620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

14 Июля 2016

Роскосмос не претендует на научные институты, входящие в состав РАН

МОСКВА. "Роскосмос" не претендует на научные институты, которые в настоящее время входят в структуру Российской академии наук, сообщил глава корпорации "Роскосмос" Игорь Комаров.

Таким образом, И.Комаров прокомментировал слова ведущей телеканала "Россия 24" о том, что в одном из интервью он якобы говорил об этом. "Эти слова мне приписывают. Мы не претендуем на сильное изменение структуры Академии наук. У нас есть программа сотрудничества", — сказал И.Комаров в эфире телеканала. В частности, подчеркнул он, "Роскосмос" ведет активное сотрудничество с Институтом космических исследований и Институтом медико-биологических наук.

КСТАТИ:

Российское предприятие «Ангстрем» по заказу Роскосмоса разработало два типа транзисторов, стойких к воздействию тяжелых заряженных частиц в космосе, сообщается в пресс-релизе компании, поступившем в редакцию.

Проведены испытания их опытных образцов – ПЕ206А9 и 2ПЕ207А9. Первый обладает сопротивлением не более 50 миллиом и максимальным напряжением 140 вольт при воздействии тяжелых заряженных частиц с энергией не менее 60 мегаэлектронвольт на квадратный сантиметр на миллиграмм, второй — сопротивлением не более 200 миллиом и максимальным напряжением 200 вольт при воздействии тяжелых заряженных частиц с энергией не менее 60 мегаэлектронвольт на квадратный сантиметр на миллиграмм.

«Эти транзисторы должны заменить иностранные аналоги. Таким образом, мы получим независимость отечественной космической программы от зарубежных производителей. А в скором времени мы должны закончить разработку еще более совершенных изделий, стойких к тяжелым заряженным частицам транзисторов 3-го и 4-го поколений, которые будут превосходить импортные и потеснят их на международном рынке», — отмечает руководитель направления разработки силовой электроники «Ангстрем» Татьяна Крицкая.

Транзисторы, кроме стойкости к тяжелым заряженным частицам, имеют малый заряд затвора и низкое сопротивление сток-исток в открытом состоянии, что позволит увеличить коэффициент полезного действия бортовых источников питания. Разработка повысит качество обработки информации, передаваемой с различных спутников на землю. Завершение опытно-конструкторских работ и включение транзисторов в перечень электронной компонентной базы запланировано на ноябрь 2016 года.

Первое поколение транзисторов появилось в 2014 году. Серии 2ПЕ203 и 2ПЕ204 с напряжением от 30 до 100 вольт устойчивы к воздействию тяжелых заряженных частиц с энергией не менее 60 мегаэлектронвольт на квадратный сантиметр на миллиграмм. Заказ на изготовление получен от Роскосмоса в 2012 году.

Использование в космической аппаратуре стандартных транзисторов и микросхем ограничено эффектом защелкивания и в отдельных случаях возможно только на низких орбитах. На более высоких орбитах и в дальнем космосе нужны специальные радиационно-стойкие изделия, так как космические аппараты лишены защиты магнитного поля Земли. Основными источниками радиации на околоземной орбите являются Солнце (обеспечивает постоянный поток протонов и электронов) и другие звезды (дополняют излучение ядрами тяжелых элементов).

«Ангстрем» — ведущий разработчик и один из крупнейших производителей интегральных схем в России, странах СНГ и Восточной Европы. Более половины коммерческой продукции предприятия (кристаллы на пластинах и микросхемы) экспортируется в Китай, Тайвань, Гонконг, Японию, Болгарию, Германию, США и другие страны. Изделия предприятия установлены на большинстве российских космических аппаратов.

Источник: РИА Новости, STRF.ru

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36