620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

12 Июля 2016

Кризис добрался и до зарплат менеджеров

МОСКВА. Теперь зарплаты падают не только у рядовых сотрудников, но и у их руководителей. Об этом свидетельствуют данные рекрутинговой компании HeadHunter. В первом полугодии 2016-го зарплаты руководителей упали примерно на 2–4%. Причем речь идет о номинальных зарплатах. Правда, как пояснили специалисты компании, в конце года руководители вполне могут провести себе индексацию.

Официальных данных о динамике зарплат в первом полугодии пока нет. Но уже сейчас можно сделать первые выводы по отчетам кадровых компаний. Специалисты HeadHunter сравнили доходы руководителей и их подчиненных по «Банку данных заработных плат» за 6 месяцев 2016 года. С декабря 2015-го по июнь 2016-го зарплаты менеджеров уровня руководителя подразделения сократились на 3,6%. У руководителей, контролирующих несколько подразделений, зарплаты упали на 2%. Зарплаты линейных руководителей снизились на 1,7%. Номинальные зарплаты на должностях начального уровня снизились в пределах 1%. Такое же сокращение было у специалистов и ведущих специалистов.

В прошлом году ситуация была иная. По итогам года зарплаты руководителей подразделения выросли на 11%, руководителей нескольких подразделений – на 20%, линейных руководителей – на 5%. У специалистов зарплаты не изменились. У ведущих специалистов заработки выросли на 4%. А у начального уровня – снизились на 4%.

Как пояснила руководитель проекта HeadHunter «Банк данных заработных плат» Наталья Данина, такие результаты были получены в ходе анкетирования работодателей, которые указывали, сколько они платят своим сотрудникам, работающим в настоящий момент в компании. Речь идет о номинальных зарплатах – без учета инфляции. Если же учесть инфляцию, то, например, сокращение зарплат у начального уровня по итогам года превысит 10%. В анкетировании участвовали более 720 компаний из ключевых отраслей.

«В прошлом году многие работодатели повышали зарплаты руководителям. Год был сложный, на руководителей обрушились новые задачи по выведению компании из кризиса, и некоторые потребовали дополнительной компенсации. Поэтому мы увидели рост зарплат у «топов» в прошлом году», – говорит Н.Данина. Но в 2016 году ситуация изменилась. «Далеко не все руководители справились с амбициозными обещаниями. И некоторых из них работодатели могли заменить. Тренд по замене более высокооплачиваемого персонала менее оплачиваемым  отчасти отразился и на руководителях. Они тоже умерили свои зарплатные аппетиты. В итоге новые руководители, которые пришли на место уволенных, могли быть чуть дешевле для работодателей. Этим и объясняется некоторое падение зарплат», – говорит она.

Кроме того, можно предположить, что номинальные зарплаты падали из-за отмены премиальных. Таким образом, кризис в 2016 году добрался до заработков руководителей. Правда, Н.Данина призывает дождаться итогов года: «Сейчас около 9% компаний планируют перенести индексацию зарплат на декабрь, когда будут видны все финансовые результаты. По итогам года изменения зарплат могут оказаться близкими к нулю».

Отмечено падение зарплат и в конкретных направлениях бизнеса. В таких сферах, как обучение иностранным языкам, коллекторская деятельность, работа с тендерами, падение достигло в первом полугодии 11–12%. Кассиры, переводчики столкнулись с падением в среднем на 4–6%. В то же время в электронной коммерции, в сфере трудового права, внутреннего аудита и контроля зарплаты выросли на 8–10%. По таким направлениям, как проектирование систем связи, администрация в системе общественного питания, автоматизированное тестирование, рост зарплат превысил 15%.

Опрошенные эксперты добавляют информацию о других отраслях. «Ситуацию на рынке труда осложняет массовый отзыв лицензий у банков, рынок переполнен банковскими специалистами. Также, на наш взгляд, упали доходы у менеджеров среднего звена и у всех тех, кто трудится в потребительском секторе. Снизились зарплаты в строительстве коммерческой недвижимости: рынок сейчас переполнен торговыми и бизнес-центрами с неактивными площадями. Как следствие, это коснулось клиринговых и обслуживающих такие здания компаний. Сильно просели доходы развлекательной отрасли, – перечисляет аналитик компании «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. – Что касается роста зарплат, то тут можно назвать госсектор, нефтехимию, агропромышленный комплекс, строительство инфраструктурных объектов».

Специалисты аналитического центра портала Superjob.ru рассказали вчера «НГ», как в некоторых случаях изменились зарплатные предложения, то есть тот уровень зарплат, на который работодатели готовы принять новых сотрудников. «По нашим данным, прирост зарплатных предложений для новых сотрудников в Москве с начала года составил 1,5% в номинальном выражении. В некоторых сферах он был значительнее. Лидер – сфера информационных технологий: рост на 3%. В сфере маркетинга и рекламы, как и в продажах, рост стартовых зарплат на 2%, в банковской отрасли – на 1,2%. Зарплатные предложения для строителей выросли на 1%, как и для административно-офисного персонала», – сообщает старший аналитик Superjob.ru Ольга Чекалдина. С учетом инфляции, однако, зарплаты не растут. С начала года она составила 3,3%.

Источник: «Независимая газета»           

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36