти 45 долл. за баррель снижение российского ВВП по итогам 2016 года составит лишь 0,6%. Если же нефть будет стоить более 50 долл. за баррель, тогда экономика выйдет в рост. Аналитики банка ждут повышения суверенного кредитного рейтинга страны – правда, не в 2016 году. Также они видят потенциал для ослабления западных санкций против России. Наконец, большие надежды они возлагают на будущие экономические реформы, которые сейчас обсуждаются в стране на самом высоком уровне при участии противоборствующих групп экспертов.

Оптимизм инвестиционных банкиров не слишком разделяют российские экономисты, которых к неутешительным выводам приводят апрельские данные Росстата. «Все основные виды экономической деятельности (кроме сельского хозяйства) продемонстрировали снижение», – подчеркивают в Центре развития ВШЭ. Снижение, несмотря на стабилизацию в марте, возобновил потребительский спрос. «Розничный товарооборот за месяц сократился на 0,3%, демонстрируя почти беспрерывное падение на протяжении 16 месяцев. Не смогло подстегнуть рост потребления товаров даже замедление роста потребительских цен с 1% в январе до 0,4% в апреле», – сообщают в ВШЭ. О проблемах с потребительским спросом свидетельствуют также новые данные по продажам легковых автомобилей. Так, в мае продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в РФ сократились на 14,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщила вчера Ассоциация европейского бизнеса.

Не лучше ситуация и в других отраслях. Например, как сообщают экономисты, наиболее негативный результат в апреле показало строительство, сократившись по отношению к марту на 5,8%. Тем самым сектор опустился даже ниже уровней июля–августа 2015 года, которые ранее были самыми низкими точками нынешнего кризиса. «С одной стороны, такое падение в апреле, особенно после активизации строительной деятельности в предшествующих двух кварталах, может носить временный характер. Но, с другой стороны, есть веские аргументы в пользу того, что ситуация в строительстве действительно неблагоприятная», – считает ведущий эксперт Центра развития ВШЭ Николай Кондрашов.

Несмотря на мартовский рост, в апреле ухудшилась ситуация и в промышленном производстве, которое упало, по собственным расчетам Центра развития, на 1,2%. В целом же экономическая активность сейчас снижается, о чем свидетельствует динамика индекса выпуска базовых видов экономической деятельности, который высчитывается ВШЭ. Во втором полугодии 2015 года этот индекс рос, плюсовые значения были и в феврале–марте, а в апреле он сократился на 1,9% в месячном выражении. «После семи месяцев в целом нейтральной динамики экономическая активность скорее держит курс на снижение. То есть полноценного отскока от дна не произошло: экономика продолжает углубляться в рецессию», – сообщает Центр развития ВШЭ. И если предположить, что экономическая активность, измеряемая этим индексом, останется на уровне апреля, тогда падение ВВП по итогам года составит более 1,5%, прогнозирует Н.Кондрашов.

Есть два определения, что считать окончанием рецессии, напоминают в ВШЭ. Первое определение – техническое: рецессия окончена, если два квартала подряд фиксируется рост ВВП с очищенной сезонностью. Второе определение – комплексное: «Говорить о завершении рецессии можно только тогда, когда помимо роста ВВП наблюдается улучшение широкого перечня макроэкономических индикаторов, когда есть рост потребления и инвестиций, снижение безработицы и т.д.», – говорят в ВШЭ.

В отличие от экономистов российское правительство уже много раз проходило нижнюю точку кризиса. «Фактические данные показывают, что нижняя точка была пройдена где-то в середине прошлого года», – уверял ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Со второй половины 2015 года российская экономика преодолевала чуть ли не каждый месяц новое дно.

Как показывают опросы, топ-менеджмент российских компаний пока не верит в улучшение ситуации в экономике. Согласно опросу консалтинговой компании Ernst & Young (EY), в котором участвовало свыше 60 руководителей российских компаний, сегодня лишь 3% руководителей считает, что ситуация в экономике РФ улучшается. Для справки: в октябре 2015 года об улучшениях говорили 70% респондентов. Теперь почти треть опрошенных указывает на ухудшение экономической ситуации, хотя полгода назад о негативных тенденциях говорили лишь 4% респондентов. Большинство (66%) опрошенных топ-менеджеров сейчас называют ситуацию в стране стабильной. В октябре прошлого года о стабильности говорил каждый четвертый руководитель.

«Еще полгода назад участники исследования надеялись на быстрое восстановление экономики, высоко оценивая доходность компаний, стабильность и эффективность рынка капитала, а также доступность кредитных средств», – поясняют в EY. Новый опрос показал, что эти надежды не оправдались. Причем российские бизнесмены теперь испытывают страхи по самым разным – даже, казалось бы, далеким от экономики – причинам. Так, по мнению опрошенных, «наибольшей экономической угрозой для бизнеса в течение ближайших 6–12 месяцев» станет, во-первых, волатильность цен на сырье и курсов валют, об этом сообщает треть респондентов. А во-вторых, угроза пандемий, о которой сказали более 22% опрошенных. «Российские участники впервые отметили важность риска, связанного со вспышками опасных заболеваний (пандемиями), – замечает партнер EY Алексей Иванов. – Вероятно, это обусловлено спецификой деятельности компаний либо ведением бизнеса в определенном регионе».

Источники: НаканунеРУ, «Независимая газета»,

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36