620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

13 Июля 2016

Стратегия повышения качества пищевой продукции

МОСКВА. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которым утвердил Стратегию повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года. Документ опубликован на официальном сайте российского правительства.

Стратегия, внесенная на рассмотрение кабмина Роспотребнадзором во исполнение поручений Президента России Владимира Путина, «будет способствовать повышению качества пищевой продукции, росту спроса и предложения на более качественные пищевые продукты и соблюдению прав потребителей на приобретение качественной продукции».

Документ предусматривает реализацию 12 задач, в том числе совершенствование нормативной базы и государственного регулирования в сфере обеспечения качества пищевой продукции, мониторинг качества пищевой продукции, создание системы управления качеством пищевой продукции, актуализация требований к пищевым добавкам.

Роспотребнадзору и федеральным органам исполнительной власти надлежит в течение полугода представить в правительство Российской Федерации план мероприятий по реализации Стратегии.

Подписанию документа предшествовал скандал по поводу фальсификации молочных продуктов на российском рынке. В Россельхознадзоре заявили, что в молочные продукты добавляют пальмовое масло, крахмал, мел, мыло, соду, гипс и известь, что нередко приводит к пищевым отравлениям.

Кроме того, по итогам «Прямой линии», которую Президент РФ провел 14 апреля, правительству было поручено проработать вопрос целесообразности введения акциза на растительные масла тропического происхождения (пальмовое масло) и принять меры по доведению до потребителя сведений о содержании таких масел в продуктах. Однако впоследствии глава российского Министерства экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что власти страны пока отказались от введения акциза на пальмовое масло и другие вредные пищевые продукты из-за неактуальности этой меры.

А чуть ранее Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете выращивания и разведения в России генно-инженерно-модифицированных растений и животных. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации. 

Документ, в частности, запрещает ввозить на территорию России и выращивать растения и животные, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии, за исключением случаев, когда это делается при проведении экспретиз и научно-исследовательских работ. Согласно закону, импортеры ГМО-продукции будут обязаны пройти регистрационные процедуры. 

Документ также предусматривает административную ответственность за использование ГМО с нарушениями резрешенных условий использования. В качестве наказания документ устанавливает штрафы в размере от 10 до 50 тыс. руб для должностных лиц и от 100 до 500 тыс. руб. для юридических лиц. 

Совет Федерации одобрил закон о запрете ГМО 29 июня. Он вступает в силу 4 июля, со дня его официального опубликования, сообщает rbc.ru.

А В ЭТО ВРЕМЯ…

Российский зерновой союз (РЗС) попросил премьер-министра Дмитрия Медведева отменить экспортную пошлину на пшеницу, сообщает «Интерфакс». В письме главе кабинета министров аграрии оценивают потери от этих сборов в 30-40 миллиардов рублей в течение одного сельхозгода (завершился 30 июня).

Производители зерна обратили внимание на то, что Россия в минувшем сельхозгоду стала крупным экспортером пшеницы благодаря высокому урожаю при стабильном спросе на внутреннем рынке. Еще одним положительным фактором для отечественных экспортеров стало снижение качества зерна во Франции, что ограничило поставки этой страны на средиземноморский рынок. Это, в свою очередь, укрепило курс доллара и снизило конкурентоспособность американской пшеницы.

По прогнозам союза, в этом году сбор зерна может увеличиться до 112 миллионов тонн, в том числе до 65 миллионов тонн пшеницы. В прошлом году было собрано 104,8 миллиона тонн зерновых.

В письме Д.Медведеву отмечается, что прогнозные балансы говорят об отсутствии «даже теоретической возможности возникновения дефицита зерновых ресурсов для внутренних потребителей». В этих условиях сдержать обвал внутренних цен на зерно, по мнению аграриев, может только увеличение экспорта.

В организации пожаловались на искусственное поддержание рентабельности отдельных животноводческих предприятий за счет производителей зерна. В документе подчеркивается, что «ни одно ограничение экспорта зерна не приводило к снижению потребительских цен на мясо и мясопродукцию».

В начале июля Минсельхоз сообщал, что Россия в 2015-2016 сельскохозяйственном году поставила за рубеж рекордные 33,9 миллиона тонн зерна. В частности, экспорт пшеницы составил 24,6 миллиона тонн, ячменя — 4,23 миллиона тонн, кукурузы — 4,71 миллиона, прочих культур — 346 тысяч тонн. В апреле министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил, что Россия стала лидером по поставкам пшеницы на мировой рынок, обойдя по этому показателю Канаду и США.

С 1 июля 2015 года в России действовала экспортная пошлина на пшеницу, которая вычисляется по формуле 50 процентов от таможенной стоимости минус 5,5 тысячи рублей, но не менее 50 рублей за тонну. Решение было объяснено засухой. В октябре она была пересмотрена в пользу другой формулы: 50 процентов от таможенной стоимости минус 6,5 тысячи рублей за тонну, но не менее 10 рублей за тонну.

Источники: ПолитРУ, ЛентаРУ

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36