620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

13 Июля 2016

Для Уральского региона с продлением санкций ничего не изменится

ЕКАТЕРИНБУРГ. Продовольственное эмбарго продлено на полтора года — с 6 августа 2016 года по 31 декабря 2017-го. Владимир Путин не стал дожидаться пролонгации западных санкций и подписал соответствующий документ в среду.

Правда, глава государства в любой момент может отменить эмбарго или пересмотреть его условия. Отметим, что чуть более недели назад комитет постоянных представителей стран — членов Евросоюза — согласовал решение о продлении санкций против России на 6 месяцев. Теперь оно должно быть утверждено Советом ЕС.

Как отмечает доцент кафедры политических наук УрФУ Руслан Мухаметов, контрсанкции — естественная ответная реакция.

— Российское правительство при принятии решения исходило из пессимистического сценария, — поясняет Руслан Мухаметов. — Мы трезво оценили ситуацию, которая имеет явно не сиюминутный, а долгосрочный характер. Это те действия Евросоюза, на которые нельзя не ответить.

По мнению эксперта, не стоит ждать, что эмбарго отменят в течение 2—3 лет. ЕС придерживается твердой позиции, что, пока Россия не выполнит условия минских соглашений, послаблений не будет. Не так давно Европейский союз опубликовал документ, в котором наше государство позиционировалось как вызов ЕС, хотя еще лет 5 назад мы были стратегическим партнером. Впрочем, санкции не смертельны.

— Во-первых, формируется имидж России как волевой и самостоятельной страны, а это уже положительный момент, — объясняет Руслан Мухаметов. — Есть и экономические плюсы. Те сегменты товарного рынка, которые занимала Европа, освободились. На них пришли в первую очередь Россия, а также другие страны-производители.

Для введения столь продолжительных контрсанкций, естественно, важны и экономические причины. Достаточно вспомнить о тех вложениях, которые были сделаны в различные производственные сферы, в том числе и в сельское хозяйство. Последнему требуются не только инвестиции, но и время. Например, чтобы получить фрукты, сначала их нужно вырастить. Для них также надо построить склады и закупить технику. Все окупится не враз, поэтому, как считают некоторые экономисты, отменять санкции невыгодно.

Однако, как замечает финансовый аналитик Константин Селянин, санкции имеют негативные последствия для обеих сторон, это наносит вред их экономикам.

— Введенное эмбарго против России довольно болезненное, а ответная реакция — удар по самим себе, — поясняет К.Селянин. — Что изменится? В частности, для Уральского региона все останется на своих местах. Будет продолжаться работа над импортозамещением. В Свердловской области акцент делается на сельское хозяйство, которое развивается на фоне общей стагнации. 

Источник: газета «Уральский рабочий»

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36